как оформить пособие по родам в фсс

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Что нужно знать будущей маме о выплатах и пособиях в России

Узнав о беременности, женщина меняется: она принимает таинственный вид и начинает морально готовиться к встрече с малышом. Будущая мама должна быть «подкованной» во всех вопросах и знать о том, какую поддержку от государства она может получить, вынашивая малыша, а затем его родив.

Что такое пособие по беременности и родам

Выплата для беременных и родивших женщин — один из вариантов обеспечения граждан обязательным социальным страхованием. Такая помощь рассчитана для молодых мам, вставших на учёт при вынашивании малыша и уже его родивших.

На такую выплату, в отличие от пособия по уходу за ребёнком, может претендовать только новоявленная мама. Оформляйте пособие, если вы относитесь к следующим категориям женщин:

Все выплаты беременным и родившим женщинам, назначенные в 2018 году

Будущая мама имеет право на пособие по беременности иродам, на рождение ребёнка, за постановку на учёт в женскую консультацию на раннем сроке беременности и т. д

Если пособие назначалось до 1 февраля и выплачивалось по фиксированной ставке, то сумма будет проиндексирована с начала февраля 2018 года.

Выплаты будущим и настоящим мамам начисляются только за время отпуска, предоставленного во время вынашивания и рождения малыша. То есть если женщина откажется от положенного отпуска и продолжит деятельность, то от пособия ей придётся отказаться. Работодатель не имеет права предложить женщине и зарплату, и пособие. Поэтому за дни работы женщина получит причитающуюся зарплату, а если вдруг она решит оформить право на отпуск, то работодатель прекратит выплату зарплаты и начнёт начислять пособие. Это делается по месту работы, службы или другой деятельности. Если организация ликвидировалась и женщину уволили с места работы, то

Источник

Пособие по уходу за ребенком неработающей маме и другим родителям в 2018

Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (какие неработающие лица имеют право на помощь)

Не секрет, что дет.пособие по уходу за малышом вправе получать, кроме матери, отец или другой родственник, который непосредственно занимается взращиванием дитя (как правило, это неработающие бабушки, дедушки, тети, дяди и т.п.).

Получателем может быть какой-либо один человек из семьи. И если с выплатами для работающих все предельно ясно – кто ушел в отпуск, тот и получает средства, то с неработающими категориями граждан дела обстоят чуть сложнее.

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

 +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

Следует знать, что кроме Россиян на детские перечисления может рассчитывать и иностранец (лицо без гражданства), который имеет вид на жительство в РФ.

Размер пособия

Где, фиксированный размер (еще, по-другому, минимальная сумма начислений) зависит от количества детей у получателя дет.пособия:

Районные коэффициенты установлены в Информационном письме Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и соцразвития РФ №670-9 от 19.05.20103 г. Не во всех регионах применяются коэффициенты (в основанном с трудными климатическими условиями).

Пример №1. Иванова С.Е. является безработной и проживает в Кем

Источник

Как заполнить форму 4-ФСС по беременности и родам?

Как заполнить 4-ФСС по беременности и родам, волнует многих бухгалтеров, получивших больничный лист от декретницы. Обо всех тонкостях заполнения формы в данном случае читайте в нашей статье.

Порядок выплаты и возмещения пособия по беременности и родам

Получив в женской консультации больничный лист по беременности и родам (БиР), работница получает право на оплачиваемый перерыв в работе в течение 140 календарных дней (или более, в зависимости от ситуации, согласно ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Данную оплату рассчитывает и выплачивает работодатель из собственных средств (п. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Исключением являются организации, действующие в регионах проведения пилотного проекта ФСС. Такие работодатели лишь собирают необходимый пакет документов, после чего передают его в ФСС. А фонд уже самостоятельно осуществляет назначение и выплату пособия декретнице на карту или счет в банке.

Как правило, работодатели выбирают 1-й способ и подают документы в ФСС на возмещение сумм выплаченных пособий из бюджета. Сделать это они могут либо в отчетный период, либо с подачей промежуточной ведомости 4-ФСС.

Особенности заполнения формы 4-ФСС с учетом пособия по БиР

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, а с 01.08.2016 вступила в силу редакция документа, утвержденная приказом ФСС от 04.07.2016 № 260.

Заполнение формы 4-ФСС осуществляется на основании данных бухгалтерского учета страхователя и передается в ФСС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если в компании занято 25 сотрудников и менее, то допускается сдача отчета на бумажном носителе.

ВАЖНО! В слу

Источник

Дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот Стипендия, пособие по безработице, профессиональное обучение с последующим трудоустройством — в том числе за счет средств работодателя.

Обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне с 2 мая 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 № 470 все юридические лица с 2 мая 2017 обязаны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне.

Вопрос 12

Вопрос: Работник желает оформить ежегодный отпуск во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, сохранив при этом пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Имеем ли мы право оформить ежегодный отпуск в то время, пока работник находится в отпуске по уходу за ребенком? Если да, то сохранится ли пособие?

Да, работник может прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и использовать ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 260 Трудового кодекса РФ). Расчет отпускных в этом случае будет зависеть от того работает ли работник на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком или нет. Исходя из этого, есть два варианта начисления отпускных:

1. Если сотрудник не работает, то и соответственно в расчетном периоде у него нет отработанного времени и начислений. В этом случае для исчисления отпускных за расчетный принимается период, равный 12 календарным месяцам, предшествующий времени длительного отсутствия работника ( пункт 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

последствия после родов при сахарном диабете
Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови. Инсулин способствуе

2. Если же находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник трудится в режиме неполного рабочего времени или на дому, то в этом случае расчетный период, определенный в соответствии с пунктом 4

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

когда после родов можно оформить материнский капитал
Сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право семей с двумя детьми и более на целевую финансовую помощь от государства. При этом второй ребенок (третий или последующие)

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти сп

Источник

Как и где можно получить пособие на погребение?

Для поддержки людей в таких непростых ситуациях предусмотрена специальная социальная программа, которая позволяет минимизировать затраты по процедуре похорон.

Опекуны или родственники умершего могут обратиться за данным пособием в организацию, в которой он работал, а также в ПФР, ФСС или военкомат.

Общая информация

Пособие на погребение может быть выплачено супругу умершего, его близким родственникам, другим членам семьи, законным представителям или другим лицам, которые взяли на себя обязательства по похоронам.

Кто выплачивает

Родственникам умершего, которых волнует вопрос «Куда обращаться за пособием на погребение», в первую очередь следует определиться к какой категории граждан он относился:

При смерти официально работающего человека – к его работодателю. Также по месту работы могут обращаться работники при смерти их несовершеннолетних детей.

Если умерший не являлся пенсионером, военным, участником военных действий или несовершеннолетним, то обращаться следует в Управление соцзащиты.

Если покойный был военным пенсионером, то его родственники должны подавать заявление в военкомат. В этом случае выплаты производятся Министерством обороны. Принцип выплаты пособия и подача документов здесь осуществляется точно так же, как и в пенсионном фонде.

Однако все это проводится на основании нормативных актов организации либо добровольно по собственной инициативе руководства.

На территории России предусмотрена выплата пособий членам семьи умершего человека пенсионного возраста, т.е. государство частично компенсирует затраты на похороны.

Родственникам или близким покойного, согласно нынешнему законодательству, может быть выплачена часть его накопительной пенсии, еще не выданной умершему.

Кроме того, на погребение выделяется социальное

Источник