выделения после родов продолжительность

Лохии после родов и кесарева сечения

После родов организм женщины начинает приспосабливаться к новым условиям, при которых он пытается вернуться в исходное состояние. В данный период наблюдается уменьшение размеров матки, сокращение влагалищных мышц, выработка молозива, а затем и грудного молока, стабилизация гормонального фона. Также в раннем послеродовом периоде у женщины появляются лохии.

Послеродовые лохии — маточные выделения из влагалища, состоящие из форменных элементов крови, плазмы, погибших клеток и слизи. Они помогают в очищении полости матки от различных веществ, которые образовались в ней в период вынашивания ребенка.

Причины появления лохий

В период беременности в женском организме функционирует плацента, которая плотно прикрепляется к маточному эндометрию. Она способствует дыханию, питанию и защите будущего ребенка. После рождения малыша плацента утрачивает свою значимость и выделяется из полости матки в виде последа. За счет этого на внутренней поверхности маточной полости образуется кровоточащая рана.

Лохии после родов являются результатом процесса заживления эндометрия матки. Они имеют в своем составе отмершие клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму крови. В процессе выхода из маточной полости к лохиям присоединяется секрет желез шейки и влагалища.

Со временем обнаженные сосуды маточного эпителия тромбируются, кровотечение из них приостанавливается, поэтому в лохиях уменьшается количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Таким образом, данные выделения имеют две основных функции — регенерация эндометрия и очищение от остатков плаценты и амниотического пузыря.

Продолжительность лохий

физиологические особенности женщины (некоторые роженицы имеют хорошую свертываемость крови, поэтому лохии продолжаются гораздо меньший промежуток

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Часто молодые мамочки задают своему доктору вопрос: сколько длятся выделения после родов и какие признаки могут свидетельствовать о возможном неблагополучии. Действительно, врачи внимательно отслеживают характер, консистенцию выделений, обращают внимание на их цвет и запах, ведь их изменение является самым первым признаком возможного развития воспалительного процесса в половых органах женщины, прежде всего – в полости матки, ее шейке и во влагалище. В некоторых случаях на состояние выделений может оказывать влияние и патология внутренних органов, и состояние свертывающей системы крови.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Независимо от того, каким путем проводилось родоразрешение, после родов в течение достаточно продолжительного времени из половых путей молодой мамы наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Происходит это потому, что внутренняя поверхность матки после отделения плодовых оболочек и плаценты представляет собой открытую раневую поверхность. В процессе родов (в третьем их периоде) при нормальном течении процесса отторгается утолщенный за все время беременности функциональный слой эндометрия. Одновременно начинается сокращения размеров матки – все время пребывания в родильном доме именно на основании динамики этих сокращений и характере выделений врач оценивает восстановление организма молодой мамы.

В первые часы после родов интенсивность выделений остается достаточно высокой – в раннем послеродовом периоде не следует пользоваться для их удаления никакими прокладками, предпочтение нужно отдавать впитывающим пеленкам. Несмотря на то, что это кажется женщине неудобным, врачу так проще оценивать интенсивность выделений после родов, а сама пеленка может быть после использования без сожаления выброшена.

В первые часы и дни после родов выделения

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Целых девять месяцев маленький человечек живет в мамином животике: там он питается, там он играется, там развивается. Именно в матке женщины располагается плацента – незаменимый «домик» для плода. Кровеносные сосуды тесно переплетают эти два органа, благодаря чему и происходит зарождение и развитие новой жизни. Абсолютно все системы женского организма в период беременности работают «по-особенному», все свои усилия направляя на без проблемное вынашивание ребенка.

И вот наступают роды: ребенок рождается на свет, его «домик-плацента» открепляется от матки, разрываются сосуды, которые их переплетали и матка становится на некоторое время открытой кровоточащей раной. Вместе с кровью (из оборванных сосудов) наружу выводятся остатки плаценты, отмершие микрочастицы эндометрия и прочие «следы» плода. Эти послеродовые выделения врачи называют лохиями, и без них не обходится ни одна новоиспеченная мамочка.

Все женщины знают, что избежать послеродовой «менструации» им не удастся, но волнует вопрос: а сколько это будет длиться? Ответ в принципе очевиден: пока не заживет рана – матка. А это уже зависит от многих других факторов, от течения самой беременности в том числе. Однако все же существуют определенные нормы и, конечно же, допустимые и недопустимые отклонения от них.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Итак, практически каждый врач на вопрос «сколько длятся выделения после родов?» ответит: от 6-ти до 8-ми недель. Вот «нормальные» границы, однако существуют «нормальные отклонения»: выделения могут прекратиться на неделе 5-ой, или 9-ой. Гораздо важнее следить не за терминами, а за характером выделений. Итак, в норме первые 2-3 дня выделения из матки кровянистые (ярко-красные) с примесями

Источник

Длительность реабилитационного периода после родов, продолжительность лохии

Кровянистые выделения после родов могут длиться дольше 30 дней. После рождения ребенка плацента, отделяясь от матки, разрывает сосуды, выходит наружу.

Кровянистые выделения после родов могут длиться дольше 30 дней. После рождения ребенка плацента, отделяясь от матки, разрывает сосуды, выходит наружу.

Восстановление организма

У каждой женщины организм индивидуален. Сколько длятся выделения после родов, зависит от особенностей течения беременности и строения женского организма. Многие акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам ориентироваться на определенные временные рамки. Норма кровяных выделений после родов — 6-8 недель.

При этом врачи допускают отклонения в 5-9 недель. Если выделения не проходят через указанный промежуток времени, тогда необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Тогда медики рекомендуют следить за тем, как долго идут выделения после рождения малыша и за характером лохий.

Медицинская помощь потребуется, когда заканчиваются выделения раньше либо позже указанного срока. В первом случае женский организм не может полностью очиститься. Остатки отмерших клеток вызывают воспалительный процесс и другие последствия, поэтому каждая роженица должна запомнить, сколько идут выделения после родов.

Особое внимание уделяется составу лохий. Через 2-3 недели после родов матка начнет заживать. Норма, если на протяжении первой недели идут выделения со сгустками крови. Затем консистенция лохий становится более жидкой. Наличие слизи в составе указывает на выход продуктов внутриутробной жизнедеятельности малыша. Подобные выделения должны исчезнуть через 7 дней.

Через 5-6 недель лохии похожи на обычную смазку, которая бывает при месячных (норма). Если в выделениях присутствует гной, тогда рек

Источник

Характер и срок выделений после кесарева сечения

К сожалению, не у всех женщин роды происходят естественным путем. Некоторым в силу несовершенного здоровья или сформировавшегося крупного плода назначают кесарево сечение (КС), восстановление после которого занимает намного больше времени, чем при естественных родах. Ведь во время этой операции матка разрезается, а затем сшивается, в результате чего на ней образуется рубец, заживление которого не происходит быстро, из-за этого риски возникновения осложнений в послеродовой период остаются высокими на протяжении длительного времени. Поэтому женщинам следует более внимательно относиться к своему состоянию, особое внимание, уделяя вагинальным выделениям, так как именно по их характеру можно судить о нормальном восстановлении организма. Выделения после кесарева сечения длятся дольше, чем после естественных родов, и имеют определенные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

Влагалищные выделения, возникающие после кесарева сечения, в гинекологии именуются лохиями. В отличие от обычного менструального кровотечения, они наблюдаются на протяжении 5–7 недель и в определенные временные промежутки их характер изменяется.

Первые несколько дней у женщин отмечается сильное кровотечение после кесарева сечения. При этом в составе кровянистых выделений наблюдается слизь, которая при естественном родоразрешении отсутствует. Выделяющийся слизистый секрет должен иметь алый цвет, когда после обычных родов он, как правило, насыщенно-красный.

Кровянистые выделения в обязательном порядке должны содержать в себе сгустки, которые свидетельствуют об успешном очищении матки от остаточных элементов плаценты. Но продолжаться они могут всего на протяжении 8–10 дней. Через полторы недели их количество уменьшается, и выделяющийся секрет приобретает однородную консистенцию.

пособие по беременности и родам многоплодная
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере поло

Через пару недель влагалищный секре

Источник

Как долго длятся послеродовые выделения

После родов еще долгое время организм женщины находится в состоянии восстановления. Физиологические процессы, происходящие в организме, сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища, которые в медицине носят название «лохии». Сегодня мы подробно рассмотрим, как долго идут выделения после родов, какие правила следует соблюдать и когда необходимо обратиться в больницу.

Лохии после родов

Родоразрешение является абсолютно естественным процессом, к которому готовится женский организм на протяжении всего периода вынашивания малыша. Но больше всего изменяется матка, так как она в течение 9 месяцев увеличивается вместе с малышом. Именно после родов матка превращается в открытую кровоточащую рану, но со временем она должна восстановиться и вернуться в прежнее состояние, которое было ей характерно до беременности.

Лохии являются послеродовыми выделениями, представляющими собой раневое отделяемое влагалища. Во время родов происходит высвобождение плаценты с плодом и ее разрыв с эндометрием, так как эти органы связаны между собой кровянистыми сосудами, и в период их разрыва матка начинает кровоточить. После родовой деятельности, при возвращении матки в прежнее состояние, она выталкивает лишнее содержимое, которое представлено в виде месячных (так их называют женщины), или лохий (с медицинской точки зрения).

Знаете ли вы? Матка за период беременности увеличивается в 500 раз, а ее вес может достигать 1 кг. Самое интересное, что после родов она абсолютно восстанавливается и приобретает прежний маленький размер.

упражнения для схождения мышц живота после родов
По многочисленным просьбам провожу систему упражнений для коррекции диастаза прямых мышц живота. Эта система будет полезна всем, кто хочет улучшить свой пресс (и женщинам, и мужчинам). Ниже мы обсудим следующие вопросы

Данные выделения чем-то напоминают менструальные, однако их образование происходит совершенно из других составляющих. Они выходят с частями слизистой маточной оболочки, остатками плаценты, сукровицей и слизью маточного канала, все это сопровождается кровью,

Источник

Послеродовое кровотечение — причины и динамика развития

Периоды

Кровотечение после родов — это выделение крови и остатков тканей из матки. Обычно выделяют приблизительные периоды этого кровотечения в зависимости от интенсивности и цвета крови.

В первые три дня кровотечение обильное, часто обильное по объему по сравнению с месячным. Кровь ярко красная, так как она выделяется из сосудов в месте крепления плаценты.

Причиной этого кровотечения является недостаточная сократимость матки в первые несколько дней после родов. Это нормально и не должно Вас пугать.

В течение последующих двух недель интенсивность кровотечения значительно уменьшается. Выделения меняют цвет от светло-розовых до коричневых и желтовато-белых.

Из этого общего правила часто бывают исключения. Рассмотрим какие из них тоже являются вариантом нормы, а какие — признак состояния, требующего вмешательства врача.

Сколько длится кровотечение в раннем послеродовом периоде?

Итак, выделение из матки в течение первых 2-6 недель считаются нормальными. В них даже на шестой неделе может быть примесь крови.

Обычно это типично для слишком активных мамочек, которые уже на первой неделе после родов стремятся в спортзал. Тогда достаточно просто прекратить нагрузки и кровотечение прекратиться вновь.

Кровотечение тогда не обильное и безболезненное. Продолжительность его не больше одного — двух дней. Такой повтор кровотечения тоже не требует обращения к врачу.

Чаще всего его причиной становится часть плаценты, которая остается в матке после родов и препятствует полному ее сокращению. Тогда, через неделю после родов кровотечение не уменьшается, а остается таким же обильным и ярким по

Источник