уподобление числа падежа и родам

Перевод этого блога на другие языки.

суббота, 9 ноября 2013 г.

Эта игра помогает малышам активизировать образование новых форм существительных множественного числа родительного падежа по определённой аналогии.

Конечно, ребёнку не нужно рассказывать, ни о существительных, ни о числительных, ни о других названиях из курса русского языка. Малыш должен сам почувствовать, как необходимо сказать правильно.

Родительный падеж существительных множественного числа, как правило, вызывает большие трудности в правильном произнесении и правописании, поэтому взрослый задаёт ребёнку вопрос, в котором уже содержится правильная форма ответа. Ребёнок слушает вопрос дважды, а потом сам отвечает.

Показываем ребёнку первый слайд, где нарисован только один предмет и задаём вопрос, а ребёнок отвечает. Правильный ответ малыша уже написан на слайде. Далее показываем следующий слайд, где нарисовано несколько предметов и снова задаём вопрос, который написан, а ребёнок отвечает. Правильный ответ малыша тоже написан на слайде.

В этой игре – упражнении даны 3 существительных мужского рода, 3 существительных женского рода и 3 - среднего рода. И ещё часто употребляемое существительное «носки», окончание которого всегда вызывает затруднения не только у детей, но и у взрослых, в форме множественного числа родительного падежа.

Поиграв несколько раз в эту игру, малыш запомнит правильные окончания существительных во множественном числе родительного падежа.

Все статьи в блоге авторские. При распространении, ссылка на Блог - обязательна.

Авторы

Популярные сообщения

Очень часто в период становления речи наши малыши делают много грамматических ошибок. Эта проблема особенно актуальна, если ребёнок н...

Быстро и хорошо ребёнок запоминает существительные, и не важно, на каком языке он говорит.

Источник

› Конспекты › Конспект урока русского языка по программе "Перспектива" в 3 классе: "Изменение имен прилагательных по числам, родам и падежам"

Конспект урока русского языка по программе "Перспектива" в 3 классе: "Изменение имен прилагательных по числам, родам и падежам"

Цель: формировать представление обучающихся об основных грамматических признаках имен прилагательных (роде, числе и падеже).

1.Учить исследовать слово, в частности имя прилагательное, как самостоятельную часть речи, раскрыть его особе6нности, показать речевую функцию.

2.Создать проблемную ситуацию, чтобы активизировать творческую, речевую и мыслительную деятельность; использовать различные формы работы для развития интереса обучающихся к языку и учебной деятельности.

Регулятивные УУД: принимать и сохранять учебную задачу; планировать свои действия и следовать установленным правилам в соответствии с поставленной задачей.

-Весна - замечательное время года, когда все просыпается и оживает. В слове «весна» назовите первый звук и охарактеризуйте его.

Вывод. Имена прилагательные изменяются по родам. Имя прилагательное стоит в том же роде, что и имя существительное, от которого прилагательное зависит.

Вывод. Имена прилагательные изменяются по числам. Число имени прилагательного определяется по числу имени существительного, от которого оно зависит.

Вывод. Имена прилагательные изменяются по падежам. Падеж имени прилагательного совпадает с падежом имени существительного, от которого прилагательное зависит.

Имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам. Род, число и падеж имени прилагательного совпадает с число родом и падежом имени существительного, с которым оно связано.

2. – А сейчас я вам хочу прочитать сказку, из которой мы узнаем, имена прилагательные согласовываются с именем существительным.

Р

Источник

Подчинительная связь

При закрытой сочинительной связи могут быть соединены только два ее компонента (не сестра, а брат; ты любишь горестно и трудно, а сердце женское шутя). Обязательно выражена союзами противительными (а, но), градационными (не только...но и; да и), пояснительными (а именно, то есть).

Первый вид формального выражения зависимости - это уподобление формы зависимого слова формам слова главенствующего; такое уподобление осуществляется в тех случаях, когда зависимое слово изменяется по падежам, числам и родам (это - имя прилагательное, включая местоименные прилагательные, порядковые числительные и причастия), по падежам и числам (это - имя существительное) или по падежам, кроме им. п. и, за некот. исключ., вин. п. (числительные); напр.: новый дом (нового дома, новому дому...), опоздавшие пассажиры, мой брат, первый рейс; дом-башня, завод-гигант; трех столов, четырьмя столами, нескольким спортсменам. Условием для образования такой связи является возможность совпадения у соединяющихся слов падежа, числа и рода - при зависимости прилагательного, или падежа и числа либо только падежа - при зависимости существительного (дом-башня, в доме-башне..., ясли-новостройка, в яслях-новостройке...).

Второй вид формального выражения зависимости - постановка зависимого слова в форме косвенного падежа без предлога или с предлогом (присоединение к слову падежной формы имени); главным словом при такой связи может быть слово любой части речи, а зависимым - существительное (включая местоимение-существительное, количественное и собирательное числительное): читать книгу, сердиться на ученика, въехать во двор, <

Источник

Таблица падежей русского языка

Падеж в языках флективного (синтетического) или агглютинирующего строя — категория слова (обычно имени), показывающая его синтаксическую роль в предложении и связывающая отдельные слова предложения. Падежами называют как функции слов в предложении, так и соотносимые с ними формы слов.

Термин падеж, как и названия большинства падежей, является калькой с греческого и латыни — др.-греч. πτῶσις (падение), лат. casus от cadere (падать). Выделяют прямой падеж (именительный и иногда также винительный) и косвенные падежи (остальные). Эта терминология связана с античным представлением о «склонении» (declinatio) как «отклонениях», «отпадениях» от правильной, «прямой» формы слова, и поддерживалась ассоциациями с игрой в кости (где при каждом броске выпадает та или иная сторона — в данном случае одна «прямая» и несколько «косвенных»).

Ниже в таблице вы можете посмотреть падежи русского языка и их окончания для различных родов, склонений имен существительных.

Стандартно считается, что в современном русском языке 6 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный), тем не менее некоторые языковеды (Зализняк) выделяют ещё минимум семь, имеющих ограниченное распространение и функции. Шесть основных падежей определяются посредством грамматических вопросов, которые можно поставить на место слова (кто?, что?, кого?, чего? и т. д.), остальные падежи можно выделить только по косвенным смысловым признакам (так, изъяснительный и местный падежи определяются одним вопросом: о/на/в ком, чём?)

Именительный падеж — кто?, что?, является единственным прямым падежом в русском языке, употребляется в качестве главной части предложения.

Второй предложный падеж, или местный падеж — оригинальная (беспредложная) форма местног

Источник

Общая характеристика морфологической системы ССЯ (части речи, категории рода, числа, падежа).

В старославянском языке выделяются следующие основные грамматические разряды слов (части речи): имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол, союз, частица, предлог. Междометия и наречия были представлены сравнительно бедно в памятниках старославянской письменности, хотя как части речи они уже были оформлены. Что касается имени числительного, то они в старославянском языке не обладали четко сложившимися грамматическими признаками, сближаясь то с именами существительными, то с именами прилагательными. Причастие не являлось самостоятельной частью речи, выступая именной формой глагола.

К склоняемым относились имена существительные, прилагательные, причастия, местоимения и числительные. Все склоняемые слова можно подразделить на две группы: изменяющиеся по именному и местоименному типу. По именному типу (название получило благодаря тому, что в основу положено склонение имени) склонялись имена существительные, краткие прилагательные, краткие формы сравнительной степени, краткие причастия, некоторые местоимения, большинство числительных. По местоименному типу (получило свое название потому, что в основу положено склонение неличных местоимений) изменялись неличные местоимения, полные прилагательные, полные формы сравнительной степени прилагательных, полные причастия, некоторые числительные.

Имена (существительные, прилагательные, числительные) и местоимения имели грамматические категории рода, числа, падежа. Глаголы имели грамматические категории лица, числа, наклонения, времени, залога.

роды при замершей беременности
Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствие

Категория рода была немотивированной, т.е. мы не знаем, почему существительное полъ – мужского рода, существительное страна – женского рода, а существительное небо – среднего рода. Эта категория возникла сравнительно поздно, уже после то

Источник

Албанский язык

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Диалекты [ править | править код ]

Язык имеет несколько диалектов, из которых северные — так называемые гегские , в общем, более архаичные. Это проявляется в сохранении звука «n», тогда как в других наречиях он перешёл в «r», хотя в то же самое время существующее уподобление «nd» и «mb» звукам «nn» и «mm», a также часто встречающаяся назализация гласных «y» и «а» носят на себе отпечаток позднейшей эпохи. Наречия, употребляемые к югу от р. Шкумб, носят общее название тоскских ; тем же характером в существенных чертах отличаются албанские наречия Греции и Италии. До начала XX в. литературный албанский язык основывался на тоскских диалектах, с XX в. преобладание получают гегские диалекты, распространённые на севере Албании и в Косово.

Различия между этими диалектами не настолько велики, чтобы затруднять взаимопонимание, однако они ощутимы в целом ряде явлений. Например, в ротацизме: тоскское название Албании — Shqipëri, гегское — Shqipni; тоскскому ё в ударном слоге в гегском соответствует назализованное а: zëri (опред. им. п.) — za, zani (, zâni) «голос»; тоскскому дифтонгу в гегской письменной норме соответствует дифтонг : (gruagrue «женщина») и др. Существенные расхождения двух диалектных форм литературного языка проявляются также в морфологии глагола.

тактика ведения беременности и родов
Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они

Южный (тоскский) и северный (гегский) варианты развились как две местные разновидности литературного языка. В течение ряда лет эти две языковые нормы развивались параллельно. Ряд видных писателей-северян, например, Марк Гуракучи и Коль Якова, продолжают создавать свои произведения на гегском, горячо отстаивая его права на дальнейшее существование и развитие. Другие, происходящи

Источник

Учебное пособие для студентов специальностей 1-03 03 08-02 «Олигофренопедагогика. Логопедия», 1-01 02 01 «Начальное образование», 1-01 01 01 «Дошкольное образование», 1-01 02 02-09 «Начальное образование. Социальная педагогика», 1-01 02 02-05 «Начальное образование. Английский язык»

Категория рода имен существительных представлена тремя типами ГЗ: ГЗ мужского рода, ГЗ женского рода и ГЗ среднего рода. Существительные, грамматический род которых определяется в контексте (неряха, плакса), называются существительными общего рода (условный термин). В редких случаях, когда слова имеют две формы рода, (обычно одна из форм более употребительна), говорят о парном роде: клавиш — клавиша, спазм — спазма, унт — унта, ставень — ставня и некоторые другие.

Категория рода связана с биологическим полом только у одушевленных существительных. В остальных случаях это грамматическая категория, не связанная с лексическим значением слова.

Морфологически род существительных определяется характером основы и окончания. Показателем рода у изменяемых по падежам существительных могут быть суффиксы (циркач — циркачка, минчанин — минчанка, еж — ежиха, повар — повариха), но главным показателем рода является окончание.

К мужскому роду относятся слова: 1) имеющие в именительном падеже единственного числа нулевое окончание: дом, портфель (в родительном падеже эти слова имеют окончание а: дом — дома, Иртыш — Иртыша); 2) имеющие в именительном падеже единственного числа окончание -а (-я) (это одушевленные существительные, обозначающие лиц мужского пола); 3) суффиксы –ищ-, -ишк-, -ушк-, -ин- в словах типа сапожище, соловушка, домишко, домина (слова образованы от существительных мужского рода); 4) имеющие в именительном падеже единственного числа

Источник