ктг в родах сколько

КТГ в родах

Даже во время нормальных родов, протекающих в физиологических условиях, ребенок испытывает большое физическое напряжение на грани компенсаторных возможностей организма. Поэтому проблема оценки состояния плода в родах всегда стояла перед акушерами. Известно, что в ответ на физическую нагрузку, стресс, болезнь у человека изменяется частота сердечных сокращений. По ней можно судить о том, как организм справляется с неблагоприятными внешними воздействиями. Для оценки сердцебиения плода издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода. Аускультация производится с помощью акушерского стетоскопа – деревянной трубочки, которую врач приставляет к животу женщины, и с помощью нее слушает, как бьется сердце плода.

Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений с помощью монитора с ультразвуковым датчиком. Метод основан на эффекте Допплера: датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте. интервал времени между отдельными сокращениями преобразуется в запись частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) в данный момент времени в виде непрерывной кривой на бумажной ленте (тахограмме). При учащении ЧСС кривая идёт вверх, а при некотором замедлении — вниз.

Вторая кривая (гистерограмма) отражает изменение силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки) во время схватки. Большинство приборов КТГ,

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро придут на помощь и помогут избежать критической ситуации.

Для оценки сердцебиения плода издавна проводили аускультацию – выслушивание сердечных тонов акушерским стетоскопом – деревянной трубкой, которую врач приставлял к животу женщины. В настоящее время этот раритет заменили сложным ультразвуковым аппаратом.

Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и сокращений матки с помощью устройства, оснащенного ультразвуковыми датчиками. Прибор прост, доступен  в применении и помогает оценить состояние плода и мамы в динамике. Такой мониторинг является основным способом диагностики нарушений состояния ребенка в родах. Благодаря ему снижается риск гипоксии (кислородное голодание), асфиксии и неврологических нарушений новорожденного. Результат обследования фиксируется на специальных носителях, и его можно сохранить. 

Метод основан на эффекте Доплера:  устройство генерирует низкочастотные сигналы, которые доходят до сердца младенца и матки, отражаются от них и возвращаются обратно. Электронная система улавливает их и преобразует в показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и интенсивности схваток. Все параметры отображаются на мониторе и бумажной ленте в виде графика из двух кривых. Первая линия показывает ЧСС плода: при учащении сердцебиения она идет вверх, а при замедлении – вниз. Вторая – реагирует на из

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качестве

Источник

КТГ довольно простой метод записи данных будущего ребенка. Для того, что бы овладеть навыками регистрации сердцебиения плода, можно пройти всего лишь инструктаж. Акушерка или медсестра может самостоятельно закрепить датчики.

Учитывая, что аппарат для записи сравнительно недорог и высокой квалификации не требует для обслуживания, он может быть установлен в любом кабинете врача – гинеколога.

Запись делается на сроке не менее 30 недель. Во всех остальных случаях расшифровать запись не удастся, так как сердцебиение не поддается анализу в более ранние сроки;

КТГ запись может назначаться раньше 30 недель, если акушер – гинеколог не может найти точку, в которой выслушивается сердце ребенка. Аппарат может оказаться более чувствительным, чем ухо врача. И второй вариант запись делается с целью регистрации сердцебиения на бумаге, для того что бы можно было прикрепить в историю беременности;

Важно правильно выбрать время для записи. Женщина должна отдохнуть после дороги в консультацию. Перед записью поесть, но не плотно;

Ребенок не должен во время диагностики спать. У малыша, как и у взрослого человека, есть режим дня. Каждая мама знает, когда ее ребенок шевелится в большей степени и когда спит. Расшифровка данных напрямую зависит от того на сколько плод активен;

Запись более информативна, если вместе с ней регистрируются шевеления плода во время беременности. Во время родов фиксируются сокращения матки и ответ сердцебиения на них;

Расшифровку должен производить исключительно врач. Вариантов нормы и патологии очень много и они не подчиняются только лишь одной системе. Для того, что бы сказать о норме или патологии нужно оценить всю картину. Бывают такие варианты КТГ, которые по обыкновенным методам расшифровки подходят под вариант нормы, но являются исключениями и представляют собой признаки тяжелых состояний при беременности.

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Кардиотокография в родах

Установлено, что сердечная деятельность плода в I периоде, родов при отсутствии гипоксии не подвергается существенным изменениям и ЧСС составляет в среднем 120-160 уд/мин. Не влияет на нее, по мнению авторов, и вскрытие плодного пузыря.

Во II периоде родов могут создаваться более опасные ситуации. Г. М. Савельева и соавт. (1978) считают, что при кардиомониторном наблюдении критерии начальных и выраженных признаков гипоксии плода различны в I и II периодах родов. В I периоде к начальным признакам гипоксии авторы относят брадикардию до 100 уд/мин и тахикардию не более 180 уд/мин, а также периодически возникающую монотонность ритма и кратковременные поздние урежения частоты сердечных сокращений. Во II периоде родов начальными признаками гипоксии плода являются брадикардия (90-110 уд/мин), аритмии, поздние и Y-образные урежения частоты сердечных сокращений вне схватки.

В родах при анализе кардиотокограммы (КТГ) должны систематически учитываться 3 параметра: уровень базальной частоты сердцебиения плода, вариабельность базальной линии и отклонения, связанные с маточными сокращениями. Децелерации - наиболее важный параметр состояния плода. Они определяются в виде снижения базальной частоты кардиотокограммы, связаны с маточными сокращениями и должны дифференцироваться с брадикардией, проявляемой просто в виде снижения базального уровня кардиотокограммы без маточных сокращений. При оценке состояния плода крайне важно определять временные соотношения между сокращениями матки и децелерациями.

В настоящее время во всем мире наибольшее распространение в научной и практической деятельности акушеров получили три классификации децелерации:

ведение второго периода родов акушеркой
Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Я искренне благодарю врача -гинеколога Глухову С. В. После первой консультации понимаешь, что она грамотный специалист, профессионал своего дела, человек, пережив

Классификация Кальдейро-Барсиа. При хронологическом сопоставлении временных фаз сокращения матки с началом, продолжит

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

как у вас вел себя ребенок перед родами
Осторожно выкатившись в открытую дверь, ухожу в тень, под лестницу, ведущую на второй этаж. Здесь, люк в подвал, но туда мне нельзя. Обнаружат и закидают гранатами, деться из подвала некуда, и спрятаться не за чем. Пустой о

Источник

Отображение схваток на КТГ

Исследование проводится на специальном аппарате в женских консультациях, родильных домах после 32 недель вынашивания плода. Цель заключается в определении биения сердца малыша, прослушивании ритма. Осуществляется контроль каждой схватки на КТГ. Ультразвуковое оборудование записывает сокращения детородного органа. Диагностика длится 40 минут. Врач изучает проблемы с поставкой кислорода к сердцу, наличие гипоксии. Слишком частый, редкий пульс говорит о проблемах. Оценивание хода родовой деятельности позволяет установить неврологические нарушения.

Подготовка к процедуре

Диагностика комплексно оценивает внутриутробное состояние ребенка. Процедура абсолютно безвредна. Перед проведением не нужно выпивать жидкость, стоит воздерживаться от принятия пищи. Главным условием является разбудить малыша. Ребенок должен бодрствовать при проведении манипуляции. В противном случае точных результатов не будет.

Что такое КТГ при родах? Это исследование, показывающее сердечную деятельность плода. Диагностика применяется индивидуально. Обязательно проводится при поступлении роженицы в родильный дом, после отхождения вод, если требуется стимулировать процесс рождения младенца.

Как на КТГ отображаются схватки? Показатели видны на мониторе, записываются на бумажную ленту в виде графика с двумя кривыми. Одна отражает биение сердца ребенка, вторая реагирует на сокращения, силу их проявления.

делайте дыхательную гимнастику. При задержке дыхания на пару секунд ребенок начинает беспокоиться. Однако старайтесь не навредить плоду;

Чтобы не спровоцировать стресс у ребенка, не стучите по животу, не прикладывайте ничего холодного. Бодрствование естественным путем ведет к точному результату. Во время подготовки к обследованию роженице следует хорошо отдохнуть, поспать. Процедура продолжается 30 – 40 мину

Источник