когда производится оплата отпуска по беременности и родам

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

Довольно часто беременная сотрудница вместо того чтобы уйти в заслуженный отпуск, хочет остаться на работе до тех пор, пока ей позволяет здоровье. Причем делает это, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности. Работодателю, как правило, выгодно, что беременная женщина до ухода в «декрет» еще какое-то время выполняет трудовые обязанности, поскольку она сделает это лучше, нежели новый сотрудник, которому еще нужно передать дела и ввести в курс происходящего. В свою очередь работнице выгодно продолжать трудиться, несмотря на выдачу ей «больничного», поскольку размер пособия может быть значительно ниже ее заработной платы. Автор рассказывает, как оформить все документы, чтобы вопросов не возникло ни у ФСС России, ни у проверяющих (инспекции труда и прокуратуры).

Работодателям порой приходится задаваться множеством вопросов, связанных с уходом беременной работницы в так называемый «декретный» отпуск. И, что уж скрывать, это доставляет немало хлопот не только самой работнице, но и сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии. Ведь каждый конкретный «декретный» отпуск, а правильнее – отпуск по беременности и родам, сопровождается оформлением ряда немаловажных документов. Если они будут составлены некорректно, то органы ФСС РФ могут не возместить работодателю выплаченное работнице пособие в связи с таким отпуском.

В то же время не каждая беременная женщина желает поскорее уйти в отпуск по беременности и родам, конечно, если ей позволяет состояние здоровья и хорошее самочувствие. Большая часть беременных женщин в связи с различными обстоятельствами могут и готовы продолжать работать вплоть до родов, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности. А некоторые из них просто вынуждены продолжать работать ввиду отсутствия в семье д

Источник

Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу...

"К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Органы местного самоуправления имеют право

Источник

Детские пособия индивидуальным предпринимателям

Основной формой предоставления выплат семьям с детьми (прежде всего, в части предусматриваемых видов дополнительного материального обеспечения и их сумм) в России в соответствии с законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» являются выплаты в формате обязательного социального страхования.

Данной форме страхования в обязательном порядке подлежат трудоустроенные лица и служащие, а на индивидуальных предпринимателей (ИП) и другие категории самозанятого населения по умолчанию данное страховое обеспечение не распространяется.

Однако законодательством предусматривается возможность для ИП вступить в отношения по обязательному социальному страхованию добровольно и по собственной инициативе — если на случай временной нетрудоспособности, ухода в декрет и рождения ребенка целесообразно получать государственные денежные выплаты из бюджета Фонда социального страхования (ФСС).

После оформления страховых взаимоотношений с ФСС предприниматель при условии ежегодной уплаты страховых взносов сможет рассчитывать на такие виды детских пособий:

По умолчанию ИП не положены социальные выплаты на время декрета и период осуществления ухода за ребенком. Частный предприниматель сможет на них рассчитывать только в случае добровольного вступления в систему обязательного социального страхования в ФСС.

Добровольное социальное страхование для ИП

Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определенная группа лиц не подлежит страхованию в обязательном порядке, но может добровольно оформить на себя данные об

Источник

Из декрета в декрет: расчет пособия по беременности и родам

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 19 мая 2014 года принесла в бухгалтерию больничный лист, по которому сотрудница собирается в новый декретный отпуск. Рассмотрим в статье, как рассчитать ей пособие по беременности и родам.

Определяем расчетный период

Согласно федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Но в этом периоде сотрудница находилась в первом декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. С целью повышения размера нового пособия по беременности и родам сотрудница имеет право заменить календарные года (календарный год) в расчетном периоде на те года, в которых был максимальный заработок. Для этого сотруднице достаточно написать заявление о замене в бухгалтерию организации.

Расчет среднего заработка для пособия

Для расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам складываем все начисленные выплаты за два года расчетного периода, на которые были начислены страховые взносы.

– другие выплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую среднюю зарплату не начислялись страховые взносы в фонд социального страхования РФ.

Рассчитываем средний дневной заработок для исчисления пособия путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней в этом периоде, за вычетом исключаемых календарных дней.

Полученный средний дневной заработок для исчисления пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Источник

Нужно ли писать заявление на отпуск по беременности и родам (декрет) в 2018 году

0

Каждая женщина, которая планирует стать матерью, интересуется, нужно ли писать заявление на отпуск по беременности и родам.

Определим, какие правила предоставления декрета действительны в 2018 году, как его оформлять – какие справки подать и как составить заявление.

Любой отпуск предоставляется, а пособие выплачивается только после соответствующего оформления. Отпуск по беременности и родам не исключение. Чтобы в него отправиться, женщина обязательно пишет заявление.

И вот тут начинаются вопросы – есть ли утвержденный бланк, который можно просто заполнить, какие сведения важно отразить и как правильно прописать длительность декрета. Рассмотрим основные нюансы.

Что нужно знать

Особенность декретного отпуска в РФ – его может взять только женщина. Отец не может оформить такой отпуск. У него есть право только на отпуск по уходу за ребенком.

Обратите внимание, что отправиться в декрет вправе любая женщина – трудоустроенная, военнослужащая, студентка, безработная.

Отпуском по беременности и родам называют отпуск, что предоставляется гражданину на определенное законодательством время до того, и после того, как родится ребенок.

Это декретный отпуск. Не стоит его путать с отпуском по уходу за малолетним ребенком. Отпуск по беременности и родам стоит считать социальной гарантией женщине.

Это время дается для подготовки к родам и восстановления в послеродовой период. Учтите, что выплата декретного пособия прекратится, если женщина раньше приступит к своим обязанностям на работе.

Оплата отпуска производится за все календарные дни, которые учтены при определении его длительности. Выплата пособия осуществляется единовременно на банковский счет беременной за все время.

лучше покрасить волосы до родов или после
Состояние волос – один из главных факторов привлекательности. Стремясь создать свой собственный уникальный образ, женщины часто прибегают к изменению их цвета. Однако в организме представительницы прекрасного пола

За все полные месяцы женщина дол

Источник

Министерство труда и социальной защиты

Вопрос: Можно ли при заключении с работниками трудовых договоров на неопределенный срок и контрактов определить срок выплаты заработной платы один раз в месяц с 10 по 25 число? Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков выплаты заработной платы?

Согласно части первой статьи 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

В отношении работников, с которыми заключены контракты, пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

Таким образом, работникам, с которыми заключены контракты, наниматель вправе производить выплату заработной платы один раз в месяц, если коллективным договором, соглашением или условиями контрактов не предусмотрено иное, а работникам, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный сок, заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Помимо периодичности выплаты заработной платы законодательство о труде предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в определенные дни.

когда молоко придет после родов
21 год... Познакомилась с парнем. События разворачивались быстро. Любовь, страсть... Когда узнал, что не девственница, сказал, что жениться не сможет (живем на Кавказе). Было обидно, но одно Но - ЛЮБОВЬ... Плюнула на свою гордо

Так, в соответствии со статьей 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Аналогичная норма содержится и в пункте 4 Декрета № 29: выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым догово

Источник

Повышение квалификации во время отпуска по бременности и родам

Здравствуйте.Я новичок в кадрах,  сотрудница ушла в отпуск по Беременности и родам в марте, а в апреле возникает необходимость пройти ей обучение, повышение квалификации (т.к. в организации должны быть все обучены) подскажите как правильно оформить?

Не знаю директор сказал, чтобы все люди были обучены сейчас для того чтобы работать дальше (это по специальной оценке условий труда) иначе закроют лабораторию, а сотрудница в отпуске по Бир. и родам, как быть?

Ваша сотрудница сейчас фактически не исполняет свои трудовые обязанности. Занести это обучение Вы сейчас все равно не сможете в личное дело, так как она сейчас находится в отпуске. Если обучение является допуском к работе - значит она должна пройти в первые дни, после выхода из декрета.

Вы не можете сейчас эту сотрудницу ни каким образом обучать, да и дальше она будет в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, поэтому вы ни как не оформите и тем более не обяжете ее пройти это обучение.

Кстати, что касается специальной оценке труда, то аттестация отменена с 2014, а специальная оценка труда еще не проводится, т.к. Методика ее проведения еще находится в Минюсте на регистрации.

Я знаю, что СОУТ еще не проводится, а одним условием ее проведения необходимо обучение сотрудников лаборатории, в апреле они у нас едут учиться, а одна из них находится в отпуске по бер. и родам не знаю что с ней делать.

Вы сами отвечаете на свой вопрос, она у вас в отпуске по БиР, а потом в отпуске по уходу за ребенком и отозвать из этих отпусков вы ее не имеете право, а также отправить куда то на обучение, также не имеете право.

Кроме того, на период ее отпусков, вы можете взять работника по срочному ТД и этот работник может либо уже иметь необходимые знания, либо отправить его на обучение.

а подскажите где это напис

Источник