как долго действует эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах

Наука и медицина не стоят на месте. Давно уже при родах активно используется  эпидуральная (или перидуральная) анестезия, позволяющая облегчить боль и помочь будущей маме лучше подготовиться к главному чуду в своей жизни — рождению малыша.

Боль, испытываемая женщиной в родовых схватках, считается одной из самых сильных, мучительных и изматывающих. А ведь после схваток наступает еще более ответственный и зачастую не менее болезненный период потуг, требующий огромного вложения сил, которых у вымотанной роженицы уже может почти не остаться. В распоряжении современного врача-анестезиолога имеется несколько методов обезболивания при родах. Эпидуральная анестезия, благодаря простоте исполнения и небольшому риску осложнений относительно более старых методов, является наиболее распространенным способом обезболивания.

Механизм действия эпидуральной анестезии

Любая будущая мать при подготовке к родам задается вопросом, что такое эпидуральная анестезия и как она действует. Начать изучение этого вопроса следует с некоторых анатомических особенностей.

От спинного мозга к остальным органам направляются нервы в виде корешков, по которым идут сигналы, отвечающие за движение, сокращение и чувствительность различных мышц. Минуя твердую оболочку позвоночника, эти корешки выходят в так называемое эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью. Введением в это самое пространство препаратов, блокирующих передачу болевых импульсов от органов малого таза к головному мозгу, и производится обезболивание в родах. Эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в полном сознании, двигаться, ходить, но не чувствовать боли от схваток.

врач-анестезиолог просит будущую мать сесть или лечь на бок, согнувшись так, чтобы доступ к позвоночнику был максимально облегчен;

сквозь иглу в эпидуральное

Источник

Эпидуральная анестезия

Родовая боль относится к наиболее сильным болевым ощущениям. Если роды оказались очень болезненными, на помощь приходит эпидуральная анестезия. Существуют и медицинские показания, когда необходимо применить этот вид обезболивания. Эпидуральная анестезия при родах - вид обезболивания, когда анестезирующее вещество вводят в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (в эпидуральное пространство). Эпидуральное пространство отделяет спинной мозг и его оболочки от костной части позвоночника. Происходит блокада болевых импульсов, приходящих в спинной мозг.

Эпидуральная анестезия - это медицинская манипуляция, после которой возможны осложнения, поэтому врачи стараются по возможности обходиться без нее. В нашей стране возможна эпидуральная анестезия в родах по желанию женщины, но также есть четкие медицинские показания для проведения этой манипуляции:

Недоношенная беременность (на сроке до 37 недель). Эпидуральная анестезия вызывает расслабление мышц тазового дна, головка недоношенного младенца испытывает меньшие перегрузки и мягче проходит по родовому каналу.

Повышенное артериальное давление или гестоз (осложнение беременности, характеризующееся повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Эпидуральная анестезия способствует снижению давления.

Дискоординация родовой деятельности -это осложнение родов, при котором разные отделы матки сокращаются с разной степенью активности, т. е. отсутствует координация сокращений между ними. Оно возникает из-за чрезмерной сократительной активности маточной мускулатуры, а также одной из причин является психологическое напряжение женщины. Эпидуральная анестезия несколько ослабляет интенсивность схваток, угнетает действие окситоцина (гормона, вызывающего сокращения мышц матки), позволяет женщине расслабиться, за счет чего нередко происходит восстановление родовой

Источник

Роды с эпидуральной анестезией

Роды с эпидуральной анестезией

Эпидуральная анестезия в руках опытного врача безопасна и практически безболезненна. Она позволяет убрать или значительно облегчить болевые ощущения во время схваток и улучшить раскрытие шейки матки.

Как действует эпидуральная анестезия?

Суть эпидуральной анестезии заключается в том, что анестетик (обезболивающее лекарство) вводится в пространство между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга. Далее он попадает на нервные корешки и обезболивает их, выключая чувствительность на протяжении всей длины нерва от самого позвоночника.

От действия анестетика теряется чувствительность всей нижней части тела, но схватки сохраняются и раскрытие шейки происходит нормально.

В зависимости от введенной дозы обезболивающего развивается и эффект: от легкой анестезии, которая облегчает схватки, до полной, под которой можно провести операцию кесарева сечения. Ясность сознания при этом нисколько не нарушается, а вот ноги становятся как чужие, похожие на “пару сосисок”.

Как проводится эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия выполняется только врачом-анестезиологом в стерильных операционных условиях. Во все время процедуры, которая длится от 15 и более минут, пациентка должна сидеть, спустив ноги с кушетки, в неподвижном положении с согнутой спиной.

Несмотря на болезненные схватки, двигаться и дергаться нельзя, запрещают также кричать и любым способом выказывать недовольство, чтобы не помешать врачу, ведь от четкости его действий зависит успех и возможные осложнения.

Врач иглой прокалывает кожу над позвоночником в районе поясницы. Затем сквозь иглу в пространство над твердой мозговой оболочкой вводится тонкая пластиковая трубочка (катетер). Далее иглу вытаскивают, и в спине остается только мягкий катетер, по которому медленно поступает о

Источник

Особенности введения эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная анестезия – один из вариантов обезболивания, который широко используется в акушерстве при родах, чаще при естественных. Метод оказывает не только анальгезирующее действие, но и лечебный эффект. Это «укол в спину» или с последующим введение лекарства в определенные участки.

Эпидуральная анестезия подразумевает введение лекарственного препарата (или смеси из них) в одноименное пространство. Воздействие анальгетика приводит к потере болевой чувствительности в соответствующей зоне, при этом двигательная активность, ощущение температуры, прикосновений сохраняется. Пункция эпидурального пространства – быстрая и малоболезненная манипуляция. В родах в это же место может устанавливаться катетер для регулировки подачи обезболивающего препарата.

Практически сразу после введения препарата женщина замечает, что схватки становятся менее болезненными, однако продуктивность их сохраняется. Если на протяжении родов женщина отмечает, что боль возвращается, анестезиолог добавляет препарат. Эффект от эпидуральной анестезии сохраняется еще на протяжении осмотра родовых путей и при ушивании тканей в случае их разрыва, при выполнении дополнительных манипуляций.

Укорачиваются роды. Эпидуральная анестезия позволяет ускорить родовой процесс на 2-3 часа. Это особенно ценно для женщин, которые имеют различные заболевания — сердечно-сосудистые, сахарный диабет повышенное давления, гестоз.

Понижает артериальное давление. Нет необходимости принимать другие лекарства от АД в родах, которые попадают и к ребенку.

Минусы эпидуральной анестезии: чаще всего обезболивание приводит к снижению интенсивности схваток, головным болям. Редко женщины отмечают боль в спине, которая проходит со временем и может быть даже не связана с проведением

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в «мамских» кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — «спасительное». Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни «за», ни «против». Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо «страждущей» роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

как часто совпадает дата родов по узи
Для того чтобы рассчитать срок беременности с помощью нашего калькулятора необходимо указать число, месяц и год первого дня последней менструации.

Как видите, у данной женщины последний раз месячные были в марте и

Кроме того, что эта анест

Источник

Эпидуральная анестезия при родах: последствия и преимущества

Роды всегда сопровождаются болью, сила которой зависит от индивидуальных показателей. В случаях сильных болей и при ряде других показаний, женщине могут предложить сделать эпидуральную анестезию. О том, что это такое и чем может грозить матери и ребенку, мы и поговорим.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – вид локальной анестезии, который предусматривает введение лекарственного препарата в область позвоночника. Область эта находится в районе поясничного отдела и носит название эпидуральное пространство.

Для эпидурального наркоза используют такие знакомые всем обезболивающие: новокаин, лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

У рожениц часто возникает путаница, связанная с выбором между эпидуральной и спинальной анестезии, так как процедуры очень похожи. Однако у этих методов существуют следующие ключевые различия:

Анестетики вводятся в позвоночник, но в разные его части. В одном случае это – субарахноидальное пространство (жидкость, окружающая спинной мозг), а в другом – эпидуральное (жировая ткань позвоночника, предшествующая субарахноидальной части).

Из-за того, что препараты вводятся в разные части позвоночника, они оказывают и разные действия. При спинальном методе блокируется спинной мозг, а эпидуральном – участки нервов.

Как делают эпидуральную анестезию

Женщина ложится набок, свернувшись, или садится, немного согнув спину вперед. В таком положении пациентки необходимо замереть и не двигаться в течение всей процедуры. От этого будет зависеть точность работы анестезиолога и вероятность неблагоприятных последствий.

В область поясницы делается обычный укол обезболивающего, чтобы снять чувствительность в месте, которое будет проколото.

размер головки новорожденного при родах
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режи

В

Источник

vopros_obgyn

Вопрос акушеру-гинекологу

Рожать, как известно, бывает больно, причем многие современные женщины до родов никогда не испытывали ничего не то что подобного, но и примерно рядом стоящего, да по сути никакой заметной боли не испытывали. И что характерно, некоторые и не хотят. А некоторые вначале хотят, а потом передумывают. Чем можно им помочь?

Бывает "немедикаментозные методы". Ходить-сидеть, дышать-петь, акупунктура, массаж, какие-то еще инъекции стерильной воды, йога, ароматерапия и прочая народная деятельность. Я ко всему этому прекрасно отношусь и всячески одобряю, и мне даже неинтересно, "действительно" ли оно помогает - именно в этом случае от плацебо-эффекта сплошая польза, я считаю. Но многим не хватает.

Далее, есть закись азота, она же NO, она же веселящий газ. Ну, в родах мало кто особо веселится, а некоторых от нее даже тошнит и голова кружится, но в остальном почему бы и нет. Она действует получше акупунктуры и кроме того стимулирует к дыхательным упражнениям, так что я тоже всячески за. Но многим не хватает все равно. А в России ее вообще, кажется, не применяют?

Далее, "настоящее" обезболивание. Это, во-первых, инъекции морфиноподобных веществ. Звучит ужасно для уха сторонников естественных родов, тем более что они действительно проходят плаценту и попадают к ребенку. Но время для этих инъекций (там, где их делают) выбирают так, чтобы это лекарство успело полностью вывестись к моменту родов, а то ребеночек родится "сонный" и ему будет трудно начать дышать. Потому к концу родов, когда накал страстей самый высокий, оно как правило уже не действует (что и хорошо и нет). Правда, точно рассчитать не всегда возможно, так что иногда таки приходится помогать ребенку задышать, вплоть до введения "антидота" - но через несколько минут такой товарищ уже обычно дышит как все, на здоровье в перспективе эт

Источник