острая сердечная недостаточность при родах

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Острая сердечно-сосудистая недостаточность, или коллапс, развивается у собак после большой кровопотери, при отравлениях и инфекционных заболеваниях, а также у пожилых и старых животных.

Первая помощь заключается в закладывании под язык собаки нитроглицерина или валидола (от одной четвертой до одной таблетки в зависимости от массы собаки), в выяснении и устранении причины, вызвавшей такое состояние. Собаке надо предоставить покой, к конечностям приложить грелки или бутылки с теплой водой, укрыть ее и напоить теплым чаем или сладким крепко заваренным кофе. После оказания первой помощи срочно вызвать врача или доставить собаку в ветеринарное лечебное учреждение, стараясь как можно меньше ее беспокоить.

Обморок

Обмороком называется внезапная потеря сознания у собаки вследствие недостаточного наполнения кровью сосудов головного мозга. К обмороку могут привести боли от полученных травм, обильная кровопотеря, утомление при транспортировке, голод, стрессовые нагрузки.

При обмороке собаку тошнит, она падает, слизистые бледнеют, пульс слабый, дыхание еле заметное, поверхностное, конечности холодные. На кличку и команды собака не реагирует.

Первая помощь. Прежде всего, снять все, что стесняет дыхание: намордник, ошейник, шлейку. На голову положить пузырь со льдом или платок, смоченный холодной водой, или просто поливать водой голову и тело собаки. Положить животное так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечностей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря этому усилится приток крови к головному мозгу и обморок пройдет. Когда собака придет в сознание, надо дать ей холодной воды. Если она не в состоянии пить самостоятельно, надо заливать воду небольшими порциями за щеку. Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженн

Источник

Признаки острой сердечной недостаточности, как помочь при приступе и каковы симптомы перед смертью

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – неотложное состояние, развивающееся при резком нарушении насосной функции сердца.

Острая дисфункция миокарда влечет за собой нарушения кровообращения в большом и малом кругах, по мере прогрессирования патологического состояния развивается полиорганная недостаточность, т. е. происходит постепенный отказ всех органов и систем.

Острая сердечная недостаточность может развиться как осложнение кардиологических заболеваний, иногда возникает внезапно, без очевидных предпосылок к катастрофе. Далее вы узнаете, каковы признаки острой сердечной недостаточности и симптомы перед смертью.

Причины

В списке причин острой сердечной недостаточности лидируют поражения сердечной мышцы, в частности, инфаркт миокарда, при котором происходит гибель мышечных клеток. Чем больше площадь очага некроза, тем выше риск развития ОСН и тяжелее ее течение. Инфаркт миокарда, отягощенный ОСН, — одно из наиболее опасных состояний с высокой вероятностью гибели пациента.

К ОСН может привести и воспалительное поражение миокарда – миокардит. Высокий риск развития ОСН присутствует также во время кардиологических операций и при применении систем искусственного жизнеобеспечения.

Острая сердечная недостаточность – одно из наиболее угрожающих осложнений многих сосудистых и кардиологических заболеваний. Среди них:

ОСН часто развивается на фоне инсульта, травм или операций на головном мозге, как осложнение инфекционных заболеваний, а также вследствие тяжелой или хронической интоксикации. Вероятность нарушения функций миокарда повышается при некоторых эндокринных заболеваниях и поражениях почек.

Предвестники ОСН

Острая сердечная недостаточно

Источник

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность – это синдром остро развивающегося состояния, который характеризуется стремительным возникновением клинических признаков, как следствие сниженной сократительной работы сердца, что в результате приводит к гемодинамическим нарушениям и изменениям в легочном кровообращении. Острая сердечная недостаточность представляет собой сердечную дисфункцию в виде снижения сердечного выброса, повышенного давления в МКК (малый круг кровообращения), гипоперфузии тканей и периферического застоя.

Данное заболевание выражается приступом, для которого характерна внезапная одышка с переходом в удушье, то есть сердечную астму. При отсутствии своевременного купирования приступа, острая сердечная недостаточность перерастает в более тяжёлое состояние, такое как отёк лёгкого. Кроме того, этот синдром имеет ещё и второе название – это острая левожелудочковая недостаточность (ОЛЖН) и объясняется тем, что при этом состоянии резко снижается сократительная способность ЛЖ.

Как правило, данный синдром относится к патологии, которая развивается в результате декомпенсации сердечной недостаточности хронического характера (ХСН), но может развиться и без предшествующих сердечных заболеваний.

Острая сердечная недостаточность считается одним из частых жизненно угрожающих состояний, которым требуется неотложное медицинское вмешательство.

Острая сердечная недостаточность причины

При такой форме патологии резко снижается сократительная способность миокарда, которая становится следствием перегрузки сердечной мышцы, уменьшения её функционирующей массы и способности выполнять контрактильную функцию миоцитов или в результате сниженной податливости сердечных стенок.

Таким образом, причинами развития острой сердечной недостаточности выступают различные нарушения работы сердечной мышцы систоличес

Источник

Полный обзор острой сердечной недостаточности

Из этой статьи вы узнаете: что такое острая сердечная недостаточность, какие бывают ее виды, наиболее частые причины возникновения. Симптомы, специальное лечение, как оказать помощь больному в домашних условиях.

Острой сердечной недостаточностью называется внезапно возникшее и угрожающее жизни патологическое состояние, при котором сердце полностью неспособно перекачивать кровь. В отличие от хронической сердечной недостаточности, которая может протекать «вялотекущее» и по несколько лет – при острой форме симптомы появляются резко и удерживаются в течении нескольких минут или часов.

Этот синдром является самым тяжелым осложнением всех болезней сердца, несет непосредственную угрозу жизни и в 45–60% заканчивается смертью больных. Его относят к неотложным состояниям, требующим экстренной медицинской помощи.

Состояние больных с любыми формами острой сердечной недостаточности критическое – они вынужденно находятся в лежачем или сидячем положении, задыхаются в состоянии покоя. Поэтому лечение должно быть консервативное (медикаменты, правильное положение тела, кислород) в режиме неотложных мероприятий, направленных на спасение жизни.

Лечебным процессом занимаются врачи двух специальностей: кардиолог или терапевт с обязательным участием реаниматолога. Больные с острой сердечной недостаточностью госпитализируются в реанимационное отделение.

Суть патологии, ее виды

Левый – более мощный, принимает кровь из легких, обеспечивает продвижение по сосудам всего тела, снабжая их богатой кислородом кровью (большой круг кровообращения – конечности, внутренние органы, головной мозг).

Правый – принимает кровь из вен всего тела, перекачивает по малому кругу (только по сосудам легких), где происходит всасывание кислорода.

Если любой из желудочков сердца внезапно не сможет выполня

Источник

Острая сердечная недостаточность – это патологическое неотложное состояние, которое возникает из-за резкого нарушения сократительной активности миокарда. Сердечная недостаточность характеризуется нарушениями и в большом, и в малом круге кровообращения, а также внутрисердечной патологией. Заболевание может развиться как на фоне уже имеющихся сердечно-сосудистых патологий, так и внезапно, без видимых причин.

Какие бывают виды острой сердечной недостаточности?

В зависимости от того, в каком из отделов сердца начались патологические изменения выделяют правожелудочковую и левожелудочковую недостаточности. Медицинская классификация же основана на типе гемодинамики, то есть на возможности крови циркулировать по сосудам. Итак, кардиологи выделяются следующие виды сердечной недостаточности:

Правожелудочковая – характеризуется застойными явлениями во всем теле, которые проявляются в виде генерализованных отеков;

Левожелудочковая – влечет за собой застой в легочном круге кровообращения. Проявляется это развитием чрезвычайно грозных и опасных для жизни состояний – астмы сердечного генеза или отека легких.

Истинный кардиогенный шок – возникает при обширном поражении миокарда после инфаркта, осложненного повышенным давлением или диабетом.

Отдельно выделяют состояние, при котором происходит резкое ухудшение показателей при хронической недостаточности сердца. Оно также требует неотложной медицинской помощи.

Почему развивается острая сердечная недостаточность?

Поражение сердечной мышцы занимает первое место среди факторов, провоцирующих недостаточность. Наиболее часто кардиологи говорят о следующих моментах:

возможно ли повышение температуры перед родами
Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога!  Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших м

Инфаркт миокарда, который провоцирует массовое отмирание клеток миокарда, вследствие нарушения кровообращения в сердечной мышце. Чем больше степень поражения, тем более выражены симптомы ОСН. Инфаркт миокарда ли

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность – это комплекс нарушений сердечной деятельности, которые приводят к расстройству гемодинамики (движения крови) внутри сердца, при этом происходит снижение сократительной способности сердца. Также следует отметить, что вследствие этого происходят нарушения как в малом кругу, так и большом кругу циркуляции крови. А это уже является причиной дисфункций других органов и систем. Острая сердечная недостаточность является серьезным нарушением и проявляется опасными для жизни осложнениями.

Кардиогенный шок – нарушения сердечной деятельности, которые локализуются в большом кругу циркуляции крови. То есть это означает, что дисфункция может быть в любом другом органе. Наиболее часто это приводит к различным патологиям головного мозга и самого миокарда. С развитием этой патологии проявляется полиорганная недостаточность, когда патологическое состояние проявляется в работе всех органов. Такой комплекс нарушений может привести к летальному исходу, так как патологическое состояние очень обширное. Следует отметить, что при кардиогенном шоке проявляются сильные боли за грудиной, которые очень тяжело устраняются, так как активно прогрессирует недостаточность кровообращения.

Сердечная астма – это заболевание, которое характеризируется застоем крови в малом кругу, и, как результат, застой происходит и в легких. То есть появляются своеобразные проблемы с газообменом. При этом наблюдаются симптомы астмы: одышка, кашель с выделением мокрот и т.д.

как узнать про роды
К сожалению у нас в стране худеют только ради красоты, забывая о том, что лишний вес - это угроза жизни! Женская смертность из-за проблем с весом повысилась на 27% по сравнению с прошлым десятилетием. Диабет, гипертония, ин

Отек легких – это уже более серьезная ситуация, при которой в легких накапливается жидкость и застойные процессы усиливаются. При этом явным симптомом являются приступы удушья. Если не оказать человеку своевременную медицинскую помощь, то такой приступ может вызвать летальный

Источник

Почечная недостаточность у женщин: признаки, симптомы и лечение

Почки человека — это парный орган мочевыделительной системы, главным предназначением которого является образование мочи. Развитие почечной недостаточности наступает, когда работа почек грубо нарушена, а терапевтическая помощь не была оказана своевременно.

Болезнь «почечная недостаточность» – это тяжелое состояние, развивающееся на фоне других заболеваний или поражений и характеризуется нарушением функционирования почек. В зависимости от тяжести и длительности течения, различают острую и хроническую формы почечной недостаточности. Патология может поражать лиц любого возраста и пола, но чаще нарушением функций почек страдают молодые женщины.

В большинстве случаев причиной почечной недостаточности является нарушение в самом органе, вызванное факторами внешней или внутренней среды. Однако, провоцировать патологию могут и заболевания, абсолютно не связанные с почками. К самым распространенным причинам относятся:

Хронические заболевания в организме – сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, цирроз печени или печеночная недостаточность, мочекаменная болезнь;

Закупорка мочеточников конкрементами, в результате чего происходит задержка и скопление мочи в почках, перерастяжение органа и формирование патологии;

Самолечение нефротоксическими препаратами, длительное применение антибиотиков или других лекарств, без назначения врача.

Признаки почечной недостаточности

Начальная степень – на данном этапе клинические симптомы отсутствуют, однако в тканях органа уже происходят патологические изменения;

Олигурическая стадия – симптомы проявляются и нарастают: уменьшается количество отделяемой мочи за сутки, появляется вялость, заторможенность, тошнота, рвота, учащение сердцебиения, одышка, сердечная аритмия, абдоминальные боли (продолжительность этой ст

Источник