расчет пособия по беременности и родам в чернобыльской зоне

Суммы детских пособий в 2018 году

В соответствии с единым порядком индексации социальных выплат, утвержденным федеральным законом № 444-ФЗ от 19.12.2016 г., с 1 февраля 2018 года основные государственные пособия семьям с детьми будут проиндексированы всего на 2.5% (коэффициент индексации 1.025) в соответствии с определенной Росстатом «официальной» величиной потребительской инфляции за 2017 год. Соответствующее повышение пособий на детей в 2018 году утверждено Постановлением Правительства от 26 января 2018 года № 74.

Правительство России отмечает рекордно низкий уровень инфляции в 2017 году, в связи с этим индексация пособий в 2018 году будет тоже рекордно низкой (всего на 2,5%). Для сравнения, годом ранее индексация государственных пособий на детей согласно Постановлению Правительства № 88 от 26.01.2017 г. была проведена на 5,4% (коэффициент 1,054).

Напомним, ежегодная индексация социальных выплат проводится с целью сохранения их покупательной способности на фоне роста потребительских цен на товары и услуги, вызванного инфляцией (обесцениванием денег). В последние годы эта процедура не распространяется на материнский капитал — в 2018 году его величина останется на уровне 453026 рублей и сохранится еще как минимум до 01.01.2020 г. в соответствии с «законом о заморозке» суммы сертификата (см. ст. 12 закона от 19.12.2016 № 444-ФЗ).

Таблица пособий на детей в 2018 году

100% среднего заработка за все дни отпуска по беременности и родам, но не менее МРОТ в расчете за один месяц (9489 руб. с 1 января 2018 г.) или в минимальном фиксированном размере 628,47 руб. в месяц

Предоставляется Пенсионным фондом РФ после рождения или усыновления второго и последующих детей. Выдается в виде сертификата и тратится только в безналичной форме.

Предос

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Новости

Социальная поддержка жителей Калининграда

Содержание статьи:

Социальная поддержка ветеранов

Согласно Закону Калининградской области от 16 декабря 2004 г. N 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», для ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1650 рублей.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

В данную категорию входят лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Труженикам тыла обеспечивается:

пользование при выходе на пенсию поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета и средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы;

преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социального обслуживания на дому;

Чтобы стать «Ветераном труда», одного трудового стажа недостаточно. Это звание в Российской Федерации присваивается на основании п.1. ст. 7 ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах». Он гласит, то Ветеранами труда являются лица:

награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (женщины — 55, мужчины — 60 лет) или за выслугу лет.

При приня

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Официально трудоустроенным гражданам необходимо обращаться за получением выплаты по месту работы по завершению отпуска по беременности и родам. Размер пособия для них составляет 40% от среднего заработка, причем не ниже чем у неработающих (порядок расчета приводится далее ).

Безработные родители либо студенты оформляют пособие в районном отделе соцзащиты (ОСЗН) со дня рождения ребенка. Величина ежемесячной выплаты для них строго установлена:

Предприниматели обращаются в фонд социального страхования (ФСС), если они добровольно платили страховые взносы за прошлый год, если не уплачивали, то оформляют пособие в ОСЗН. Однако ежемесячная сумма пособия для них в любом случае равна размеру пособия для неработающих.

Лица, которые имеют несколько оснований для пособия по уходу за ребенком, вправе выбирать, по какому именно из них они будут получать пособие.

Порядок назначения пособия по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могут оформить как трудоустроенные, так и безработные родители, опекуны и другие родственники. Однако условия назначения и размеры выплат отличаются в зависимости от категории получателя.

За получением пособия может обратиться либо один из родителей, либо ближайший родственник, который действительно ухаживает за данным ребенком. При этом выплата за ним сохраняется, если он работает на неполный рабочий день. Бабушки, дедушки и другие родные оформить пособие могут только по месту работы.

Для всех вышеуказанных лиц пособие выплачивается по день исполнения ребенку полутора лет. Допустимый период обращения за выплатой составляет полгода после достижения ребенком возраста 1.5 лет.

жизнь щенков до родов
Мастит у собак – это опасно не только для здоровья матери, но и для ее малышей. Ведь воспаление молочных желез — весьма опасное заболевание, которое может закончиться для животного в том числе и летально. Сегодня мы р

Пр

Источник

Вопрос-ответ

Работница принята на работу 1 августа 2017 г. по распределению после окончания университета (молодой специалист). Ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам с 1 августа 2017 г. на 146 календарных дней.

Куда следует обращаться женщине за назначением пособия по беременности и родам, которая получила распределение в организацию, в которой ни одного дня не отработала? (29.05.2018)

работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование;

получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также получившие такое образование, - в течение 2 месяцев после его получения (ст.7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Поскольку за женщину (молодого специалиста) обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на день наступления беременности не уплачивались, права на пособие по беременности и родам по месту работы по распределению она не имеет.

Принимая во внимание тот факт, что беременность у женщины наступила в течение 2 месяцев после получения высшего образования, за назначением пособия по беременности и родам ей следует обратиться по прежнему месту учебы.

В семье двое детей. Как следует назначить пособие на ребенка до 3 лет, если в период его выплаты (10 января 2018 года) старшему ребенку исполняется 18? (06.02.2018)

осложнения в родах у плода с задержкой внутриутробного развития
Каждая женщина при беременности должна регулярно обследоваться и сдавать кровь на анализ. Это позволяет своевременно выявить отклонения и заболевания, представляющие опасность для матери и ребенка. Одним из

Ответ. С 2

Источник

Работница уходит в декрет

Работнице, которая уходит в декрет, гарантированы отпуск по беременности и родам и социальные пособия. Для получения этих гарантий она должна представить ряд документов. Из статьи вы узнаете, как от выбранного способа расчета пособия по беременности родам зависит их перечень.  

В настоящее время и до 31 декабря 2012 г. включительно работница, уходящая в декрет, подав соответствующее заявление, вправе выбрать старый порядок расчета пособия по беременности и родам ( ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ). Бухгалтер должен пойти навстречу желанию работницы, если сумма пособия, рассчитанная по старым правилам, окажется для нее выгоднее ( ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ).

Обратите внимание: если заявление о выборе порядка расчета пособия работница не подала, то пособие рассчитывается по правилам, действующим с 1 января 2011 г.  

Для расчета пособия по старым правилам достаточно информации о заработке работницы, полученном у данного работодателя в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам ( ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей до 01.01.2011 (далее — Закон N 255-ФЗ).

Для р асчета пособия по новым правилам понадобятся сведения о сумме выплат, начисленных работнице за два календарных года, предшествующих году, в котором оформляется отпуск по беременности и родам, в том числе и у других работодателей ( ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Как видим, для разных способов расчета пособия понадобятся данные о выплатах, учитываемых при расчете пособия, за разные периоды. Да и источники такой информации — документы, представляемые р

Источник