резус фактор совместимость для родов

Зачатие (резус-фактор крови)

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

Самый распространенный миф среди п

Источник

Основы сексологии

При подготовке четвертого издания нашей главной целью было создать - на основе предшествующих вариантов - учебник, содержащий исчерпывающее изложение предмета. Мы стремились рассмотреть его биологические, психологические и культурные аспекты, сделать книгу увлекательной, используя живую, непосредственную манеру изложения. Нам хотелось снабдить студентов серьезной информацией, которая не только пополнила бы их знания, но придала бы им уверенность в себе и помогла лучше разобраться в личностных и межличностных аспектах сексуальности.

Здесь уместно сделать одно пояснение. Говоря о том, что наш учебник содержит исчерпывающее изложение предмета, - а мы твердо уверены, что это действительно самый полный из всех существующих на сегодня учебников сексологии для колледжей, - мы должны тут же добавить, что это вовсе не делает его скучным. Мы включили в него множество высказываний и замечаний людей буквально из всех слоев общества, чтобы сделать нагляднее некоторые моменты. Эти высказывания, взятые из картотек авторов книги, иногда бывают пикантными, иногда остроумными, часто весьма глубокими, но бывают и пошлыми, тем не менее все вместе они внесли в нашу книгу живую ноту, утратив которую она бы явно проиграла. По сравнению с прежними изданиями мы шире использовали вставки "От первого лица", чем, на наш взгляд, тоже усилили личностный аспект описания сексуальных ощущений и опыта. Мы старались, чтобы читатель получил чисто практические, а не только формальные академические сведения по многим важным темам, например "Как получить максимальное удовлетворение от полового акта" (гл. 15) или "Если кто-то из ваших близких болен СПИДом" (гл. 20).

Из тех же соображений в некоторые главы включены тесты, помогающие студентам лучше разобраться в той или иной проблеме, например определить свое отношение к аборту (гл. 1) или оценить свои отношения с

Источник

Организмика – это мировоззрение 21 века, когда в основу мироздания в качестве первокирпичика положены не материальные частицы, а информация. Базой Организмики является организмический подход, эффективный при постановке, исследованиях и решении задач в любых отраслях знания: технических, естественных и гуманитарных.

Общая часть

История возникновения мировой цивилизации

Анализ ареалов расселения народов, племён, наций

Первый закон самоопределения народов сразу же ставит под сомнение «гимны» о культурной просвещенности и передовом уровне знаний, «спетые» некоторыми «прогрессивными» учеными в адрес «самобытных цивилизаций» Греции и Рима. Эти гореученые указывают, что цивилизацию Греции создал народ с именем «греки», а цивилизацию Рима создал народ с именем «римляне», забывая, однако, заглянуть в работы, указывающие истинную историю происхождения этих «народов» – [35, 47]. А также у обоих этих народов, якобы был свой, самобытный язык – греческий и римский, соответственно. И, кроме того, у каждого из них была своя самобытная письменность – греческая и римская.

Однако никто из этих гореученых никогда даже и не пытался объяснить источники греческого и римского «феноменов»: откуда взялась и чем обоснована гениальность древних Греков и древних римлян, а также, откуда такая поразительная сверхскорость в становлении письменности, языка и культуры?

Напомним, и греческая, и римская цивилизации просуществовали всего по несколько сотен лет на весьма незначительной (на крохотной) территории. Если в настоящее время значительно более развитой европейской цивилизации никак не удается за тот же срок насадить просвещение на африканском континенте (вспомним районы культуры Вильтон [574, 578]), то кто занимался просвещением греков и римлян в древн

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок нас

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

кому оплатят больничного по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые бу

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник

Совместимость групп крови

Кровь представляет собой внутреннюю среду организма, образуемую жидкой соединительной тканью. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Группа крови – состав определенных антигенных характеристик эритроцитов, которые определяются путем идентификации специфических групп белков и углеводов, входящих в состав мембран эритроцитов. Существует несколько классификаций групп крови человека, наиболее значимыми среди которых являются классификация АВ0 и резус-фактор. Плазма крови человека содержит агглютинины (α и β), эритроциты крови человека содержат агглютиногены (А и В). Причем из белков А и α в крови может содержаться лишь один, равно как и из белков В и β. Таким образом, возможны только 4 комбинации, которые определяют группу крови человека:

Резус-фактор – специфический антиген (D), находящийся на поверхности эритроцитов. Широко применяемые термины «резус», «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся именно к D-антигену и объясняют его наличие либо отсутствие в организме человека. Совместимость групп крови и резус-совместимость – ключевые понятия, которые являются индивидуальными идентификаторами крови человека.

Совместимость групп крови

роды ответы майл ру
Привет, девочки. Во мне затаилась обида на мужа. Я не знаю что с собой поделать… У нас двое детишек, один только родился. Я последнее время нигде особо не гуляла, хоть и погода была хорошая, мне только лежать хотелось. Но и

Теория совместимости групп крови возникла в середине 20 века. Гемотрансфузия (переливание крови) применяется для восстановления объема циркулирующей крови в организме человека, замещения ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, белков плазмы), для восстановления осмотического давления, при аплазии кроветворения, инфекциях, ожогах. Переливаемая кровь должна быть совместима как по группе, так и по резус-фактору. Совместимость групп крови определяется главным правилом: эритроциты донора не должны агглютинироваться плазмой принимающей стороны. Так, при встрече одноименных агглютининов и агглютиногенов (А и α либо В и β) начинае

Источник

Резус-фактор

Резус-фактор — это врожденное групповое свойство эритроцитов человека, обусловленное присутствием в них антигенов резус. Резус-фактор не зависит от признаков других групповых систем, передается по наследству и не меняется в течение всей жизни; обозначается символом Rh.

Резус-фактор находится в эритроцитах 85% людей, кровь которых называется резус-положительной (Rh+)- Около 15% людей не обладает резус-фактором, и кровь их называется резус-отрицательной (Rh—). Существует несколько различных антигенов (см.) системы резус, которые могут находиться в эритроцитах людей вместе или порознь. Нормальные естественные антитела к антигенам системы резус, как правило, не встречаются. Однако в результате иммунизации человека резус-фактором во время беременности или при многократных переливаниях резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту могут, образоваться иммунные антитела антирезус неполной или полной формы. При трансфузии (см. Переливание крови ) резусположительной крови резус-отрицательному реципиенту, содержащему резус-антитела, наступает гемолиз (см.) эритроцитов донора, что влечет за собой трансфузионную реакцию или осложнение. Для профилактики подобных осложнений необходимо переливать резус-отрицательному реципиенту только резус-отрицательную кровь и перед переливанием производить пробу на совместимость не только по группам крови, но и по резус-фактору.

Методика определения резус-фактора в эритроцитах различна и зависит от формы антител, содержащихся в стандартной сыворотке. При неполных антителах наиболее часто применяется реакция агглютинации (конглютинации) в различных коллоидных средах (нативной сыворотке, желатине), реакция с протеолитическими ферментами и др.

Для постановки реакции конглютинации в сывороточной среде, кроме исследуемых эритроцитов, необходимо иметь две серии стандартных сывороток антирезус и к

Источник