газообразование в кишечнике причины и лечение после родов

Синдром раздраженного кишечника. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных заболеваний на планете, согласно статистике около 15 - 20% населения нашей планеты страдает данным заболеванием, причем наиболее подвержены данному заболеванию люди возрастом от 20 до 45 лет, и женщины в 2 раза чаще чем мужчины. Также ввиду не очень выраженных симптомов около 2/3 населения, страдающих синдромом раздраженного кишечника, не обращаются за медицинской помощью.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой нарушение в работе вашей пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм (вздутие), диарею (понос) и констипацию (запоры). Синдром раздраженного кишечника (СРК) не может быть полностью вылечен, однако можно убрать симптомы путем изменения вашего образа жизни, диеты и при необходимости медикаментозной терапией. СРК не является заболеванием, опасным для жизни, данное заболевание не приводит к структурным нарушениям кишечника, оно лишь создает состояние дискомфорта, которое, в свою очередь, не является опасным для жизни. К примеру, СРК не может привести к развитию осложнений, таких как рак, или к другим серьезным заболеваниям кишечника.

Анатомия и физиология кишечника

Желудочно-кишечный тракт представляет собой мягкотканую трубку в теле человека, которая начинается в ротовой полости и заканчивается анусом. Вся пища и жидкость, поступающая в наш организм через ротовую полость, обрабатывается, переваривается, всасывается и выделяется благодаря работе желудочно-кишечного тракта.

Источник

Петли кишечника расширены: как предотвратить эту и другие болезни?

Кишечник – самый длинный отдел пищеварительной системы, который расположен в брюшной полости. Но только перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ его функции не ограничиваются. Он участник иммунных процессов, здесь синтезируются некоторые гормоны, происходит утилизация токсинов. Любое нарушение работы этого органа сразу сказывается на самочувствии человека.

Строение кишечника

Кишечник человека состоит из двух отделов: тонкий кишечник и толстый. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по выполняемым функциям.

Тонкий кишечник достаточно длинный – около 4 метров. Начинается он от желудка, имеет диаметр от 4-6 см в верхних отделах, постепенно сужаясь до 2-3 см.

двенадцатиперстная кишка – начинается от желудка, по форме напоминает букву «С», длина ее в старинных мерах 12 пальцев (перстов), отсюда и название

подвздошная кишка – нижний отдел тонкого кишечника, не имеет границ с тощей кишкой, поэтому выделение этих двух отделов условное, определяется по длине тонкого кишечника как 2:3

В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи. Он прикреплен к задней стенки брюшной полости складкой – брыжейкой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости таким образом, что по всей длине имеет множественные изгибы (петли).

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование кала, который выводится наружу через окончание прямой кишки – анальное отверстие.

Расширенные петли кишечника у взрослых

Расширенные вследствие разных причин петли кишечника у взрослого человека могут стать фактором разных неприятных ощущений и заболеваний. Они даже могут повлиять на внешность человека, изменив его осанку.

В норме брюшная стенка, состоящая и

Источник

Понос после еды: причины, симптомы и лечение

В жизни может случиться такая неприятная ситуация, что диарея возникает после еды. С чем это может быть связано, и как лечить? Подобное расстройство способно возникнуть один раз, а может повторяться многократно. И в том, и в другом случае понос после еды требует тщательного анализа причин и обращения к врачу. Только после того, как будет обнаружен фактор, спровоцировавший расстройство, можно будет приступать к лечению. Игнорировать патологию ни в коем случае нельзя, возможно наличие серьезных нарушений в организме.

Почему возникает диарея после еды: основные причины

Специалисты выделяют несколько групп неблагоприятных факторов, которые вызывают сбой в работе пищеварительного тракта.

Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.

Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.

Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.

Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

О каких заболеваниях может говорить диарея после еды

Внимание! Недопустимо самостоятельная постановка диагноза. Это находится в компетенции врача на основании данных лабораторных и других исследований.

Сопутствующие симптомы

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптом

Источник

Дисбактериоз. Симптомы, признаки, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

Симптомы и признаки дисбактериоза

Существует очень много симптомов и признаков, которые указывают на возможный дисбактериоз кишечника. В большинстве случаев они касаются работы желудочно-кишечного тракта, но могут быть связаны и с работой других систем организма. Выделить отдельные самостоятельные симптомы при дисбактериозе очень трудно. Для этой патологии характерны нарушения общего характера, по которым невозможно поставить диагноз. Все симптомы дисбактериоза очень распространены в медицинской практике и характерны для многих других заболеваний. Именно поэтому при подозрении на дисбактериоз обязательно надо делать лабораторные анализы для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний со схожими проявлениями.

Важно отметить, что у дисбактериоза нет какого-либо характерного сочетания возможных симптомов. Другими словами, у двух пациентов с этой патологией проявления болезни могут быть непохожими. Это объясняется различиями в составе микрофлоры кишечника у каждого человека, разным состоянием иммунной системы, разными доминирующими возбудителями.

Если говорить в целом о проявлениях дисбактериоза, то у большинства пациентов его симптомы очень слабо выражены, а у многих и вовсе нет никаких проявлений болезни или жалоб. Бессимптомное течение дисбактериоза является очень распространенным. В этих случаях обнаружить патологию можно только с помощью бактериологических методов. Однако в случае бессимптомного течения и вред для организма минимален, а микрофлора чаще всего восстанавливается самостоятельно с течением времени. Тяжелые нарушения у пациентов встречаются не так часто. Обычно это пациенты с сопутствующими анатомическими аномалиями, хроническими заболеваниями, выраженным ослаблением иммунитета. При тяжелом течении заболевания возможны разнообраз

Источник

Почему болит пупок: причины и лечение

При возникновении боли в области пупка даже опытные врачи не всегда могут сразу установить диагноз. Начинают всегда с полного диагностического обследования. В зависимости от локализации болезненности, ее характера и дополнительных симптомов по результатам анализов специалист определяет первопричину и назначает подходящий комплекс лечения.

Почему болит пупок?

Причин, по которым болит на уровне пупка, может быть достаточно много. Чаще всего симптом вызван достаточно серьезными заболеваниями, которые нельзя запускать.

Первой причиной появления боли в области чуть ниже пупка являются проблемы с кишечником разного характера, среди которых воспаление тонкой кишки. Нередко недуг сопровождается болезнями желудка или воспалением, протекающим в толстой кишке. К локальным признакам относят рвоту, тошноту, расстройство, сильное урчание и пульсирующие и острые боли в области пупка. Дополнительно возникает слабость и ухудшается самочувствие в целом, растет температура и начинается озноб.

Когда живот болит возле пупка, причина может быть в гастроэнтерите. Недуг проявляется при употреблении необычной пищи, испорченных продуктов или зараженной воды. Иногда острые боли в области пупка при гастроэнтерите возникают в качестве побочного эффекта лекарственных препаратов. К дополнительным симптомам относят тошноту, рвоту, расстройство, метеоризм и колики в кишечнике.

найти все о родах с фотками
Внезапно и  непонятно он исчез из моей жизни, надо же было такое придумать —  ”бабушка внезапно скончалась”- цитирую слова этого афериста и это такое совпадение, прямо за неделю до его приезда на Украину!

Ну вот

Это одна из причин, по которым болит пупок при нажатии. Энтероколит представляет собой одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника, а также может быть спровоцирован кишечными инфекциями и несбалансированным рационом. Если вы не знаете боли в области пупка что это и почему они возникают, возможно вы едите много острых и жирных продуктов, злоупотребляете алкоголем или долго принимаете определенные антибиотические препараты. К сопутств

Источник

Польза и вред капустного сока: скромный напиток для здоровья, красоты и долголетия

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.

Польза капустного сока для организма

Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.

Капуста бывает разная

Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.

Вред и противопоказания

роды у повторнородящих сколько длятся
Специальная строительная машина, называемая бетоносмесителем или бетономешалкой, прочно обосновалась на строительных площадках всего мира. Внешне она напоминает бочку с открытым верхом, чаще всего поставленную под

Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагирова

Источник

Газообразование в кишечнике: причины, лечение и диета

Состав кишечных газов – это воздух, он проникает в организм человека при вдохе, углекислый газ, который образовывается при переработке вдыхаемого воздуха, и газообразные примеси, которые формируются в качестве продукта жизнедеятельности микробов.

Когда в кишечнике скапливается большое количество таких газов, живот распирает, и он сильно вздувается, затем появляется боль, дискомфорт, выделяется большое количество газов с неприятным запахом. Возникает метеоризм из-за того, что человек неправильно питается, злоупотребляет вредными привычками. Часто повышенное газообразование является результатом сбоев в обмене веществ, если нарушено кровообращение, возникают проблемы с пищевым передвижением.

Как бороться с этим симптомом, и что можно предпринять в домашних условиях при образовании газов в кишечнике? Постараемся разобраться. В первую очередь рассмотрим причины этого явления у взрослых.

Симптомы

Метеоризм часто сопровождается нарушением стула в виде запора или, наоборот, диареи. Обычно после дефекации или отхождения газов боли и другие проявления на время утихают. 

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Алиментарный – повышенное газообразование, возникающее вследствие заглатывания воздуха, а также спровоцированное употреблением в пищу продуктов «ветрогонного» действия.

Механический метеоризм. При нормальном пищеварении и газообразовании в кишечнике, нарушается его выведение. Механическим препятствием в этом случае могут служить опухоли кишечника, гельминты, плотный каменистый стул

Дегестивный метеоризм. Недостаток пищевых ферментов или проблемы с нормальным выделением желчи. От этого нарушен нормальный процесс пищеварения. Продукты, не перевариваясь полностью, распадаются на химические элементы, среди которых газы. Именно он про

Источник