как происходят роды при ицн

Миома матки при беременности

Миома матки – это доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя матки). Другие названия этой патологии – лейомиома, фибромиома, фиброма. Возможна ли беременность на фоне такого заболевания? Чем грозит миома, обнаруженная во время беременности?

Причины

По статистике миома матки встречается у 30% всех женщин, обратившихся к гинекологу по поводу того или иного заболевания. Во время беременности патология обнаруживается у 0,5-1% будущих мам. Миома матки встречается преимущественно у женщин старше 25 лет. С возрастом вероятность развития патологии существенно увеличивается.

Точные причины появления миомы до сих пор не изучены. По одной из теорий миома матки считается наследственным заболеванием. Предполагается, что в период внутриутробного развития происходит сбой в формировании гладкомышечных клеток органа, что в дальнейшем приводит к развитию болезни. Эта теория не лишена смысла, хотя так и не получила достоверного подтверждения.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что миома развивается в течение жизни женщины. Опухоль считается гормонозависимой. Увеличение количества эстрогенов приводит к появлению миомы и постепенному разрастанию ее в мышечном слое матки. Под воздействием гормонов с каждым менструальным циклом количество измененных клеток увеличивается. Чем больше размер миомы, тем меньше она подвержена влиянию эстрогена и прогестерона, и тем сложнее бывает остановить ее рост без хирургического вмешательства.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона и усиление кровотока в матке. В этот период происходит закономерное разрастание миомы и увеличение размеров опухоли. Активный рост узлов идет до 8 акушерской недели. С конца I триместра и до самых родов активизируется гибель атипичных клеток, что может спровоцировать некроз опухоли и другие серьезные осложн

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.

Что происходит?

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН

Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Источник

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появления токсикоза

На сегодняшний день причина возникновения токсикозов изучена недостаточно. Точных данных о происхождении этого патологического состояния нет. Международной ассоциацией акушеров-гинекологов были выделены наиболее вероятные причины развития токсикозов:

Гормональные изменения. С первых дней после зачатия в организме женщины происходят большие изменения, связанные с переменой количества выделяемых гормонов. На фоне этого самочувствие беременной может ухудшаться;

Наличие хронических заболеваний. Отмечается, что токсикоз возникает чаще у женщин с ослабленным иммунитетом и заболеваниями различных органов (особенно это касается болезней пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем). Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование;

Психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недосыпания, большие умственные нагрузки способствуют развитию токсикозов и усугубляют тяжесть их проявления;

Возраст женщины. Отмечено, что ранняя беременность (возраст матери до 20 лет) и поздняя (более 35 лет) чаще протекают с различными формами токсикозов;

Наследственность. Генетическая предрасположенность играет здесь немалую роль: если мать, тетя или бабушка женщины страдали токсикозом, то велика вероятность развития гестоза и у данной женщины.

Ранние токсикозы возникают в начале беременности и заканчиваются к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5-6 недель беременности, реже в более ранние сроки (некоторые женщины ощущают ухудшение самочувствия практичес

Источник

Укороченная шейка матки при беременности лечение

Короткая шейка матки при беременности

Ни одна женщина не желает, чтобы ее беременность омрачилась возникновением каких-либо осложнений, тем более угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Но, к сожалению, такое случается, и тому могут способствовать множество различных причин. Одной из таких причин может являться короткая шейка матки.

– это нижняя суженная округленная часть матки, которая соединяется с влагалищем. В норме ее длина составляет около одной трети от общей длины матки, приблизительно от 3 до 4 см. Но в ряде случаев она может оказаться короткой, достигая всего 2-х, а то и менее сантиметров.

Короткая шейка матки может стать причиной развития так называемой истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Это состояние характеризуется физиологической невозможностью шейки матки удерживать постоянно растущий плод в полости. Под давлением малыша, шейка начинает еще больше укорачиваться и раскрываться, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Информация Деформированная и укороченная шейка матки не только не может удержать малыша в полости, но и не способна защитить его от инфекций. А в период родов может послужить стремительному их течению, и как следствие стать причиной разрывов промежности и влагалища.

То, что шейка матки укорочена, акушер-гинеколог может заподозрить уже при первом вагинальном осмотре женщины. Но обычно такой диагноз ставиться после проведения трансвагинального ультразвукового исследования или во время второго планового УЗИ в сроках 18-22 недель беременности.

Дополнительно В случае, если Вы с самого начала знали об этой проблеме, то есть у Вас врожденная особенность или такое уже случалось в предыдущих беременностях, то наиболее верным решением будет постоянное наблюдение у спец

Источник

Укороченная шейка матки при беременности

Незадолго до наступления родов весь организм женщины начинает активную подготовку к предстоящей работе. Помимо прочего происходят изменения с шейкой матки: она размягчается и укорачивается, начинаясь открываться перед родами, чтобы пропустить ребеночка. Но в некоторых случаях эти процессы наблюдаются еще задолго до отведенного для них часа.

Короткая шейка матки при беременности может быть врожденной физиологической особенностью женского организма или возникать под воздействием различных факторов. Но вне зависимости от причины, она представляет угрозы для вынашивания ребенка: короткая шейка не способна удерживать растущий и тяжелеющий плод в утробе и под его тяжестью раскрывается, из-за чего происходит выкидыш или преждевременные роды.

Короткая шейка матки при беременности: как распознать?

Нормальная средняя длина данного органа составляет 4 (от 3 до 5 см). Короткой считается шейка, имеющая длину менее 2,5-2 см. Такой физиологический признак в медицине относят к симптомам истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) — состояния, при котором шейка матки размягчается и раскрывается, из-за чего не может противостоять внутриматочному на нее давлению и удерживать плод в полости матки. Оно всегда связано с угрозой невынашивания, а потому может сопровождаться повышенным маточным тонусом или кровянистыми выделениями из влагалища, хотя чаще протекает без этих признаков.

О том, что у нее короткая шейка матки, женщина может даже не подозревать. Диагноз ИЦН обычно ставится во время прохождения осмотра на гинекологическом кресле или ультразвукового исследования с внутривагинальным датчиком.

ИЦН выявляется приблизительно во втором триместре, когда плод начинает активно набирать вес, из-за чего давление плодного пузыря на шейку матки усиливается.

можно ли уйти в декрет позже 70 дней до родов
Т.е. если я уйду 15 декабря 2016 года в отпуск, и на декрет уже в 2017 году, я смогу официально получить декретные за 2015 и 2016 года? Будет ли это юридически правильно? и медработник не заставит меня взять декретный отпуск с конца

гормональн

Источник

Хирургическая коррекция ИЦН – профилактика или лечение?

За последние годы отмечается рост частоты невынашивания беременности, что связано с увеличением числа многоплодных беременностей, использованием вспомогательных репродуктивных технологий, распространением урогенитальных инфекций, гормональных нарушений, патологии свертывающей системы крови и другими причинами. Данная проблема приобретает особую актуальность с учетом   не только медико-биологической значимости, а и социально-экономической, что связано с увеличением процента рождения недоношенных детей и их дорогостоящей реабилитацией, перинатальной и детской смертности. Немаловажную роль в невынашивании беременности играет истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). О методах профилактики и коррекции ИЦН, вопросах  диагностики и лечения разговариваем с доктором акушером-гинекологом, репродуктологом, заведующим женской консультацией  Киевского городского клинического роддома  № 3, канд. мед. наук С. Н.  Бакшеевым.

ИЦН – это тёмная лошадка акушерства. На самом деле никто не может дать истинной статистики истмико-цервикальной недостаточности. Зачастую, с одной стороны, на неё списывают многие потери беременности, когда непонятно, почему произошло прерывание беременности. Пациентам в таком случае объясняют:  «У вас шейка не выдержала» и так далее. А с другой –  непонятной остается истинная причина ИЦН. Вообще нужно сказать, что в Украине медицинской статистики не существует. До тех пор пока наша страна не введет автоматизацию производства, до тех пор, пока все пациенты не будут в едином реестре, мы не можем четко понимать или оперировать какими-либо статистическими данными.

на роды без клизмы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним и

Существует еще одна проблема. В первом триместре беременности (до 13 недель) невозможно предсказать или предположить ИЦН. Я с этой проблемой столкнулся впервые более десяти лет назад: где-то, на

Источник

Кровотечение на ранних и поздних сроках – возможно ли сохранить беременность?

Кровотечение принадлежит к достаточно распространенным осложнениям, которые сопровождают беременность. У большинства будущих мам кровянистые выделения вызывают опасение, а иногда и настоящую панику. Действительно, даже незначительные выделения могут свидетельствовать о риске для развития и сохранения плода. Однако, не всегда состояние сигнализирует об угрозе выкидыша.

Характер кровотечения может быть различным. У одних – это слабые мажущие выделения без боли, у других – сильные, временами обильные, сопровождающиеся схваткообразными болями внизу живота, ознобом, головокружением. Согласно статистике, подобная патология возникает у 20-25 % беременных женщин.

Будущая мама должна запомнить: каковы бы ни были причины патологического состояния, она обязательно должна сообщить о них гинекологу. Любые выделения, даже совсем скудные и не представляющие дискомфорта, расцениваются как патология и могут быть опасными для развития плода. Наиболее часто диагностируют кровотечение в первом триместре гестации.

Причины патологии на ранних сроках – до 15 недель

Иногда небольшие мажущие выделения коричневого или темного цвета возникают в самом начале беременности, на 2 неделе. Некоторые женщины могут ошибочно воспринять их за начало менструации. На самом деле, это результат прикрепления плодного яйца к стенке матки. Имплантационное кровотечение может возникнуть несколько позже, даже на 5 неделе. Оно не являются опасным и не причиняет дискомфорта.

В начале беременности возможно кровотечение после полового акта. Если оно незначительно, опасаться не стоит. Но если таковые становятся регулярными и сопровождаются другими негативными ощущениями, существует угроза прерывания беременности.

Выкидыш. Самопроизвольный аборт в период до 28 недели. Он возникает по разл

Источник