как происходят роды раскрытие шейки матки

Бесконечные открытия: шейка матки

Беременной женщине стоит заранее узнать о том, как проходят роды, чтобы быть готовой к этому процессу. Особое внимание следует уделить вопросам раскрытия шейки матки, которое должно происходить на первом этапе появления ребенка на свет. Это поможет понять, когда начинаются роды, какие симптомы сопровождают этот процесс и как он должен происходить.

Как определить раскрытие шейки матки

Шейка – это продолжение матки. Именно через нее ребенок выходит во время родов, а значит, она должна раскрыться так, чтобы малыш мог беспрепятственно появиться на свет. Шейка состоит из цервикального канала, наружного зева, обращенного к матке, и внутреннего зева, обращенного к влагалищу. Обычно она плотно сжата, однако во время родов она начинает постепенно раскрываться, т.е. увеличиваться в размерах. Дело в том, что шейка матки состоит из гладкомышечных клеток, эластических и коллагеновых волокон, а также соединительной ткани, что позволяет ей легко растягиваться, не разрываясь.

Раскрытие шейки матки – один из первых сигналов начинающихся родов. Акушер может определить начало этого процесса «на глаз», однако беременной лучше запомнить его симптомы.

В среднем скорость раскрытия шейки матки составляет около 1 см в час. Полным считается раскрытие на 10 см. Акушеры измеряют этот показатель сами, но беременной стоит запомнить простое правило: чем интенсивнее схватки, тем больше раскрывается шейка.

Подготовка шейки матки к родам

Шейка матки раскрывается на 10 см в среднем за 10–12 часов, однако этот процесс происходит неравномерно. В первые 4–5 часов она изменяется, готовится к годам. В это время шейка постепенно укорачивается и сглаживается, а затем сливается с маткой. Предварительная подготовка завершается, когда шейка раскрывается до 4 см. После этого процесс ускоряется, матка начинает сокращаться в

Источник

Схватки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2013; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2013; проверки требуют 13 правок.

Содержание

Физиология схваток [ править | править код ]

Этот орган в разные сроки беременности выполняет различные функции. Во время беременности матка — плодовместилище, когда создаются условия для нидации (внедрения) плодного яйца, его развития, развития плаценты, через которую происходит газообмен и обмен веществ между плодом и матерью. В родах — функция изгнания плода за счёт периодических сокращений (схваток) мышцы матки, а в раннем послеродовом периоде — спастическое сокращение для предотвращения кровотечения из зияющих артерий матки после отделения плаценты.

В связи с разными требованиями к мышечному аппарату матки во время беременности в клетках мышцы матки (миоцитах) очень мало актомиозина — сокращающего белка. Перед родами, примерно за сутки до них, под воздействием гормонов начинается бурный синтез актомиозина в миоцитах, причём с пространственной ориентацией миофиламентов так, чтобы при сокращении миоцитов их силовой момент совпадал и складывался. При нарушении синтеза актомиозина и его пространственной ориентации в родах возникают осложнения — слабость родовых сил и дискоординация родовых сил.

Незадолго до начала родов плацента и гипофиз плода начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин ), вызывающие периодические сокращения мышц матки продолжительностью 5—10 секунд.

Вначале интервалы между схватками составляют около получаса (иногда и больше), постепенно их частота, интенсивность и длительно

Источник

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец.

Раскрытие шейки матки при беременности Преждевременный показатель готовности организма встречается при её патологии, так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Она возникает в результате повреждений шейки при абортах, разрывов во время родов. Это может начать происходить уже после 16 недель беременности и без лечения заканчивается поздним выкидышем или преждевременными родами.

Если женщина здорова, полый орган может оставаться закрытым вплоть до конечного срока, однако у многих ещё за 2-3 недели до этого радостного события шейка претерпевает серьёзные изменения, приводящие к постепенному процессу готовности организма.

Сглаживание и раскрытие шейки матки называют её созреванием. Симптомы его очевидны: беспокоят тренировочные схватки и отходит слизистая пробка. Конечно, точного способа не существует для будущих мам, необходимо влагалищное исследование, которое проводит врач.

По данному показателю врач может судить о том, насколько скоро у вас начнутся роды. Как правило, изменения шейки у первородящих начинаются раньше, у повторнородящих этот процесс может пройти намного быстрее и потому может начаться непосредственно перед родами.

Так, физическая активность, приседания и ходьба способствует этому делу, помогает и секс на последних неделях беременности, причем дело тут не только в физическом воздействии на саму шейку, а в том, что мужская сперма содержит большое количество простагландинов, веществ, ускоряющих созревание. Конечно, какие-то специальные упражнения для раскрытия шейки матк

Источник

Можно ли почувствовать раскрытие шейки матки

Как происходят роды: взгляд изнутри (ВИДЕО)

В последние недели перед родами в твоем организме замедляется выработка гормона прогестерона и в то же время увеличивается выработка других гормонов. Таких как простагландин (он смягчает шейку матки) и окситоцин (он заставляет мышцы матки сокращаться).

Родовые схватки всегда ритмичны и болезненны. Постепенно они становятся все сильнее. Длинные вертикальные мышцы матки напрягаются, растягивают шейку матки и она открывается. Другие мышцы в верхней части матки проталкивают ребенка к шейке матки, сжимаясь и разжимаясь. Слизистая пробка (это скопление сгустков цервикальной слизи, которое на протяжении 9 месяцев закрывает шейку матки), может отойти заранее или непосредственно во время родов.

Когда прорывается плодный пузырь (амниотическая оболочка), у тебя отходят воды. В этот момент ты можешь чувствовать, как будто вода вытекает из тебя тонкой струйкой или, напротив, как будто она льется из тебя потоком. Твоя шейка матки начнет открываться и сокращаться (это называется сглаживание шейки матки).

Когда матка раскроется на 4 сантиметра, твой организм перейдет к активной части родов. Во время активной части родов схватки становятся частыми и сильными. При раскрытии матки на 8 сантиметров начинается самая болезненная часть родов.

При 10 сантиметрах матка полностью раскрыта, и ты можешь почувствовать потуги. Для тебя это будет сигналом о том, что начинается второй период родов. C каждым сокращением матки твой малыш будет продвигаться все ниже и ниже. Для того чтобы малыш мог аккуратно пройти по родовым путям, три мягкие кости черепа малыша временно наложатся друг на друга.

Вскоре появится головка малыша. Когда ты увидишь наиболее широкую часть, можно считать, что роды практически закончились. Еще несколько потуг и появится лицо, плечики

Источник

Как происходят роды - течение родов

Родовой акт – это процесс выхода ребёнка из утробы матери через её половые пути. От того, как пройдут роды, во многом зависит здоровье ребёнка, здоровье а иногда и жизнь роженицы.

Первый период родов начинается с первыми регулярными схватками через 10-15 мин. Затем схватки становятся всё более частыми и сильными и приводят к структурным изменениям в шейке матки (сглаживание и раскрытие маточного зева). Заканчивается первый период полным (10-12 см) раскрытием наружного зева шейки матки. При таком раскрытии шейка матки пропускает головку и тело зрелого плода.

Зона спонтанного возбуждения матки ("водитель ритма") возникает на момент родов в области угла матки (чаще правого) и распространяется от дна матки на её тело, после чего постепенно угасает в участке нижнего маточного сегмента. Клинически это проявляется его расслаблением и растяжениями.

С развитием родовой деятельности постепенно исчезает запирающая функция шейки матки, что обусловлено снижением в крови уровня прогестерона и релаксина - эндогенных гормонов, которые вырабатываются плацентой.

Сглаживание шейки матки при первых родах происходит последовательно, начинаясь с наружного зева, постепенно переходя на всю шейку матки, а у женщин, которые рожают повторно - одновременно, в связи с некоторым раскрытием наружного зева в начале первого периода родов.

Скорость раскрытия шейки матки в начале родов (латентная фаза) составляет 0,35 см/ч; в активной фазе (открытие от 3 до 8см) - 1,5-2 см/ч при первых родах и 2-2,5 см/ч у женщин, которые рожают повторно.

Раскрытие маточного зева от 8 до 10см (фаза замедления) протекает более низкими темпами - 1-1,5см/ч. При использовании спазмолитических и обезболивающих средств скорость раскрытия шейки матки возрастает.

нашли белок в моче после родов
Второй месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много… Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к сво

Как правило, в конце первого периода родов вследстви

Источник

Раскрытие шейки матки

Перед самыми родами шейка матки кардинально меняется. Беременная женщина этих изменений не ощущает, а вот будущий ребёнок получает шанс появиться на свет естественным путём. Так как же именно меняется этот детородный орган и когда требуется медицинская помощь для улучшения раскрытия матки? Ищем ответы на эти и другие подобные вопросы.

Идеальная шейка перед родами

Параметрами, характеризующими состояние матки перед родами, являются её расположение в малом тазу, состояние размягченности и длина. Размягчённая шейка матки до состояния, когда она может пропускать вовнутрь 1-2 пальца врача, говорит о готовности родовых путей к процессу родоразрешения. Такие изменения сопровождаются отхождением слизистой пробки. То есть, чем раньше шейка начала раскрываться, тем раньше роженица замечает этот признак начала схваток.

Перед родами шейка матки укорачивается. По медицинской статистике, её длина составляет около одного сантиметра. Если говорить о расположении, то она становится по центру малого таза, в то время как при беременности шейка матки отклонена назад.

Все вышеуказанные параметры медики оценивают по пятибалльной шкале. 5 набранных баллов говорят об идеальной готовности матки к родам. Это состояние называют зрелой маткой.

Стимулирование раскрытия матки

Вышеперечисленное относится к отличным параметрам предродовой деятельности. Но на практике так бывает не всегда, и медики прибегают к стимулированию процесса раскрытия шейки матки.

Если врачебный осмотр показал, что шейка матки не зрелая, а родить вы должны скоро, то вполне допустимо ускорить этот процесс и сделать стимуляцию. Не применять её иногда означает обречь ребенка на кислородное голодание с учетом того, что перед родами плацента «стареет» и не может справляться со своими функциями, как прежде.

фигура после родов кесарево
Еще во время беременности многие женщины задаются вопросом: как восстановить фигуру после родов. Конечно, самый простой ответ в этой ситуации напрашивается сам собой: беречь ее всю беременность. Но зачастую э

Введение палочек ла

Источник

Латентная фаза: «Я не тормоз, я медленный газ»(с)

Функция латентной фазы — это раскачка, разогрев, разгон. Это завершающие штрихи подготовки организма к родам, тонкая настройка гормональной системы роженицы, переход ее сознания из обычного в измененное, как бы трансовое состояние сознания, которое способствует гладкому протеканию родов.

С физической точки зрения во время латентной фазы происходят изменения шейки матки — ее размягчение, разворот вперед, сглаживание. Довольно часто в это время имеет место чистка организма (в виде частых походов в туалет).

Латентная фаза предназначена так же для «поиска гнезда» — это время, когда роженица находит себе безопасное (тихое, теплое, темное) место для родов, и там она может позволить себе расслабиться, уйти от внешнего мира и погрузиться глубоко в роды.

Очень ярким примером такого «успокоения» является ситуация, когда мама двухлетнего ребенка весь день чувствует схватки, которые никак не переходят в активные роды, но стоит ей уложить своего малыша спать — роды становятся активными.

Или когда женщина дожидается прихода с работы мужа, и только после этого латентные схватки усиливаются и переходят в активные. Тот же смысл имеют разные народные приметы, говорящие о необходимости закончить все недоделанные дела, и тогда начнутся роды.

Более-менее регулярные, сначала редкие и короткие, затем постепенно становящиеся более длинными и частыми, нарастающие по силе.

Но заметьте — определить окончание одной и начало другой фазы не всегда так просто. Даже если проверять раскрытие шейки матки — для кого-то два сантиметра это уже активная фаза, а для кого-то и все пять — еще латентная.

Ведь получается, что, вопреки задумке природы, мы должны сначала дождаться активной фазы, а п

Источник