судебная практика выплаты по беременности и родам

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

Довольно часто беременная сотрудница вместо того чтобы уйти в заслуженный отпуск, хочет остаться на работе до тех пор, пока ей позволяет здоровье. Причем делает это, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности. Работодателю, как правило, выгодно, что беременная женщина до ухода в «декрет» еще какое-то время выполняет трудовые обязанности, поскольку она сделает это лучше, нежели новый сотрудник, которому еще нужно передать дела и ввести в курс происходящего. В свою очередь работнице выгодно продолжать трудиться, несмотря на выдачу ей «больничного», поскольку размер пособия может быть значительно ниже ее заработной платы. Автор рассказывает, как оформить все документы, чтобы вопросов не возникло ни у ФСС России, ни у проверяющих (инспекции труда и прокуратуры).

Работодателям порой приходится задаваться множеством вопросов, связанных с уходом беременной работницы в так называемый «декретный» отпуск. И, что уж скрывать, это доставляет немало хлопот не только самой работнице, но и сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии. Ведь каждый конкретный «декретный» отпуск, а правильнее – отпуск по беременности и родам, сопровождается оформлением ряда немаловажных документов. Если они будут составлены некорректно, то органы ФСС РФ могут не возместить работодателю выплаченное работнице пособие в связи с таким отпуском.

В то же время не каждая беременная женщина желает поскорее уйти в отпуск по беременности и родам, конечно, если ей позволяет состояние здоровья и хорошее самочувствие. Большая часть беременных женщин в связи с различными обстоятельствами могут и готовы продолжать работать вплоть до родов, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности. А некоторые из них просто вынуждены продолжать работать ввиду отсутствия в семье д

Источник

Больничный лист

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям ( письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам.

Если в учредительных документах сокращенного наименования нет либо сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение н

Источник

ГЛАВА 53. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РАБОТУ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 19 июля 2018 года)

Трудовой кодекс Российской Федерации

Часть первая (статьи 1 - 22)

     Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

     Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

     подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;

     участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

     государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, - см. предыдущую редакцию ) ;

     обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами (абзац дополнительно включен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня

Источник

Пособие по уходу за ребенком неработающей маме и другим родителям в 2018

Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (какие неработающие лица имеют право на помощь)

Не секрет, что дет.пособие по уходу за малышом вправе получать, кроме матери, отец или другой родственник, который непосредственно занимается взращиванием дитя (как правило, это неработающие бабушки, дедушки, тети, дяди и т.п.).

Получателем может быть какой-либо один человек из семьи. И если с выплатами для работающих все предельно ясно – кто ушел в отпуск, тот и получает средства, то с неработающими категориями граждан дела обстоят чуть сложнее.

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

 +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

Следует знать, что кроме Россиян на детские перечисления может рассчитывать и иностранец (лицо без гражданства), который имеет вид на жительство в РФ.

Размер пособия

Где, фиксированный размер (еще, по-другому, минимальная сумма начислений) зависит от количества детей у получателя дет.пособия:

Районные коэффициенты установлены в Информационном письме Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и соцразвития РФ №670-9 от 19.05.20103 г. Не во всех регионах применяются коэффициенты (в основанном с трудными климатическими условиями).

Пример №1. Иванова С.Е. является безработной и проживает в Кем

Источник

Справка для больничных листов при увольнении

Согласно Приказу Министерства труда №182, вышедшего 30.04.13 года, при расчете сотрудника кроме трудовой книжки ему на руки должна быть выдана справка о среднем заработке за два года работы для начисления больничного листа, пособий по уходу за ребенком до достижения полутора лет и декретных.

Также эту справку сотрудники бухгалтерии должны выдать по первому требованию сотрудников, которые работали раньше на предприятии и при увольнении ее не получили.

Справка при увольнении 182н, как ее называют иногда бухгалтера по номеру приказа, нужна для расчета компенсаций, положенных сотруднику в случае предоставления листка нетрудоспособности по болезни, либо находящимся в отпуске по рождению ребенка и уходу за ним.

В случае отсутствия такой справки больничный насчитывается по фактически отработанному времени либо, если человек не работал ранее, по минимальной заработной оплате труда.

Поэтому, сумма начисленных выплат зависит в основном от того, предоставлена ли на новое место работы справка о зарплате за 2 года при увольнении.

Бухгалтер должен разъяснить вновь принятому сотруднику, что при ее отсутствии, в случае болезни тот может значительно потерять при расчете в денежных средствах, особенно если зарабатывал раньше намного выше минимальной оплаты труда.

Справка о зарплате при увольнении в 2017 году отличается от выдаваемой ранее, до весны 2013 года, когда указывался среднегодичный заработок, без учета дней нетрудоспособности.

Суммарная заработная плата за отработанные два года делится на количество дней периода (двух лет) за минусом того количества дней, когда человек находился на больничном листе или в декрете по уходу за ребенком, то есть фактически не работал.

рассказ о моих родах всех детей
Листая страницы старых пожелтевших газет, я встретил интересные путевые очерки, в которых автор, некий Петр Перк, писал о том, как он стал книгоношей - распространителем Евангелия в России.

Предлагаем вниманию читат

В общий доход за этот период включаются выплаты, из которых производились отчисления в Пенсионный Фонд

Источник

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (с изменениями на 4 мая 2016 года)

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (с изменениями на 4 мая 2016 года)

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - пособия).

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

после родов какие бывают ощущения
Колики или острые болевые ощущения в животе, как правило, спастического характера, не являются самостоятельным заболеванием. Этот симптом является реакцией на раздражители, может иметь самые различные причины возник

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключени

Источник

Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для пл

Источник