максимальная сумма выплаты отпуска по беременности и родам

Как рассчитать декретные выплаты? Расчет пособия по беременности и родам

Женщине, ожидающей рождения ребенка, как никогда нужна поддержка и помощь, в том числе материальная. Со стороны государства она может рассчитывать на выплату так называемых декретных. О них и пойдет речь ниже, а точнее о том, что должно предшествовать назначению пособия по беременности и родам (БиР), как осуществляется расчет выплат, на какой минимум может рассчитывать женщина и каково максимальное ограничение размера пособия, а также в каком порядке оно выплачивается. Кроме того, мы вкратце остановимся на некоторых других видах материального обеспечения матерей малолетних детей.

Порядок оформления декретного отпуска

В соответствии с Трудовым кодексом женщине, ожидающей рождения ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам общей продолжительностью 140 календарных дней, по 70 дней до и после родов, на протяжении которых выплачивается государственное пособие. В некоторых случаях этот срок продлевается. В частности, если рождается несколько детей, их мать получает отпуск продолжительностью 84 дня до родов и 110 после, а в случае, когда роды проходят с осложнениями, после них женщине предоставляется 86 дней отдыха.

В случае усыновления новорожденного отпуск может получить его усыновитель на период со дня, когда эта процедура была проведена, до истечения 70-дневного срока со дня рождения. Если усыновляется несколько детей, этот срок увеличивается до 110 дней.

Для оформления упомянутого отпуска требуется личное обращение роженицы, оформленное в виде заявления на имя руководителя компании, а также больничный лист, который выдается врачом за несколько дней до того, как нужно идти в декрет. С заявлением и больничным следует обратиться в кадровую службу. Может потребоваться также справка о средней зарплате с прошлой работы, если на протяжении двух прош

Источник

Декретные по совместительству

Отпуск по беременности и родам – дело обычное, только если сотрудница не работает по совместительству. Вопросов может возникнуть много: как рассчитать пособие, как происходит оплата и, вообще, какие выплаты положены работнице? Сначала нужно разобраться, какая работа считается основной, а уже потом рассчитывать декретные по совместительству.

Кто платит пособие

Декрет – это такой же страховой случай, как и любое обращение к врачу. Поэтому работнице предусмотрено пособие за отпуск по беременности и родам. Но если работа по совместительству не является официальной, то рассчитывать на выплаты декретных не стоит.

Сроки подачи документов, подтверждающих наступление страхового момента, – 6 месяцев со дня получения листка нетрудоспособности. Обратиться за декретным пособием может даже уволенная сотрудница, если не прошло 30 дней с момента увольнения.

Будущая мама получает оплату больничного листа на каждом рабочем месте независимо от того, основная это работа или по совместительству. Исключением является работа по совмещению, потому что сотрудница нанята у того же работодателя. Доход у работницы единый и выплачивается одной зарплатой. Двойных начислений делать нельзя (согласно ТК № 255 и порядку №1012 н Минздрава РФ).

Будущая мама получает оплату больничного листа на каждом рабочем месте независимо от того, основная это работа или по совместительству.

У всех работодателей отдельно с учетом доходов за 2 предыдущих года. Необходимо предоставить оригинал больничного и написать заявление на отпуск и получение пособия.

У директора по адресу основной занятости, которому передается информация о доходах в других организациях или ИП. Не забываем взять справку, что оплата по декретным не выдавалась ( ст. 13 ФЗ номер 255 ).

Выдать пособие по всем рабочим местам может любой из ныне действую

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Какая максимальная сумма декретных выплат положена в 2018 году

Декретные выплаты, это денежное пособие, выплачиваемое при наступлении беременности, последующих родов и уходу за ребенком. Расчетом пособий в 2018 году занимается отдел бухгалтерии. Для правильного подсчета следует знать условия предоставления и порядок начисления. Как самостоятельно рассчитать размер пособия, и какие поправки вступили в силу в 2018 году, читайте в статье.

Если у вас возникли дополнительные вопросы юристы нашего портала с удовольствием на них ответят круглосуточно и бесплатно.

Категории лиц для выплат

Денежное пособие, выплачиваемое разово, получает непосредственно мать. Уйти в отпуск ухаживать за ребенком, согласно закону, может любой родственник, которому будет начислено пособие.

Декретное денежное пособие начисляется на основании максимальной оплаты труда, с которого производились отчисления в ФСС. Данный фонд отвечает за выплаты. Работодатели каждый месяц производят отчисления в размере 2,9%. Предельная оплата труда ежегодно увеличивается.

Отпуск будущей мамы

Отпуск или декрет в связи с беременностью и родами, это оплачиваемый период, предоставляемый женщине для восстановления. Согласно закону, это время наступает на 30-й недели беременности, а при многоплодной с 28-й.

Сотрудницы, уходя в декрет получают одномоментное пособие. Датой начала отчисления выплат является оформленный в отделе бухгалтерии лист по нетрудоспособности, который подтверждает отправную точку декрета. Одномоментное начисление производится в течение 10 дней после предоставления больничного листа.

Выплаты по декрету

Организация, согласно закону, обязана произвести перечисление не позднее ближайшей дате по выплате заработной платы. Бухгалтер производит расчет, на основании предоставленных документов:

С 2011 года введена обнов

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2018 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

больничный по беременности и родам казахстан
Если ваш малыш должен появиться на свет в 2018 году, вы собираетесь в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, то в этой статье: разберем вопросы, каковы сейчас декретные выплаты и пособия на рождение ребенка и

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения.

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года после этого.

какое положение плода самое удачное для родов
Роды в тазовом предлежании часто сопровождаются осложнениями, а при поперечном положении крохи приходится идти на операцию кесарево сечение. К счастью, неправильное положение плода можно исправить, если вов

Разовое пособие при рожд

Источник

Актуальные размеры максимальной суммы больничного листа и предельного дневного заработка для оплаты в 2018 году

Болезнь работника, его ребенка или близкого родственника позволяет открыть листок нетрудоспособности, который после закрытия можно предоставить на работу для получения оплаты.

Величина выплаты ограничивается законодательством по минимальному и максимальному размеру. Верхняя планка определяется предельными базами для страховых социальных взносов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Предельный размер среднедневного заработка в 2018 году

Среднедневной заработок, в свою очередь, определяется как размер доходов за 2 года, предшествующих году открытия больничного, поделенный на 730.

Для расчета берутся фактически заработанные сотрудником суммы. Однако возможна ситуация, когда доходы работника значительны, законодательство на такой случай предусматривает ограничение.

За годовой доход работника может быть принята величина заработной платы, не превышающая предельной базы для страховых отчислений по социальному страхованию в связи с нетрудоспособностью.

Если сотрудником заработана за год сумма, большая предельного значения, то в расчет принимается максимальный годовой показатель данной базы.

Если страховой случай в виде временной нетрудоспособности наступил в 2018 году, то расчет больничного пособия проводится за 2016 – 2017 года. Для определения максимальной суммы среднего дневного заработка нужно принять за годовой доход предельные значения для соответствующих лет, сложить их и поделить на 730.

Больничное пособие за 1 день рассчитывается как среднедневной за

Источник