больничный лист роды стаж менее 6 месяцев

Пособие по беременности и родам (декретные)

Пособие по беременности и родам  — это вид материальной помощи, выплачиваемой женщинам, за весь период отпуска по беременности и родам из средств Фонда социального страхования (ФСС). Этот вид пособия также называется в народе «декретные».

Кто и при каких условиях получит выплату?

Пособие по беременности и родам (БиР) гарантировано только женщинам. Ни супруг, ни другие члены семьи не могут рассчитывать на соответствующие выплаты. Если беременная продолжает работать, то пособие не выплачивается, так как женщина все еще получает зарплату. Если у женщины одновременно имеется право на пособие по БиР и уходу за малышом, то она должна выбрать что-то одно.

Кто выплачивает?

Выплаты беременным работающим женщинам по месту работы начисляет наниматель, который возмещает средства из ФСС. Если женщина была уволена из-за прекращения деятельности предприятия, то заявление и больничный подаются в органы соцзащиты. Нередки случаи, когда работодатель задерживает выплату средств, тогда можно обратиться в Инспекцию труда или при задержке 2 месяца и более в Прокуратуру.

Порядок назначения и сроки получения

По месту работы. Работодатель обязуется назначить выплату пособия по БиР в 10-ти дневный срок с момента подачи нужных документов. Полная сумма пособия за все месяцы отпуска выдается сотруднице с ближайшей зарплатой. Если сотрудница работает недавно и не предоставила вовремя справку о размере заработка за последние два года с предыдущего места работы, то размер выплаты назначается в соответствии с имеющимися у работодателя данными. После предоставления застрахованным лицом соответствующей справки пособие должно быть пересчитано. Сумма декретного пособия, излишне начисленная сотруднице, не может быть взыскана. Исключение составляет счетная ошибка ил

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Расчет среднего заработка для больничного листа

Как осуществляется расчет среднего заработка для больничного листа в 2018 году по новым правилам? Размер пособия по временной нетрудоспособности автоматически корректируется в связи с изменениями МРОТ.

Вам важно понять, как рассчитывается средний заработок для выплаты пособия, на что может и не может претендовать сотрудник, какие формулы используются.

Общие требования по расчету среднего заработка для больничного листа в 2018 году

Получить листок временной нетрудоспособности можно не в любой клинике! У учреждения здравоохранения должна быть лицензия + должно быть право на экспертизу временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, а также п. 3 Пол., утв. Пост. Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Грубо говоря, нельзя требовать неделю больничного после ультразвуковой чистки зубов у стоматолога, после лечебного маникюра в спа-салоне и так далее.

Ниже разберем, как рассчитывается средний заработок для исчисления пособия в больничном листе, каким правилам и требованиям подчиняется в 2018 году.

Дальше расчет зависит от конкретной ситуации (стандартные выплаты, неполный рабочий день, отсутствие заработка за предыдущие 2 года и другие).

«Больничный» за первые 3 дня выплачивается за счет страхователя. С 4 дня – за счет Фонда социального страхования РФ. В иных случаях временной нетрудоспособности (протезирование, уход за больным членом семьи, карантин, долечивание в санатории) пособие платят за счет ФСС уже с первого дня нетрудоспособности.

Пособие выплачивается за календарные дни (= период, на который выдан листок). Исключение — отстранения от работы по п. 1 ст. 9 Федерального закона за 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Деньги выплачиваются в зависимости от страхового стажа работника. В ч. 1 ст. 7 Закона № 255-Ф

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

Порядок исчисления среднего заработка для пособия по безработице

Величина пособия по безработице рассчитывается на основе среднемесячного заработка, которой работник получал на последнем месте своей трудовой деятельности. В качестве расчетного периода берется срок в три месяца (№1032-ФЗ).

Стоит отметить, что аналогичным образом рассчитывается и размер стипендий, которые получают граждане во время прохождения ими занятий по повышению квалификации и переобучению.

Работодатель, и, в частности, его отдел кадров, не вправе отказать бывшему сотруднику в предоставлении справки о его зарплате (ст. 3 №1032-ФЗ). Как правило, процесс получения им документа выглядит следующим образом:

Бывший работник организации пишет заявление на имя руководителя компании о представлении ему справки о зарплате за последние три месяца его деятельности в рамках этого предприятия;

В течение трех дней специалисты отдела кадров организации оформляют ему этот документ на основании сведений из бухгалтерии за соответствующий период времени (ст. 62 ТК РФ).

Справка о среднем уровне зарплаты соискателя в расчете за три последних месяца его работы – это основной документ, который он обязан представить в центр занятости населения для получения статуса безработного и права на ежемесячное пособие.

Стоит отметить, что средний размер зарплаты имеет значение только в том случае, если работник уволился по собственному желанию, в связи с сокращением штата или по инициативе работодателя, но без вины сотрудника. Если же трудовой договор с последним был расторгнут в связи с совершением виновных действий, то такому безработному назначается минимальный размер пособия (в 2017 году – 850 рублей).

как может помочь партнер на родах
Мужчина, 28лет. Впервые я ощутил явное сексуальное возбуждение в 12 или 13 лет при чтении книги сексуального содержания. Я прятал эту книгу от родителей и закладывал "интересные места" бумажками. Вероятно, я перечитал все э

В настоящее время в России отсутствует унифицированная форма справки о среднемесячной зарплате работника. Тем не менее, региональные центры занятости разрабатывают свои

Источник

На какой неделе уходят в декретный отпуск и сколько он длится?

В быту так называют период, когда молодая мама готовится к родам, переживает послеродовой период, ухаживает за новорожденным младенцем до момента, когда его можно будет отдать в детский сад.

В последние несколько месяцев перед рождением, женщина обязана на определенном сроке покинуть работу и посвятить время своему здоровью и подготовке к рождению малыша, работодатель же не имеет права держать работницу и заставлять продолжать сотрудничество.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Но этот срок актуален только для женщин, ожидающих одного ребенка и чья беременность, протекает без развития любого рода патологий.

Стандартный декрет начинается с 30 недель с момента зачатия и в общей сложности длится 140 дней. Из них 70, проходят до момента рождения младенца, и еще столько же после, на восстановление здоровья матери и вскармливания на первых месяцах жизни малыша. После этого срока декрет не заканчивается – начинается отпуск, в течение которого один из родителей (какой именно, решат они сами), осуществляет уход за ребенком.

Многоплодная беременность предусматривает более ранний срок выхода в декрет, а именно на 28-й неделе. Будущая многодетная мама имеет право уже на 194 дня отдыха: 84 до момента рождения, и еще 110 на восстановление. При многоплодной беременности женщина получает дополнительно 54 дня, к стандартным 140.

пятна над губой после родов
Продолжение романа "Хозяин дракона". Наш современник Иван, подростком попавший в Киевскую Русь XII века, после долгих и смертельно опасных приключений стал князем Галицким. Иван надеялся, что большие проблемы в его жиз

Если случилось, что произошли роды раньше срока, до срока выхода в отпуск, то на сотрудницу оформляе

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник