острая гипоксия плода во время родов

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Глазе схема (К. F. Haase, 1788-1865, нем. гинеколог) - схема определения возраста плода по его длине: в первые 20 недель беременности длина плода в сантиметрах равна квадрату числа месяцев беременности, а в последние 20 недель - числу месяцев, умноженному на 5

Габасту способ (J. A. Gabastou, род. в 1883 г., аргентинский гинеколог; син.: Габасту - Мойона способ, Габасту - Мойона - Груздева способ, Мойона способ) - способ удаления последа при начавшемся кровотечении из матки, заключающийся в нагнетании физиологического раствора в вену пуповины

Габера синдром (Н. Haber, совр. англ. дерматолог) - наследственная болезнь, характеризующаяся сочетанием напоминающей розовые угри сыпи на лице с повышенной чувствительностью к солнечному свету и интраэпидермальными эпителиомами на коже туловища; проявляется в детском возрасте: наследуется по аутосомно-доминантному типу

habitus (лат. внешность, наружный вид) - внешний вид человека (особенности телосложения, осанка, цвет кожи, выражение лица и т. д.), по которому можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположении к каким-либо заболеваниям

Habitus APOPLECTICUS - сочетание низкого роста, коренастой фигуры и короткой шеи с багрово-красным цветом кожи лица и шеи, нередко на фоне развитой подкожной капиллярной сети; возможный признак предрасположенности к нарушениям мозгового кровообращения, гипертонической болезни

Нabitus ASTHENICUS - сочетание астенического телосложения с общей физической слабостью, бледностью кожных покровов; возможный признак длительной, чаще инфекционной, интоксикации (туберкулез, пиелонефрит) или предрасположенности к инфекционным и нервно-психическим заболеваниям

Нabitus MITRALIS - сочетание низкого роста с цианотичным р

Источник

ДЦП: причины возникновения, симптомы и лечение

ДЦП (детский церебральный паралич) – это название целой группы неврологических нарушений, которые возникают в результате поражения структур мозга у ребенка во время беременности и в первые недели жизни. Обязательным  клиническим компонентом являются двигательные нарушения, кроме которых зачастую  имеются речевые и умственные расстройства, эпилептические припадки и нарушения эмоционально-волевой сферы. ДЦП не имеет прогрессирующего характера, однако его симптомы часто остаются с человеком на всю жизнь и становятся причиной инвалидности. Из этой статьи Вы узнаете о причинах, клинических проявлениях и методах лечения ДЦП.

При детском церебральном параличе всегда имеется структурно-морфологическое поражение головного мозга, то есть четкая анатомическая основа клинических симптомов. Такая зона возникает в результате действия какого-либо причинного фактора и не распространяется на другие отделы мозга (поэтом в случае с ДЦП и говорят о непрогрессирующем характере течения). Поскольку за каждой зоной головного мозга закреплена определенная функция, то при ДЦП эта функция утрачивается.

Несмотря на современные достижения в области медицины, распространенность ДЦП продолжает оставаться высокой и составляет 1,5-5,9 на 1000  новорожденных детей. Частота ДЦП среди мальчиков несколько выше, чем среди девочек. Соотношение составляет 1,33:1.

Причины ДЦП

В основе любого случая ДЦП лежит патология нейронов, когда у них имеются структурные нарушения, не совместимые с нормальным функционированием.

ДЦП может быть вызвано действием неблагоприятных факторов в самые различные периоды формирования головного мозга — с самого первого дня беременности, в течение всех 38-40 недель беременности и  первых недель жизни, когда мозг ребенка очень раним. По статистике в 80% случаев причина подействовала во в

Источник

Острая гипоксия плода

Острая гипоксия плодаэто состояние острого кислородного голодания плода, которое в большинстве случаев развивается в результате осложненного течения родов. Она возможна также во время беременности (но реже, чем во время родов).

Острая гипоксия плода развивается внезапно, причинами могут быть: многократное тугое обвитие пуповиной плода, разрыв матки, отслойка плаценты.

Симптомы острая гипоксия плода

В процессе родов признаком развития гипоксического состояния у ребенка могут стать мутные, зеленоватого оттенка околоплодные воды, возможно, с примесью мекония (первородный кал).

При прослушивании акушерским стетоскопом, в ходе кардиотокографии, фонокардиографии (методы оценки состояния плода во время родов) наблюдаются:

Заподозрить острую гипоксию плода во внутриутробном периоде достаточно сложно, поскольку состояние развивается внезапно.

Причины

Интранатальные причины (причины, приводящие к развитию острой гипоксии в процессе родов; осложнения и патологии течения родов — самая частая причина развития данного состояния у плода):

прижатие или выпадение пуповины (например, когда пуповина зажата между плодом и родовым каналом, в ней нарушается циркуляция крови, а соответственно, приток кислорода к плоду);

Антенатальные причины (причины, приводящие к развитию острой гипоксии у плода в период внутриутробного развития; встречаются реже:

самопроизвольный разрыв матки во время беременности (данная патология чаще встречается у повторнородящих женщин, имевших послеабортные и послеродовые воспалительные

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Гипоксия плода во время беременности: чем она опасна и как ее избежать?

После того, как малыш родился, он получает кислород из воздуха. Но как он его получает, когда он находится в утробе матери? Все необходимые вещества, в том числе и кислород, он получает из материнского организма.

Через плаценту ребенок получает кислород, который из крови матери попадает в кровь плода. Но, если в крови матери недостаточно кислорода, то и малышу будет его не хватать. И тогда беременной женщине могут поставить неприятный диагноз — гипоксия плода.

Что такое гипоксия плода?

Гипоксия плода – нарушение жизнедеятельности плода, развивающиеся из-за недостаточности кислорода в период беременности и родов.

Как правило, недостаточность кислорода возникает в период беременности и связан с разными проблемами. Самые распространенные из них – это гестоз или хронические болезни матери.

Небольшая гипоксия никак не скажется на жизни и здоровье плода. Однако при тяжелом течении заболевания, которое сопровождается ишемией и некрозами внутренних органов, возникают необратимые последствия для здоровья плода.

Кислородное голодание плода возникает вследствие различных процессов в организме матери, плода или в плаценте. Гипоксия бывает хронической и острой.

Острая гипоксия развивается внезапно, а хроническая – в течение длительного периода времени. Острая гипоксия, как правило, возникает уже на родах, а при беременности крайне редко.

Гипоксию можно диагностировать по учащенному сердцебиению на ранних сроках беременности и замедленному – на поздних. К тому же тоны сердца приглушены.

сняли швы после родов все болит
Всегда хотела, лет с 14, как грудь выросла, вернее молочная железка и большие соски, смотрелось не пропорционально и я всегда стеснялась свою грудь, к нижнему полюсу притензий не было никогда, а вот наверху пусто, пушапом

Если у беременной наблюдается легкая форма гипоксии плода, то она может почувствовать, что малыш стал двигаться

Источник

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Наследственные геморрагические диатезы — группа врождённых заболеваний, проявляющихся количественной либо качественной патологией  сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного звеньев гемостаза, результатом которой бывает повышенная кровоточивость.

Термином «врождённая тромбофилия» обозначают предрасположенность к тромбозу вследствие генетических дефектов как противосвертывающей (антикоагулянтной и фибринолитической), так свертывающей системы крови.

O99.1 Другие болезни крови и кроветворных органов и отдель-ные нарушения с вовлечением иммунного механизма, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период.

Геморрагические диатезы достаточно распространенны в популяции. Частота болезни фон Виллебранда в популяции составляет 1%, гемофилии A — 0,01%, гемофилии B — 0,001%. Достаточно часто выявляют врождённые тромбоцитопатии и тромбоцитопении, доля которых среди всех наследственных геморрагических диатезов достигает 65%. Частота коагулопатий, обусловленных наследственным дефицитом фибриногена, протромбина, факторов V, VII, X, XI и XIII, в популяции составляет 1–2 случая на 1 млн.

Cамая частая причина высокого риска тромбоза, обусловленного генетическими нарушениями, — резистентность фактора V к активированному протеину C. Лейденовскую мутацию фактора V отмечают у 15% населения Южной Швеции, у 1–10% жителей в различных регионах Франции. В то же время этого заболевания нет в Японии, среди местного населения Азии, Африки и Америки.

Мутацию гена протромбина обнаруживают примерно у 2–5% здорового населения. Распространенность этой патологии в Южной Европе составляет 3%, в Северной Европе — 1,7%.

роды в машине занимаются
Соседи или дальние родственники, увиденные во сне — предвестники событий, характер которых зачастую определяется качеством отношений в реальной жизни. Если отношения прежде были недобрыми — это знак того, что вас ожи

Дисфибриногенемии — генетические нарушения строения молекулы фибриногена, наследуемые в основном аутосомно-доминантно. Патологические варианты фибриногена были названы в честь горо

Источник

Гипоксия плода: симптомы и последствия

Находясь в утробе мамы, ребенок самостоятельно не дышит. Его легкие полноценно заработают после рождения. Но поступление кислорода в организм плода необходимо для полноценного развития. Во время беременности он транспортируется из организма мамы через стенки плаценты, попадая в организм малыша. При нарушении поступления кислорода наступает внутриутробная гипоксия плода, последствия которой неблагоприятные при несвоевременном принятии мер.

Гипоксия плода и ее формы

Гипоксия плода – это отклонение при беременности, при котором отмечается нехватка кислорода для развития будущего ребенка.

При недостаточном поступлении кислорода происходит нарушение правильного формирования органов. Также перестают нормально функционировать уже сформированные системы и органы. Такое состояние может быть на разных сроках беременности. Могут быть осложнения во время родов при гипоксии плода.

При нехватке кислорода в период закладки и формирования органов могут быть спровоцированы сильные нарушения эмбриона, вплоть до увечий. На поздних сроках вынашивания и перед родами гипоксия отразится на работе ЦНС ребенка, его физическом развитии.

Острая гипоксия имеет внезапное развитие. Обычно она бывает уже во время родов, но может проявиться в любой период беременности.

Причины хронической и острой гипоксии плода

Симптомы и диагностика гипоксии плода

Как определить гипоксию плода? В начале беременности признаки гипоксии плода обнаружить тяжело. При наличии анемии специалист может только делать предположение о недостатке кислорода для плода. Поэтому, чтобы обнаружить первые признаки гипоксии плода при беременности, необходимо использовать специальные исследования.

Источник