какие года брать для расчета больничного по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Buhproffi Бухгалтерский учет простыми словами.

Заявление о замене лет для расчета больничного: в каком случае составляется, как это правильно сделать

Если в компании работают женщины, ее руководство должно быть готовым к тому, что они воспользуются своим правом на декретный и следующие далее отпуска. При этом за ней сохраняется рабочее место, а также происходит выплата пособий в установленном государством размере. Порядок определения пособия предполагает в некоторых ситуациях составления документа заявление о замене лет для расчета больничного в 2018 году.

Для чего производится замена лет

Порою возникает ситуация, когда женщина, пребывая в отпуске по уходу, снова оформляет декретный отпуск. Действующие правила определения декретных пособий предполагают, что определение их сумм происходит на основании данных о зарплате сотрудницы за предшествующие два года.

Если работающая в компании в это время находилась в отпуске, то сумм зарплат за указанный период, необходимых для расчета пособия, у нее нет. Это приводит к тому, что декретные выплаты должны производиться на основе минимальных размеров оплаты труда.

Однако, если работница до декрета трудилась, и в идущие ранее года у нее есть зарплата, то она может за счет замены годов увеличить сумму получаемой выплаты. Для этого ей нужно принести в бухгалтерию заявление на замену года при расчете пособия по беременности и родам.

В результате этого действия в расчете будут участвовать сведения о зарплате, которые позволят сотруднице получить пособие выше минимального.

Внимание! Работники должны помнить, что заявление о замене лет для расчета больничного можно составить только при определении больничной выплаты, пособия по беременности и родам или пособия по уходу до полутора лет.

Если происходит замена лет, то заявление сотрудника об это

Источник

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных? Правила замены на реальных примерах

Это возможно сделать только в ограниченных случаях, когда в период для вычисления декретных попадают отпуска по беременности, родам и уходу за предыдущим малышом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Можно ли выбрать период для пособия по беременности и родам?

Чтобы рассчитать сумму пособия на определенную дату, нужно учесть зарплату за два предыдущих года. Бывает так, что женщина в это время не выполняла трудовые обязанности полностью или частично.

Пособие должно быть начислено с учетом только отработанных периодов. В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты.

Важно! Чтобы выплата по больничному не была минимальной, закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин.

Как оформить замену?

Важно! Если включаемые в расчет по просьбе заявителя периоды отработаны у другого работодателя, необходимо принести от него справку по форме 182н.

Социальные пособия должны быть начислены в десятидневный срок со дня поступления листка нетрудоспособности по беременности и родам. Если к этому времени работница не успела принести справку с предыдущей работы, расчет декретных производится на основании имеющихся документов.

Получившийся среднедневной заработок сравнивается с рассчитанным от минимального размера зарплаты. Для начисления пособия принимается большая величина дневного з

Источник

Какие года берут для расчета выплаты декретных?

Добрый вечер. Ситуация в следующем в организацию устроилась в июле 2013,в сентябре 2015 ушла в декрет,при выплате декретных за расчет взяли 2013 и 2014 года,собственно в 2017 собираюсь во второй декрет,какие года возьмут при расчете выплат декретных?

Согласно ст.14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Источник

> Как влияют ранее оформленные больничные на расчет пособия по листу нетрудоспособности, входят ли в средний заработок – пример

Как влияют ранее оформленные больничные на расчет пособия по листу нетрудоспособности, входят ли в средний заработок – пример

При определении размера выплаты по листку нетрудоспособности необходимо учитываться правила вычисления, изложенные в Постановлении №375 от 15.06.2007. Необходимо взять расчетный период, равный двум календарным предшествующим годам, определить среднедневной доход за это время и рассчитать пособие с учетом страхового стажа.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Как влияет?

В соответствии с отдельными пунктами данных нормативных документов наличие листов нетрудоспособности в расчетном периоде для расчета больничного влияют на размер среднего заработка и пособия в следующем порядке:

дни временной нетрудоспособности не является исключаемым временем из расчетного периода, то есть дни болезни не нужно отнимать.

Получается, что оплата по ранее выписанным больничным в «Доход за 2 года» не входит, при этом дни болезни не отнимаются от 730. Следовательно, наличие нетрудоспособности в расчетном периоде занижает величину пособия.

Если человек длительно болел в последние 2 года или, например, часто уходил на больничный с ребенком, то его средний заработок будет заметно занижен из-за этого. Соответственно, и пособие по новому листу нетрудоспособности он получит в меньшем размере по сравнению с ситуацией, когда весь расчетный период отработан полностью.

методы контрацепции после родов
Риск забеременеть после родов при кормлении существует, поэтому контрацепция при ГВ немаловажна в этот период. Так как быстрая беременность после родов нежелательна для ослабшего организма женщины. Ряд врачей утверж

Больничный может быть выписан не только по болезни работника или его ребенка, но и по бе

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

беременность у йорка признаки родов
Ложные еретические утверждения, будто Господнее лицо находится только на одной святой Божией голове, а два другие Божии лица расположены на двух святых Божиих полужопиях (левом и правом) — есть прегнуснейшая латинска

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Buhproffi Бухгалтерский учет простыми словами.

Заявление о замене лет для расчета больничного: в каком случае составляется, как это правильно сделать

Если в компании работают женщины, ее руководство должно быть готовым к тому, что они воспользуются своим правом на декретный и следующие далее отпуска. При этом за ней сохраняется рабочее место, а также происходит выплата пособий в установленном государством размере. Порядок определения пособия предполагает в некоторых ситуациях составления документа заявление о замене лет для расчета больничного в 2018 году.

Для чего производится замена лет

Порою возникает ситуация, когда женщина, пребывая в отпуске по уходу, снова оформляет декретный отпуск. Действующие правила определения декретных пособий предполагают, что определение их сумм происходит на основании данных о зарплате сотрудницы за предшествующие два года.

Если работающая в компании в это время находилась в отпуске, то сумм зарплат за указанный период, необходимых для расчета пособия, у нее нет. Это приводит к тому, что декретные выплаты должны производиться на основе минимальных размеров оплаты труда.

Однако, если работница до декрета трудилась, и в идущие ранее года у нее есть зарплата, то она может за счет замены годов увеличить сумму получаемой выплаты. Для этого ей нужно принести в бухгалтерию заявление на замену года при расчете пособия по беременности и родам.

В результате этого действия в расчете будут участвовать сведения о зарплате, которые позволят сотруднице получить пособие выше минимального.

Внимание! Работники должны помнить, что заявление о замене лет для расчета больничного можно составить только при определении больничной выплаты, пособия по беременности и родам или пособия по уходу до полутора лет.

Если происходит замена лет, то заявление сотрудника об это

Источник