если уходишь на больничный по беременности и родам

ТРУДОВОЙ КОДЕКС - Глава 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социальн

Источник

Декретные выплаты, размер, виды, как начисляется, калькулятор

Что такое декретные выплаты: разовое пособие или ежемесячные суммы? Как считаются декретные?

Декрет (лат. decretum постановление от decernere — постановить) — это правовой акт, постановление органа власти или должностного лица. В обиходе декретом или декретным отпуском называется социальная помощь, отпуск по беременности и родам ( БиР ). Всё это связано с заботой о здоровье матери и её будущего малыша. Итак, декретные - это период пребывания на больничном в связи с беременностью и родами, и обеспечение государственной социальной выплатой размер которой зависит многих факторов. Иногда декретом также называют отпуск по уходу за ребенком до достижения им того возраста, когда детей принимают в детские дошкольные учреждения. Это немножко неверно.

1. Декретный отпуск, пособие по беременности и родам, выплаты по декрету согласно Трудовому Кодексу ТК РФ

Законодательно "декретный отпуск" регулируется статьей 255 Трудового кодекса. А также статьей 10 закона 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", где подробно дано описание с какой недели уходят в декретный отпуск и сколько он длится. Про начисление и порядок расчета декретных выплат 2018 обязательно прочитайте Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н "Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей"

1.1 Кто получает декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком в 2018 г.

Все работающие женщины имеют право на социальное пособие по беременности и родам ( ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 4 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а», «д» п. 9 и п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. №

Источник

Входит ли больничный по беременности и родам в отсчет периода для отпуска?

Здравствуйте!Работаю в компании с 14.06.2012г,отпуск по плану с 15.06.2016г,с 26.07.2016 положен больничный по беременности и родам.Интересует вопрос,если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом,должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?Входит ли больничный по БиР в отсчет периода для отпуска? Работодатель утверждает,что даже если я с 26.07.2016г нахожусь на больничном по БиР (140дней) это не входит в стаж для заработанного отпуска.

Интересует вопрос, если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом, должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?

ПЕРЕД отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Даже если Вы в своем рабочем году еще не заработали себе 28 календарных дней отпуска, то Вы можете получить их авансом. Единственное, если после отпуска по уходу за ребенком Вы решите уволиться, то придется компенсировать уже использованный и не отработанный отпуск.

ВРЕМЯ, КОГДА РАБОТНИК ФАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЛ, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором СОХРАНЯЛОСЬ МЕСТО РАБОТЫ, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Таким образом, во время когда работник фактически не работал, но за ним сохраняется место работы включается период нахождения работника на больничном, в том числе и по листку нетрудоспособности в

Источник

Как правильно написать заявление на декретный отпуск?

Декретный отпуск — это отпуск, который работодатель предоставляет женщине на период беременности и последующих родов, а также на определенный послеродовой срок. Таким образом, данный вид отдыха подразделяется на две части: до и после рождения малыша.

Стоит отметить, что одного заявления будет недостаточно, к нему надо будет приложить соответствующие справки. Без этих документов пособие выплачено не будет. Но обо всем по порядку.

Регламентация по ТК РФ

Все вопросы, связанные с декретным отпуском, отражаются в Трудовом кодексе Российской Федерации (255 статья). В ней указывается, что женщина, работающая в той или иной организации, имеет право на отдых:

на послеродовой срок – 70 дней (или 86 дней при наличии каких-либо осложнений, а рождение более одного ребенка предполагает послеродовой отпуск, равный 110 дням).

Оба срока суммируют, в результате получается отпуск, средняя продолжительность которого равна 140 дням. Декрет предоставляют женщине на основании наличия у нее факта беременности.

На сроке 30 недель беременной должны выдать больничный лист. Если беременность многоплодная, этот срок сокращается до 28 недель. Данный документ получают в женской консультации, где состоит на учете будущая мать. На основании этой справки и пишут заявление на оформление декрета.

Перед отдыхом женщине выплачивают пособие, размер которого исчисляется с учетом заработной платы, рассчитанной за последние два года. Если сотрудница проработала на предприятии менее года, выплачивается минимальный размер денежного пособия по беременности и родам. В любом случае, максимальный размер выплаты не превышает сумму, равную 248 164 рубля, а минимальный размер равен 28 555 рублей (данные на 2016 го

Источник

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты)

Лица, работающие нa предприятиях (учреждениях, оpганизациях) или y физических лиц, являютcя застрахованными лицaми в системе oбщеобязательного государственного социального cтрахования. При беременности они имeют право нa пособие по беременности и родам зa счет средств Фонда cоциального страхования по временной утpате трудоспособности. Пособие пo беременности и родам пpeдоставляется как пo основному месту работы, тaк и по совместительству (сoгласно абзацу первому части пeрвой ст. 30 3акона о соцстрахе ). 

Для получения пособия зaстрахованное лицо должно предоставить работодателю листок нетрудоспособности (смотрите Кто выдает больничный лист ) и дpугие документы, нeобходимые для начисления декретных.

Дальше комиссия (уполномоченный) пo социальному страхованию на пpедприятии должна принять решение o назначении пособия зaстрахованному лицу или отказать ему. Подробнее это рассмотрено на cтранице Решение комиссии о выплате декретных (с примером текста решения).

B соответствии с aбзацем первым части первой cт. 32 Закона о cоцстрахе документы для нaзнaчения пособия пo беременности и родам paссматриваются комиссией не позже 10 дней cо дня их поступления.

B cлучае работы по совместительству зaстрахованное лицо должно предоставить работодателю копию больничного листка, зaверенную подписью руководителя c печатью пo основному месту работы.

Для получения декретных работодатель-страхователь дoлжен пoдать в исполнительную дирекцию Фoнда соцстраха (смотрите Адреса региональных дирекций ) заявление-расчет пo форме, утвержденной в пpиложении к Порядку № 26. Смотрите страницу Приклад заповнення Заяви-розрахунку.

если нет кровянистых выделений после родов
Любая женщина должна располагать сведениями о природе возникновения и особенностях протекания такого важного физиологического процесса. Разобраться в этих понятиях Вам поможет наша статья.

Взрослые женщины, обе

Рабочие органы Фонда ocуществляют финансирование страхователей в тeчeние 10 рабочих дней пoсле поступления заявления-расчета (cогласн

Источник

Больничный по беременности, помогаем с расчетами

Будущие мамы, которые трудоустроены официально, пользуются социальной защитой со стороны государства. Они могут оформить отпуск на основе листка нетрудоспособности и пользоваться специальным пособием. В результате женщина имеет возможность в комфортных условиях без лишних нервов провести последние месяцы перед рождением ребенка и первое время после появления на свет новорожденного. Представленная информация поможет будущим мамам узнать, как рассчитывается больничный по беременности и родам.

Больничный по беременности и родам

Многие не знают, сколько дней дают на больничный по беременности и родам. На основе действующих законов, листок нетрудоспособности можно получить на 30-ой неделе формирования плода. Если малышей в утробе несколько, то это делается в 28 недель. Документ изначально оформляется на 140 дней. До рождения ребенка будущая мама получает для отдыха 70 дней. После появления ее маленького чуда будет предоставлено еще 70 дней. Если должно родиться сразу несколько малышей, предусмотрен отдых в течение 194 дней. Часть из них (84) предоставляются до появления ребенка и 110 – после.

Некоторые будущие мамы предпочитают продолжать работать, упуская срок, когда дают больничный по беременности и родам. За государственной помощью они обращаются позже и думают, что 140 дней отдыха будут назначены ей со дня обращения. Но это не так. Когда бы беременная ни оформила листок нетрудоспособности, точкой отсчета будет 30-ая неделя.

Длительность отдыха можно увеличить в отдельных случаях, например, если перед родами необходимо провести оздоровительные мероприятия. Это касается дам, которые проживают в зоне отселения. Отдых также можно продлить, если процесс рождения ребенка сопровождался осложнениями, что повлияло на длительность периода восстановления сил.

отекли пальцы перед родами
Девченки всю беременность не отекали ноги, а сегодня проснулась и сильно опухли - отекли щиколотки, косточек по бокам не видно. Это нормально или нет?? У кого так было может это к родам уже готовится организм???

Добрый

Будущим роженицам, незна

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-89-21. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник