как выглядит влагалище женщины после родов

Влагалище после родов. Изменения и восстановление

Каждую будущую маму еще во время беременности волнует, каким будет после родов влагалище. Происходят глобальные изменения, которые сказываются на состоянии женщины и ее интимной жизни в начальном периоде после родов. У всех на восстановление уходит разное количество времени.

Не стоит беспокоиться о том, что происходящие изменения – необратимый процесс. Существуют упражнения, которые позволят сократить период восстановления, сохранить здоровье, уровень жизни и интимных отношений.

Как изменяется влагалище после родов

Большинство женщин, родивших естественным путем, сталкиваются с увеличением влагалища после родов. Именно поэтому они ищут ответ, как же вернуть свой организм в нормальное состояние.

Почему размер влагалища после родов становится больше, легко объясняется объемом головы младенца. Малыш проходит по родовым путям и растягивает мышцы, таким образом прокладывая себе путь на свет. Некоторые дети рождаются с большим весом, а это огромная нагрузка на тазовые мышцы. Зачастую врачи делают разрезы, чтобы избежать разрывов.

Первое время после родов влагалище остается растянутым, просвет цервикального канала раскрывается до двух пальцев. Несколько недель оно восстанавливается, а через три месяца окончательно приходит в норму. Но не всегда влагалище до родов и после родов – это одинаковая картина. Если производился разрез, восстановление может протекать дольше.

Состояние влагалища у молодой мамы

Многие пары обеспокоены вопросом, насколько серьезны последствия родов для интимной жизни. Существует множество предрассудков, которые на деле не имеют ничего общего с правдой. Нет повода для тревог, ведь даже если влагалище после родов большое, это можно исправить.

Растяжение. Влагалище является мышечным органом, поэтому в перио

Источник

Влагалище после родов: норма, возможные патологии и восстановление

В процессе родов все внутренние органы женщины напряжены и работают по максимуму. Но основной «удар» на себя принимает влагалище. Растяжение и разрывы ждут практически каждую родившую женщину. Но не стоит отчаиваться — при грамотном уходе восстановление этого важного органа после родов пройдёт быстро.

Что происходит во время родов

Повышенные нагрузки органы малого таза у женщины начинают испытывать ещё во время третьего триместра беременности. Вес растущего малыша постоянно давит на мочевой пузырь, шейку матки и влагалище. Но в родах, конечно, нагрузка становится максимальной.

Ни один орган женщины, кроме растянувшейся матки, не сравнится по размерам с доношенным ребёнком. Влагалище — это финишная прямая родов, и в процессе потуг и прохождения малыша оно колоссально растягивается. Его стенки истончаются, и зачастую рвутся. Разрывов и микротрещин не избежит ни одна женщина, просто у всех это происходит по-разному. Кому-то достаточно будет сделать небольшие затяжки, а кому-то накладывают сложные швы.

Врачи часто описывают ситуации, когда уставшая от многочасовых потуг женщина в самый ответственный момент просто «сдаётся» и отказывается выполнять указания врача и акушерки. Это тоже способствует усложнению родов, а значит — дополнительным разрывам.

Если роды идут непросто, врачи иногда самостоятельно делают надрезы на промежности, что тоже осложняет процесс заживления половых органов.

Первые два часа после родов женщина с малышом (если с ним все благополучно) находятся в родильном зале под присмотром врачей. Роженица отдыхает и кормит малыша молозивом, выделяющимся из груди. Врачи же в это время обязаны внимательно осмотреть половые органы женщины. Для этого используют зеркала и специальные зажимы. Как правило, овлагалище гипермировано и увеличено в

Источник

Влагалище до и после родов

Роды являются довольно трудным испытанием для женщины. Организм претерпевает значительные изменения и многих будущих мам волнует вопрос - каким будет влагалище после родов, как долго будет длиться процесс восстановления, и что можно предпринять, чтобы прийти в норму как можно быстрее.

Что происходит после родов

На влагалище при родах приходятся огромные нагрузки, ведь сначала во время беременности этот орган испытывает давление от развивающегося плода с маткой, а потом при родах, когда по нему движется ребенок. То, что размер вагины становится больше, вполне объяснимо — ребенок, двигаясь по родовым путям, растягивает мышцы своей головой. В результате влагалище травмируется, мышцы растягиваются, иногда врачам приходится делать разрезы во избежание разрывов. Кроме того, стенки влагалища после родов истончаются, становятся очень восприимчивыми.

Однако, переживать по поводу растяжения вагины не нужно, ведь это обратимый процесс и в течение около восьми недель орган без каких-либо дополнительных усилий восстанавливается, приближаясь по форме и размерам к дородовым показателям. Правда, в некоторых случаях понадобится все-таки дополнительное время и усилия, если при родах наблюдались осложнения.

Конечно, что происходит с влагалищем после родов, интересует практически всех женщин. Для начала рассмотрим, какие физиологические процессы происходят в этом органе.

Физиология

Влагалище до и после родов отличаются кардинальным образом. Какие же конкретно происходят изменения, и как выглядит вагина после родов?

1. Растяжение. Влагалище является мышечным органом, поэтому вполне естественным является его растяжение при прохождении ребенка по родовым путям. Восстановление органа происходит на протяжении около 8 недель, после чего размер вагины возвращается к прежним показателям, просто на некотор

Источник

Как происходит восстановление влагалища после родов

В течение всего срока беременности организм каждой женщины испытывает определенные нагрузки. В особенности они сильны в процессе родов. В большинстве случаев женщина испытывает сильные болевые ощущения. Трудно назвать какой именно орган испытывает самые сильные нагрузки, но то, что влагалище до и после родов сильно изменяется – это однозначный факт.

Чтобы восстановительный период прошел как можно более гладко и за короткий срок, необходимо выполнять специальные упражнения для мышц области таза и промежности. Причем делать это стоит не только на ранних сроках беременности, но и до зачатия. Это позволит укрепить мышцы, что в итоге способствует легким и правильным родам.

Однако зачастую об этом задумывается не каждая женщина и нередко вспоминает после родов, когда начинает ощущать заметный дискомфорт. В настоящее время чтобы восстановить мышцы родовых путей не существует никаких преград, было бы желание. Причем в некоторых случаях можно обойтись без хирургического вмешательства.

Послеродовые изменения

Для того чтобы можно было наглядно представить себе как выглядит влагалище после родов стоит задуматься о том, как по нему продвигался ребенок. А ведь некоторые дети могут быть довольно крупного размера и весом до 5 кг. В связи с этим можно представить насколько большой приходится нагрузка на родовые пути.

В некоторых случаях происходит разрыв влагалища, которое впоследствии долго заживает. И если такое произошло, то на период нескольких месяцев женщина будет чувствовать дискомфортные ощущения из-за заживающих швов.

У некоторых женщин может наблюдаться сухость влагалища после родов. Это обусловлено низким уровнем содержания эстрогена. Для женщины это не представляет никакой опасности, а чтобы поддерживать половую жизнь достаточно использовать дополнит

Источник

Как выглядит влагалище после родов: отвечаем на самый популярный вопрос рожениц

Каждая беременная женщина осознает, что ее половые органы после родов претерпят ряд изменений. Это естественно, ведь они принимают самое непосредственное участие в появлении крохи на свет.

Однако не все женщины знают, сколько будет длиться восстановительный период и как его можно ускорить, на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание.

К тому же многие будущие мамочки испытывают настоящий страх относительно изменений влагалища, наслушавшись мифов и противоречивой, а иногда и неправдивой информации и неудачного опыта знакомых. Чтобы положительно воспринять и пережить этот удивительный опыт, нужно разобраться в особенностях физиологии.

Особенности периода

Влагалище — это поистине уникальный и удивительный орган: он обладает очень сильной и развитой мускулатурой, невероятно пластичный и упругий. Во время полового акта влагалище увеличивается в 2-3 раза, благодаря аккомодативным способностям подстраивается под параметры полового партнера.

В обычном состоянии размеры половых органов и женского влагалища в частности сильно отличаются от размеров новорожденного ребенка, поэтому во время родоразрешения оно растягивается, а его стенки становятся более тонкими.

Протекание родов: микротравмы, трещины, разрывы, медицинские надрезы и другие осложняющие факторы увеличивают период восстановления.

Сразу после родов вход во влагалище широко раскрыт, стенки органа вместо бледно-розового цвета становятся синевато-багровыми из-за отечности. Также меняется рельефность влагалища: у нерожавших женщин ребристость стенок отчетливо выражена, у рожавших дам стенки более сглаженные. К слову, этот факт стал основанием для мифа, будто у рожавших женщин влагалище растягивается.

женщина после пятых родов
Привет, здравствуйте, добрый день или вечер, а может и утро. Давайте знакомиться, меня зовут Александр, можно просто Саша, иногда зовут Евреем. Нет, я ни в коем случае не хочу обидеть "народ избранный", так как и сам являюсь

Знаете ли вы? Со времен Древней Греции и до XVII

Источник

Физиологические особенности женщины после родов и секс

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Как и во всех сферах жизни семьи, в сексуальной сфере после родов происходят огромные изменения, которые связаны и с физиологическим, и с психологическим состоянием родившей женщины, а также с переменой семейного уклада, особенно если недавно родившийся малыш — первенец.

Физиологические особенности женщины после родов и секс

После родов организм женщины нуждается в восстановлении, потому что беременность и роды — это самая большая нагрузка, которую переносит женщина в течение своей жизни.

И на сексуальные отношения супругов после родов оказывают влияние многие факторы, среди которых не последнее место занимают и характер течения родов, их тяжесть, наличие или отсутствие каких-либо осложнений, самочувствие самой женщины во время беременности, во время родов и в послеродовом периоде.

Если естественные роды протекали нормально и не сопровождались ни осложнениями, ни медицинским вмешательством, то матка освобождается от остатков крови примерно за 4–6 недель. То же время нужно и для того, чтобы матка вернулась к своему прежнему состоянию после всех тех изменений, которые произошли в ней за время беременности. За это время матка сокращается, а поврежденные во время родов ткани (например, место прикрепления плаценты, которое после родов представляет собой практически открытую рану) восстанавливаются.

геморрой 2 степени при родах
В подавляющем большинстве случаев хронический геморрой диагностируется на 2 стадии. Для нее характерно периодическое выпадение внутренних сплетений во время дефекации. Какие еще симптомы имеет заболевание и как прох

Во-первых, половые пути женщины после родов особенно подвержены всякого рода инфекции, занесение которой возможно во влагалище, шейку матки и с

Источник

Состояние влагалища после родов

Роды — это огромный стресс для организма женщины, хоть они вполне для него и естественны. Ведь привычные размеры всех внутренних органов не совпадают с реальными размерами малыша, проходящего по родовым путям (фото этого процесса широко представлены в сети). Чтобы процесс прошел правильно, природа предусмотрела эластичность тканей, за счет чего они могут растягиваться. Естественно, потом они постепенно приходят в норму, но по-прежнему там все уже все равно не будет. Следы родов будут заметными.

Очень интересует многих дам, что же происходит с их половыми органами и, в частности, как выглядит влагалище после родов, а также отразится ли это на их сексуальной жизни.

Что происходит с влагалищем во время беременности и родов

Беременность оказывает очень сильное влияние на весь организм и на влагалище тоже, хотя, казалось бы, прямой связи между растущим животом и половым органом нет. На самом деле промежность также испытывает колоссальные нагрузки, когда растущий плод оказывает давление на нее.

Естественно, основная нагрузка на него идет во время родов, ведь вагина становится конечной точкой движения ребенка по родовым путям. Если вы уже посмотрели фото того, каким становится влагалище после родов, то могли заметить, что оно претерпевает существенные изменения. Ведь в процессе вагина растягивается, чтобы пропустить малыша, стенки ее истончаются. Позже все конечно приходит в норму. Но сроки восстановления напрямую зависят от того, насколько эластичны ткани у женщины.

Иногда в родах промежность женщины может порваться — соответствующие фото с примерами есть в сети. Это может происходить по разным причинам. В списке причин:

В некоторых случаях промежность рвется самостоятельно, и тогда появляются мелкие трещины и кривые разрывы, которые будут неровно и неаккуратно срастаться. А иногда мед

Источник