ип как получить декретные по беременности и родам

Облагаются ли декретные налогом

Законом защищено право женщины на материальную поддержку в период ожидания и рождения малыша. Декретные выплаты назначаются женщинам, которые выносили и родили ребёнка, а затем продолжают уход за новорожденным. Такие платежи относятся к доходам физических лиц, однако не все знают, должны ли они облагаться налогом. Выясним, в каком размере должны платиться декретные, и могут ли наниматели вычитать из их суммы НДФЛ.

ТК РФ о декретном отпуске

Трудовой кодекс гарантирует предоставление декретного отпуска беременным женщинам для подготовки к родам и уходу за младенцем. Чтобы реализовать это право, сотрудница должна предоставить работодателю больничный лист из женской консультации или поликлиники. Помимо того, ей необходимо написать соответствующее заявление. Иначе нет основания для начисления пособия.

Когда начинается стандартный отпуск по беременности

Всех беременных должны ставить на учёт в медицинских учреждениях. Отражением этого факта становится специальная карта, которую заводят на каждую сотрудницу. Информация из этого документа учитывается при оформлении больничного листа. Оттуда же будут браться сведения для выписки справки о постановке на учёт в ранние сроки беременности.

Сотрудница имеет право уйти на больничный с 30 недели беременности. В особых случаях больничный начинается с 28 недели (многоплодная беременность) или с 27 недели (проживание в загрязнённой местности). Чтобы оформить этот вид отпуска, сотрудница в заявлении на имя руководителя ссылается на выданный ей листок нетрудоспособности.

Взять отпуск можно также при усыновлении ребёнка, которому ещё нет 3 месяцев. В этой ситуации отдых длится 70 дней начиная от даты рождения малыша. Если усыновляют двоих и более детей — 110 дней.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предо

Источник

Пособие по уходу за ребенком неработающей маме и другим родителям в 2018

Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (какие неработающие лица имеют право на помощь)

Не секрет, что дет.пособие по уходу за малышом вправе получать, кроме матери, отец или другой родственник, который непосредственно занимается взращиванием дитя (как правило, это неработающие бабушки, дедушки, тети, дяди и т.п.).

Получателем может быть какой-либо один человек из семьи. И если с выплатами для работающих все предельно ясно – кто ушел в отпуск, тот и получает средства, то с неработающими категориями граждан дела обстоят чуть сложнее.

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

 +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

Следует знать, что кроме Россиян на детские перечисления может рассчитывать и иностранец (лицо без гражданства), который имеет вид на жительство в РФ.

Размер пособия

Где, фиксированный размер (еще, по-другому, минимальная сумма начислений) зависит от количества детей у получателя дет.пособия:

Районные коэффициенты установлены в Информационном письме Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и соцразвития РФ №670-9 от 19.05.20103 г. Не во всех регионах применяются коэффициенты (в основанном с трудными климатическими условиями).

Пример №1. Иванова С.Е. является безработной и проживает в Кем

Источник

Примеры расчета пособия по беременности и родам по новому закону о пособиях 2013

Ранее среднедневной заработок для исчисления пособия определялся за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Согласно Закону среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

Пример1: Работница работает у плательщика обязательных страховых взносов (далее – плательщик) с 2005 года. Право на пособие возникло у работницы с 3 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 2 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев.

Период 6 календарных месяцев работы для определения среднедневного заработка определяется у плательщика, назначающего пособие. Если у плательщика, назначающего пособие, работницей отработано менее 6 календарных месяцев, среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время.

Пример2: Работница работала у одного плательщика с 2 января 2005 года по 30 ноября 2012 года. С 3 декабря 2012 года работает у другого плательщика.

Право на пособие возникло у работницы с 10 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 9 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев.

Поскольку у плательщика, назначающего пособие, шестимесячного периода работы, предшествующего январю, не имеется, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется за период работы с 3 по 31 декабря 2012 года.

Заработок работницы за период работы у первого плательщика с 1 июля по 30 ноября 2012 года при определении среднедневного заработка не учитывается.

Право на пособие возникло у работницы с 5 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социа

Источник

Справка о заработной плате для пособий

Содержание

Кому нужна?

С 1 января 2011 года при увольнении работника организация(или ИП) обязана выдать ему справку о выплатах за текущий и 2 предыдущих года. Также справку может попросить бывший работник за любой период.

Что писать?

В справке отражают выплаты в пользу сотрудника за два предыдущих календарных года, а также выплаты за текущий год, облагаемые взносами. Сумма заработка за год не может превышать облагаемого взносами лимита (2014 год - 624 000 р., 2015 год - 670 000 р., 2016 год - 718 000 р., 2017 год - 755 000 р.).

Внимание! В справке нужно отражать только те выплаты на которые начислялись страховые взносы. Конечно, если у вас нулевая ставка по некоторым взносам то их тоже нужно отражать.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Образец

Справка о заработной плате за 2 образец Скачать бесплатно бланк 37 кб(новая форма с 6 февраля 2017 года с исключаемыми периодами)(в ред. Приказов Минтруда России от 15.11.2016 № 648н, от 09.01.2017 № 1н).

Сроки

Также справку может попросить составить и бывший работник, предварительно написав заявление об этом. Тогда справку компания должна выдать в течение трех рабочих дней с момента получения заявления.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ Все справки связанные с работой выдаются по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на У

Источник

Заработная плата в 2018 году: изменения, расчет, индексация и повышение + минимальный размер заработной платы

Заработная плата для человека чаще всего – единственное средство дохода. Кто войдет в число счастливчиков, которым ее повысят, поговорим далее.

Содержание

Государственные служащие и работники бюджетной сферы

Размеры оплаты труда лиц, которые относятся к указанным категориям зачастую обычным гражданам неизвестны. Но именно они составляют большую часть от расходов бюджетных средств.

На протяжении нескольких лет, а именно с 2014 года, в стране действует запрет на индексацию заработных плат данной категории лиц. Особенно это актуально было в 2016-2017 гг. – периода развития негативных экономических процессов, как внутри страны, так и на мировом рынке, в целом. Соответственно наблюдался повышенный уровень инфляции, а также безработицы.

Ситуация меняется в 2018 году. Предположительно, согласно майских Указов Президента 2012 г., в которых он давал поручение разработать поэтапное повышение заработных плат, оклады тех, кто служит в госсекторе могут существенно подняться. Планируемый рост заработных плат может достигнуть 38%, при этом, если опираться на данные статистики, средняя зарплата чиновников госаппарата на сегодня составляет порядка 99,9 тыс.руб.

Все эти инициативы сейчас проходят стадию активных обсуждений. Есть те, кто считает, что нельзя повышать заработные платы в равных пропорциях, так как в чиновничьей среде присутствует разноплановый уровень доходности.

Кроме повышения размера окладов, предлагается вносить индексацию дохода отдельно взятого сотрудника, в зависимости от его непосредственного вклада во вверенную ему часть госсектора.

можно ли забеременеть если после родов матка не сократилась
Предназначение женщины придумано самой природой. Каждая девушка и женщина должна производить на свет детей. Ребенок – это самый светлый и самый любимый человечек во всем мире.

Но, к сожалению, не все девушки хотят

Для этого планируется заключать трудовые договора, содержащие четко прописанные нормы и показатели, которые нужно будет соблюдать с целью получению дополни

Источник

Расчет декретных

0

Каких правил стоит придерживаться при расчете декретного пособия? Разберемся, что стоит учитывать, какую формулу использовать, а также есть ли исключения из общих правил.

Будущие мамы могут определять размер декретных выплат самостоятельно, что позволит убедиться в справедливости начислений работодателем. При расчете стоит придерживаться установленных федеральными нормативами правил, которые являются актуальными в 2018 году.

Максимальный размер

Величина годовой прибыли, что должна учитываться при расчете средней заработной платы, имеет установленные законодательством ограничения.

Предельные размеры пособия утверждены законом от 29 декабря 2006 года № 255. Следует учитывать, что максимальная сумма в разных годах отличается.

В 2018 году предельные показатели – 624 000 рублей. То есть, если работница получила 700 000, то при определении суммы декретных будет учтено только указанный лимит. В 2013 году предельные показатели для расчетов – 568 000.

Максимум, который может получить сотрудница, ушедшая в декретный отпуск в 2018 году – 228 602,74:В том случае, когда женщина будет находиться в декретном отпуске дольше, чем это установлено в обычных случаях, то размер выплат будет увеличен в пропорциональном соотношении.

Если при определении суммы, подлежащей уплате в пользу работницы, будет учитываться доход более раннего периода (2013, 2012 и т. д.), то максимум пособий устанавливается меньше:

В 2018 году предельный размер учитываемого дохода – 670 000. Но такие показатели будут учитывать те сотрудницы компаний, что отправятся в декрет в 2018 году и позже.

что когда снится роды детей
Видеть себя спящим во сне — означает, что вы, скорее всего, путешествуете в астрале и видите свое тело со стороны. Может символизировать ваше нежелание перемен. Застой. Нет движения. Нет перемен.

«Проспать» — опозда

Декретное пособие не может превышать рамок 36 563 рубля в месяц, 1479,45 рублей

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник