механизмы дыхания в родах часть 2

Страницы

четверг, 11 октября 2012 г.

Влияние музыки на здоровье человека было интересно людям ещё в древние времена. Музыка это наука о гармонии. Все древние цивилизации земли (накопленный тысячелетиями огромный опыт) описывают влияние музыки на человека, растения и животных.

"Музыка усиливает любую радость, успокаивает любую печаль, изгоняет болезни, смягчает любую боль и поэтому М y д p ецы Д p евности поклонялись Единой силе Д y ши, Мелодии и Песни." (А p мст p онг "Кельтские поэты")

Полученные Пифагром сокровенные знания о божественной теории музыки, и побудило его основать науку о гармонии сфер. Следствие этого, музыка утверждена как точная наука. Пифагорийцы пользовались специальными мелодиями, которые подавляли гнев и ярость. Ими также было замечено, что музыка положительно влияет на интеллект. Их занятия математикой сопровождались музыкой.

Музыкой можно влиять на формирование человека, так утверждал Аристотель и, что музыка положительно влияет на этическую сторону души. Дошли до нас и исторические сведения о том, что большинство великих людей древности применяли музыкотерапию. Царь Саул вылечился от депрессии благодаря игре на арфе царя Давида. Великий врач древности Авиценна, наряду с диетой, смехом и запахами, называл музыку «нелекарственным» методом лечения. Посредством мелодий, человек как часть Вселенной, настраивается на гармоничное звучание Космоса, обретает при этом физическое здоровье, духовную силу и гармонию. Об этом писали древни трактаты.

Начиная с 19 века, современная наука уделяет достойное внимание музыки, как методу лечения человека от всякого рода недугов. Накоплено достаточное количество подтверждений этому, путём экспериментальных исследований. Исследования продолжаются и ведутся они в нескольких направлениях: как влияют отдельные музыкальные инструменты на живые организм

Источник

ГЕСТОЗ

Гестоз (от латинского «- estatio» — беременность) представляет собой осложнение физиологически протекающей беременности, характеризующееся глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем, развивающийся, как правило, после 20 нед беременности. Классической триадой симптомов при этом является: повышение АД, протеинурия, отёки.

Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, гиповолемия, изменения реологических и коагуляционных свойств крови, нарушения микроциркуляции и водно-солевого обмена. Эти изменения вызывают гипоперфузию тканей и развитие в них дистрофии вплоть до некроза.

Российской ассоциацией акушеров-гинекологов решено использовать термин «гестоз», в связи с этим приведено в соответствие название заболевания по МКБ с предложенным определением (табл. 31-2).

В зависимости от фоновых состояний существует деление на «чистый» и «сочетанный» гестоз. «Чистым» гестозом считают тот, который возникает у беременных с невыявленными экстрагенитальными заболеваниями. Чаще (у 70–80% беременных) наблюдают сочетанный гестоз, развивающийся на фоне предшествовавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонией, заболеваниями почек, печени, эндокринопатиями, метаболическим синдромом. Такое деление в определённой мере условно, так как нередко экстрагенитальные заболевания протекают скрыто (например, латентное течение пиелонефрита, врождённые дефекты гемостаза).

Общее число баллов с учётом всех критериев при лёгкой степени гестоза составляет менее 7, при средней — 8–11, при тяжёлой — 12 и более.

В настоящее время, как и в начале XX в., гестоз остаётся болезнью теорий. Согласно современным представлениям, гестоз рассматривают как генетически детерминированную недостаточность процессов адаптации материнского организма к новым условиям существования, которые возникают с

Источник

Упражнения при заболеваниях почек

Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек – выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов – ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертонии.

Почки – это парный орган человеческого организма (рис. 1). Находятся они за брюшиной по обе стороны от поясничного отдела позвоночника, причем левая почка, как правило, располагается на 2–3 см выше правой. Спереди почки покрыты брюшиной, сзади прилегают к мышцам стенки живота. Верхняя часть правой почки прилежит к печени, а левой – к диафрагме.

Каждая почки заключена в плотную фиброзную капсулу, а поверх нее – еще и в жировую. Окутывающий почки слой жира и связки предохраняют их от травм, ушибов и смещений. Удерживанию почек способствуют также кровеносные сосуды и внутрибрюшинное давление.

Верхние закругленные полюсы почек прикрыты надпочечниками  – железами внутренней секреции. Вогнутые внутренние края почек обращены к позвоночнику. Почти в середине внутреннего края имеется глубокая выемка – почечные ворота , через которые в орган входят почечная артерия, нервы, а выходят мочеточник, почечная вена и лимфатические сосуды.

Рабочая часть почек – паренхима  – состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового слоев. На разрезе почки можно хорошо видеть, что слои взаимно проникают друг в друга. Светлые отроги коркового вещества вклиниваются между конусовидными образованиями темного мозгового вещества, называемыми пирамидами . В мозговом веществе насчитывается от 8 до 18 пирамид. Основаниям

Источник

Физиология сексуальности

Оргазм подобен фейерверку. Сначала взлет, затем все как бы замирает и вдруг вспышка света - яркое слепящее солнце загорается на лазурном небе, а потом медленный путь вниз, пока не приблизятся земля, реки, поля или городская улица. Вы чуть касаетесь земли и вновь взмываете вверх... Касаетесь еще раз, где-то мелькает огонь... и вы погружаетесь в глубокий освежающий сон (Berne, 1971).

Оргазм может быть тихим и нежным как легкая зыбь на воде или едва слышный вздох; но это может быть и бурное чувственное переживание, когда по всему телу разливается горячая волна; иногда оргазм достигает такой силы, что начинаешь кричать и биться; он может довести до экстаза, когда на мгновение перестаешь ощущать реальность происходящего (Boston Women's Health Book Collective, 1976, p. 45).

Как показывают приведенные здесь цитаты, люди по-разному воспринимают свои сексуальные реакции. Однако основные характеристики физиологического ответа организма на сексуальное возбуждение одинаковы, независимо от того, вызвано ли оно прикосновениями, поцелуями, половым актом, мастурбацией, фантазией, просмотром кинофильмов или чтением книги. Такое утверждение отнюдь не означает, что секс - это всего лишь физиологический или даже механический процесс; механического в нем не больше, чем в танце или игре на скрипке - действиях, которые можно назвать механическими только потому, что в них участвуют определенные части тела, выполняющие двигательные функции. Сексуальная реакция человека многомерна; она зависит от его чувств, мыслей, знаний, ценностей, которых он придерживается, и многих других факторов, в сочетании с биологическими рефлексами рождающими целостное переживание.

Чтобы понять всю сложность феномена сексуальности, следует подробно изучить его физиологическую основу, т.е. функции половых органов. Осведомленность в этом вопросе поможет устрани

Источник

Млекопитающие

К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения.

Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным.

Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием.

Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

. Такой же смысл имеют фр.   mammifères, исп.   mamíferos, итал.   mammiferi, порт. mamíferos, эспер. mamuloj ( англ.   mammals  — заимствование из латыни). Значение «вскармливающие молоком» имеют названия нем.   Säugetiere, нидерл.   zoogdieren, рус. млекопитающие ; значение «сосущие молоко» — названия польск. ssaki, укр. ссавці. Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология)

Содержание

Распространение [ править | править код ]

характер схваток во вторых родах
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах

Источник

Интересные факты о животных

Под спячкой в животном мире прежде всего понимается замедление метаболизма в связи с малой доступностью пищи в зимний период. Однако многие виды впадают в спячку, наоборот, летом, когда в засушливой местности из-за высоких температур тоже сложно добыть пропитание. Песчаные суслики в Средней Азии начинают спячку в июне-июле, но обычно остаются в ней и на зиму, а активность проявляют только несколько весенних месяцев.

Предки современных представителей семейства верблюдовых появились в Северной Америке. Через существовавший в те времена Берингов перешеек они расселились по Азии, Европе и Африке, превратившись в современных одногорбых и двугорбых верблюдов. Мигрировали они и в Южную Америку, став ламами, викуньями и альпаками. В самой Северной Америке ни один вид верблюдовых не выжил.

В южных районах Китая с давних времён практиковалось использование особого яда «гу». Для его получения в закрытый сосуд помещали множество разных ядовитых животных — змей, скорпионов и других. То существо, которое в итоге выживало и пожирало других, наделялось сверхъестественными силами. Саму эту тварь или выкачанный из неё яд колдуны применяли в ритуалах чёрной магии и просто для уничтожения своих противников.

Овцебыка также называют мускусным быком, хотя мускус — вещество для парфюмерии, вырабатываемое железами некоторых животных — из него не добывают. Это название образовалось от слова «musked» — наименования болотистых местностей на языке индейцев кри, территории проживания которых в Канаде совпадают с ареалом овцебыков.

Походка кошек и других кошачьих организована таким образом, что задними лапами они наступают почти ровно в то место, куда ранее наступили передние лапы. Это позволяет уменьшить шум от передвижения и количество видимых следов.

что такое роды в стационаре 2 уровня
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

Кошки и многие другие млекопитающие переносят за холку своих детёнышей,

Источник

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 14-6/10/2-5305 О направлении рекомендаций “Способы оплаты медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп болезней (КСГ)”

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 14-6/10/2-5305 О направлении рекомендаций “Способы оплаты медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп болезней (КСГ)”

Во исполнение п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработало и направляет для использования в работе рекомендации «Способы оплаты медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп болезней (КСГ)».

Рекомендации по формированию способов оплаты медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп болезней разработаны во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

В рекомендациях представлена краткая информация об использовании клинико-статистических групп болезней (КСГ) в оплате медицинской помощи в зарубежных странах, особенности формирования способов оплаты медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий

Источник