за время до родов уходят декрет

Можно ли будит взять компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

Один из актуальных вопросов, связанных с выходом в декретный отпуск, связан с отпускными днями. Имеет ли право работница получить вместо дней положенного по закону, но не использованного отпуска денежную компенсацию? Будущей маме дополнительные деньги явно не будут лишними. Законодательство четко регулирует этот вопрос.

Основные моменты

и составляет 70 дней до дня родовой деятельности и 70 дней на восстановление после родов. В случае осложненной или многоплодной беременности срок продляется до 156 и 194 дней соответственно

Оплата каждого из указанных видов отпуска производится по-разному — отличаются и основания, и суммы. Оплата отпуска по БИР производится на основании больничного – листка нетрудоспособности.

Этот важнейший документ оформляется врачом акушером гинекологом, ведущим беременность. Больничный оформляется с 30 недели от начала беременности.

Относительно указанных сроков следует рассматривать возможность либо присоединить неиспользованные дни очередного отпуска к декрету, либо попытаться получить за них компенсацию от работодателя.

На общих основаниях можно суммировать дни отпуска, которые копились в течение нескольких лет, и «отгулять» их разом, либо разбив отпуск по частям, либо заменить компенсацией в денежном виде.

Общий срок установленного отпуска согласно законодательству составляет 28 суток. В ряде случаев отпускной период продляется.

Например, он традиционно больше для людей, работающих на вредном производстве, проживающих на территории Крайнего Севера и др. Оплата отпуска производится на основании среднемесячной заработной платы.

Беременным женщинам закон позволяет продлять период декретного отпуска «в обе стороны», увеличивая его продолжительно

Источник

Сколько дней отпуска положено за каждый отработанный месяц

Кому-то хочется просто побыть дома с семьей, чтобы не нужно было вскакивать с утра под будильник, добираться в битком набитом общественном транспорте на работу.

Кто-то хочет отдохнуть на морском побережье, сходить в поход, покататься на лыжах, провести время на свежем воздухе или просто полежать дома на диване возле телевизора.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на отпуск, вновь устроившийся на предприятие сотрудник, имеет уже через полгода непрерывной работы.

Исходя из того, что минимальный ежегодный отпуск должен быть, предоставлен продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), через шесть месяцев человек уже добросовестно заработал 14 дней отдыха.

Он может использовать свое право и пойти отдыхать, но на свое усмотрение может взять отпуск и по истечении календарного года своей работы.

Поэтому при желании отдохнуть нужно, написать заявление на имя руководителя и по согласованию с ним возможно предоставление авансом 28 дней отпуска, вместо фактически заработанных 14 дней.

Единственное о чем должен в таком случае помнить работник, чтобы потом не стало для него неприятным сюрпризом, что в случае его увольнения до истечения года работы на предприятии, насчитанные отпускные при расчете с него будут удержаны.

Например, человека, отработавшего 7 или 8 месяцев, интересует, сколько дней он заработал отпуска, если за полгода ему уже положено 14 дней отдыха.

Но, отпуск, согласно законодательству может быть предоставлен через полгода непрерывного стажа при поступлении на работу и право на использование полного отдыха наступает через 11 месяцев рабочего года.

При этом, составляя за две недели до окончания календарного года график очередности отпусков, не факт, что работодатель поставит отпуск именно на май 2017 года.

Запланировать предост

Источник

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Будущих мам всегда волновали вопросы, какие выплаты они получают, каков размер этих пособий, а также на каком сроке уходят в декрет беременные женщины.

Под декретом в народе подразумевают нахождение беременной сотрудницы на последних сроках беременности, а также время ухода за ребенком грудного возраста.

Декретный отпуск — официальный больничный, который все беременные сотрудницы могут оформить на рабочем месте, если предоставят больничный лист.

Но не многие знают большинство определенных юридических тонкостей и нередко спрашивают, во сколько недель уходят в декрет. Рассмотрим вопрос подробнее.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель

Источник

Как взять отпуск перед декретом? Кому положен отпуск и как его рассчитать?

Комментарии: 10

При этом право на предоставление такого отдыха сотрудница в состоянии беременности имеет независимо от стажа работы и продолжительности отработанного времени у данного работодателя. Однако данное положение законодательства не всегда реализуется на практике, и виной тому, как правило, юридическая неосведомленность работника

○ До скольки оплачивают декретный отпуск:

Как уже говорилось мною выше, Трудовой кодекс России содержит однозначную в толковании норму: женщина перед выходом в декрет может претендовать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом стаж работы, а именно продолжительность отработанного у данного работодателя времени не имеет никакого значения.

Другими словами, беременным перед декретом положен отпуск независимо от того, хочет этого работодатель или нет, а также от того, проработала ли дама в организации больше 6 месяцев.

Следует отметить, что датой выхода в декрет будет считаться дата начала действия больничного листа по беременности и родам. Привязка ежегодного оплачиваемого отпуска к началу отпуска по уходу за ребенком здесь будет неверной.

○ Что такое отпуск авансом?

Итак, мы установили, что беременная женщина вправе претендовать на отпуск независимо от отработанного ею времени. Это значит, что перед выходом в декрет может быть предоставлен отпуск максимальной продолжительности - от 28 дней в общем порядке, и до 56 дней, если должность работника предусматривает увеличенную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Не будет иметь значение также и тот факт, что за текущий год отпуск работником был уже отгулян. В этом случае женщина вправе требовать так называемый отпуск авансом - то есть ежегодный отпуск, который будет засчитан

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

как вызвать вторые роды дома
Вор, как утверждает сонник Фeломeны — зачастую символ обмана. Нечестно поступать может как сновидец, так и кто-то из его окружения. Подобное сновидение также олицетворяет призрачный шанс на обогащение. Сюжет связан с аз

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

если приснились роды коровы
Традиционно мирно настроенная и упитанная Корова считается символом семейного счастья, достатка и финансового процветания. Причем, чем большее количество Коров вы видели во сне, тем лучше для вас. И полностью противоп

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Такой вопрос часто возникает у беременной женщины из-за плохого самочувствия, желания привести в порядок дом перед рождением малыша, или по другим причинам.

Трудовой кодекс допускает это только в одном случае — если за текущий год, женщина отпуск уже использовала в полном объёме, а следующий рабочий год ещё не начался. Причём рабочий год считается с даты приёма на работу.

Как правильно организовать оформление отпуска перед декретом

«Прошу предоставить мне основной ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанный период с__, на основании статьи 260 TK, на __ календарных дней с __ по__. Дата. Подпись.»

Зарегистрировать его у секретаря или отправить по почте за день до даты начала отпуска и желание беременной женщины должно быть удовлетворено.

Но на практике лучше уведомить управляющего за 14 рабочих дней. Это позволит руководству найти соответствующую замену, уходящей в отпуск сотруднице. И не даст ему воспользоваться статьями 123, 124 и 136 TK PФ.

Согласно этим статьям, если сотруднику не выплачены отпускные за 3 рабочих дня до начала отпуска и он не был письменно предупреждён о дате начала отпуска за 14 дней, организация обязана перенести отпуск, в соответствии с исполнением условий, оговоренных данными статьями.

Если руководство всеми правдами и неправдами старается не дать беременной женщине её законного отпуска, следует обратиться в инспекцию по труду и заставить своего работодателя исполнять закон.

Как рассчитать дату начала ежегодного отпуска перед декретом

Расчётная дата начала обязательного ежегодного отпуска исчисляется относительно фиксированной даты декретного отпуска.

Его начало и продолжительность оговорены в статье 255 TK PФ и соответствует документу о временной нетрудоспособности, выданным медицинским

Источник