сокращение штата больничный по беременности и родам

Возможно ли увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя?

Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя не может произойти только по причине инвалидности сотрудника, тем более что такая группа присваивается человеку с частичной утратой работоспособности. Поэтому для увольнения должно быть другое законное основание.

Права таких трудящихся государство особо защищает, поэтому следует хорошо продумать, стоит ли сразу после назначения человеку инвалидности разрывать с ним все трудовые договоренности, особенно если он давно работает на предприятии. Даже если сотрудник будет не в состоянии выполнять свою предыдущую работу в полном объеме или с такой же скоростью, он вполне может применить свой ценный опыт и знания на другой должности или на этом же месте, но с сокращением обязанностей. Да и государство поощряет в некоторых случаях трудоустройство лиц с инвалидностью.

Защита прав инвалидов

Законодательством для российских инвалидов предусмотрен ряд прав и льгот. Знание этих положений необходимо как самим работникам, так и их работодателям. Деятельность лиц, состояние здоровья которых подразумевает некоторые ограничения, специфична, но все вопросы, связанные с этим, предусмотрены в ТК и Конституции РФ. Политика государства содействует занятости граждан с ограниченными возможностями, и для них предусматриваются определенные гарантии:

устанавливаются квоты для приема инвалидов на работу (работодатели обязуются оборудовать специальные рабочие места, число которых выражается в процентах от среднесписочного количества работников).

По продолжительности рабочая неделя для инвалидов 3 группы специально не ограничивается и равна стандартной, а для инвалидов 1 и 2 группы есть ограничения.

Как уволить инвалида

Уволить сотрудника по причине инвалидности можно только в том случае, когда

Источник

Семьи

Новости

Калькулятор выходного пособия

Калькулятор выходного пособия

Из общего количества дней следует исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы.

Данная величина носит приблизительный характер, за более точными данными рекомендуется обратиться в соответствующий орган.

Содержание статьи:

Размер выходного пособия и выплаты на период трудоустройства

Выходное пособие – это особый вид выплат, которое полагается работникам после расторжения трудового договора с работодателем и иных случаях прекращения сотрудничества. Не каждый сотрудник может получить такие выплаты, поскольку для этого необходимо выполнение определенных условий. Сюда относится:

Выходное пособие при сокращении равно величине среднего заработка за один месяц. Если сотрудник работал по совместительству и попал под сокращение штата, то выплаты не производятся.

Выходное пособие облагается налогом. При этом НДФЛ выплачивается по специальной схеме. Налогообложению подлежит только та его часть, которая в три раза превышает среднемесячный заработок. Для регионов Крайнего Севера учитывается шестикратная величина среднего дохода за месяц.

В общем случае по Трудовому кодексу выплаты осуществляются в день, когда уволился сотрудник. Если в этот день работник не работал, то пособие перечисляется на следующий день после того, как сотрудник выдвинул требование произвести расчет.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

Срок получения пособия на время трудоустройства зависит от пр

Источник

Можно ли увольнять алиментщика?

Алименты – средства, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка или детей после развода. Выплаты полагаются несовершеннолетнему согласно настоящему законодательству РФ и вычитаются из заработной платы родителя (отца или матери).

Исполнительный лист об уплате алиментов передается в компанию где трудится родитель после окончания бракоразводного процесса. Документ содержит информацию о средней заработной плате алиментщика, занимаемой должности, также указывается наименование самой организации. Средства вычитываются из каждой заработной платы сотрудника в заранее установленном объеме.

 Несмотря на обязательства родителя ежемесячно выплачивать алименты на содержание ребенка, никто не может обязать сотрудника трудиться на занимаемой им должности вплоть до наступления совершеннолетия ребенка. Работник может быть уволен по статье, либо по собственному желанию. Также возможен переход с одного места работы на другое, перевод в другую компанию или филиал.

Однако, при увольнении алиментщика перед бухгалтерией встает вопрос: что делать с исполнительным листом, предоставленным исполнительными органами? Ведь согласно ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ за начисление алиментов отвечает не родитель, а именно работодатель. При несоблюдении формальностей для него может наступить административная ответственность.

Если компания работодателя не предпримет должных мер после увольнения сотрудника и вовремя не предоставит исполнительный лист в соответствующие органы — последствия могут быть плачевными:

Чтобы избежать недоразумений, после увольнения алиментщика бухгалтер компании, уведомляет об этом органы исполнительного производства. Уведомление составляется по образцу, подписывается руководителем. Исполнительный лист возвращается приставам.

Закон об увольнении ал

Источник

Запись в трудовой книжке индивидуального предпринимателя

Многих по сегодняшний день мучает вопрос — Нужно ли делать запись в трудовой книжке индивидуального предпринимателя о его трудовой деятельности.

ВОПРОС: В случае, когда у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, следует ли ему вести трудовую книжку на самого себя? Если человек прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и поступает на работу к другому работодателю, нужно ли новому работодателю делать запись в трудовой книжке о его прошлой работе в качестве индивидуального предпринимателя?

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Поэтому, если у индивидуального предпринимателя работают работники по трудовому договору, то он обязан вести на них трудовые книжки, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а так же порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей утверждены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В статье 66 ТК РФ, а в соответствии с ней и в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003г. № 225 «О трудовых книжках» указано, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а так же основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся,

Источник

Отправление работников в простой: основания, порядок, оплата

Объявление простоя – это способ сохранить производство и сотрудников в период временной приостановки работы. Однако его введение вызывает много вопросов. Когда можно объявить простой? На какой срок? Для какого числа работников? Можно ли считать отсутствие заказов виной работодателя, и как в этом случае оплачивать временную приостановку работы? Может ли оплата простоя быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ)?

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72_2 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Таким образом, причины простоя могут быть совершенно разными: поломка оборудования, недопоставка комплектующих, падение спроса на товар, производимый организацией и др. В период кризиса, как правило, к простою могут приводить экономические трудности, с которыми сталкивается работодатель.

1. Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет, т.е. оспаривать сам факт наличия причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы.

В этом случае работник вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о признании приказа о направлении его в простой незаконным, обязании работодателя допустить его к работе, взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании ст. 234 ТК РФ, предусматривающей обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

нужно ли убирать живот после родов
Вы хотите похудеть и даже уже не однократно садились на диету, заменяя утренний сладкий кофе с булочкой на полезный банан и творожную массу с изюмом. Но результат так и остался никаким. Почему? Да, потому что, заменив оди

Следует иметь в виду, что при обращении в инспекцию труда и / или прокуратуру, скорее всего, эти органы посчитают, что имеет место спорная ситуация, окончательно разрешить которую сможет только суд и также п

Источник

Максимальная продолжительность больничный листов - сколько дней можно находится на лечении?

Бюллетень является законным основанием отсутствия сотрудника на рабочем месте, так как ни один работодатель не потерпит прогулы без уважительных причин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период, в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.

Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ).

Если врач не видит причин для невыполнения трудовых обязанностей в случае несерьезного заболевания или легкой степени недомогания, то больничный лист не будет открыт.

В ином случае любое заболевание имеет свой срок реабилитации и к тому же доктор всегда оценивает ход течения болезни, который может быть разным и порой непредсказуемым.

Минимальный срок

В таком случае врач единолично может выдать больничный, определив период реабилитации больного работника в зависимости от его самочувствия.

низкий гемоглобин после родов у матери симптомы и лечение
Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может л

Ничто не мешает принимающему доктору выписать больничный лист на один день, но такое происходит редко и во врачебной неофициальной практике минимальный срок больничного листа составл

Источник

Работница уходит в декрет

Работнице, которая уходит в декрет, гарантированы отпуск по беременности и родам и социальные пособия. Для получения этих гарантий она должна представить ряд документов. Из статьи вы узнаете, как от выбранного способа расчета пособия по беременности родам зависит их перечень.  

В настоящее время и до 31 декабря 2012 г. включительно работница, уходящая в декрет, подав соответствующее заявление, вправе выбрать старый порядок расчета пособия по беременности и родам ( ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ). Бухгалтер должен пойти навстречу желанию работницы, если сумма пособия, рассчитанная по старым правилам, окажется для нее выгоднее ( ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ).

Обратите внимание: если заявление о выборе порядка расчета пособия работница не подала, то пособие рассчитывается по правилам, действующим с 1 января 2011 г.  

Для расчета пособия по старым правилам достаточно информации о заработке работницы, полученном у данного работодателя в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам ( ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей до 01.01.2011 (далее — Закон N 255-ФЗ).

Для р асчета пособия по новым правилам понадобятся сведения о сумме выплат, начисленных работнице за два календарных года, предшествующих году, в котором оформляется отпуск по беременности и родам, в том числе и у других работодателей ( ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Как видим, для разных способов расчета пособия понадобятся данные о выплатах, учитываемых при расчете пособия, за разные периоды. Да и источники такой информации — документы, представляемые р

Источник