низкий гемоглобин после родов у матери симптомы и лечение

Может ли измениться группа крови?

Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может лишь у человека паука. Но, тем не менее, факт: была третья группа крови (по документам, анализы проводились не один раз), а стала первая (характерная реакция на первую группу крови). Поэтому вопрос всё же остаётся: может ли измениться группа крови? Кстати, как показал опрос знакомых, это не единичный случай. Налицо ещё одно документально зафиксированное изменение, но на этот раз резус-фактора. Как? Почему? Зачем?

Может ли измениться группа крови? Что самое интересное, если вы обратитесь с таким вопросом к поисковику, то обнаружите МНОГО форумов, где обсуждается этот вопрос. Обычно форум начинается так: «У меня изменилась группа крови… Почему?»

Несомненно, вероятность врачебной ошибки существует; именно поэтому при переливании крови ОБЯЗАТЕЛЬНО делается тест на совместимость. Чтобы не гадать, а быть уверенным. Но ошибка — ошибкой, а факты фактами: была одна группа крови, а стала другая. Почему?

Так, знаете ли вы, что возможны не общеизвестные 4 группы, а сотни миллиардов комбинаций групп крови? А вот так вот. Почему это так? Всё очень просто.

Почему такое странное название «антигены»? Это просто аббревиатура: antibody-generating, производитель антител. Антигены — это сигнальные маячки для имунной системы, что пора вырабатывать антитела. Антитела — это специальные молекулы, задача которых — связать и обезвредить антигены. Антитела БУКВАЛЬНО связывают антигены, они работают как подобие клейкой сетки. Поэтому многие из них так и называются — агглютинины, приклеив

Источник

Анемия

Если у любого человека спросить, какое заболевание крови он знает, то практически всегда можно услышать ответ — анемия. И это неспроста. По данным Всемирной организации охраны здоровья, малокровием страдают 24,8% от всего населения мира, что составляет 1,62 миллиарда человек.

И чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети дошкольного и школьного возраста – 47,4% и 25,4% соответственно, 41,8% беременных женщин и 23,9% пожилых людей. Меньший процент составляют представители сильного пола – всего 12,7%. Следует учитывать, что это только официально подтвержденные данные, то есть вершина айсберга, а какова на самом деле распространенность анемии, остается только догадываться.

Поэтому тем, кто внимателен к своему здоровью крайне важно «знать врага в лицо». В этой статье мы расскажем, что такое анемия, ее симптомы и лечение, а также что нужно делать для профилактики малокровия.

Что это такое

Анемией или малокровием называют комплекс признаков, обнаруженных в результате клинических симптомов и лабораторных исследований крови. Для заболевания характерно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Анемический синдром может проявляться отдельным заболеванием или сопутствовать некоторым недугам.

В отдельную группу отнесены беременные, у которых не нормальными показателями считаются уменьшение гемоглобина ниже 110 г/л и гематокрита менее 33%.

Классификации анемий

Широкий диапазон, обозначенный в Международной классификации болезней, указывает на большое разнообразие видов болезни, которые систематизированы следующим образом:

по степени тяжести. Различают легкую (гемоглобин немного ниже нормы, но превышает 90 г/л), среднюю (гемоглобин в границах 90-70 г/л) и тяжелые (уровень гемоглобина ниже 70 г/л) формы малокровия;

по механизму возникновения. Бывают дефицитные анемии

Источник

Сахарный диабет у женщин: симптомы и лечение

Сахарный диабет у женщин имеет особенности по сравнению с этим же заболеванием у мужчин. Они незначительные, но тем не менее, оказывают влияние на диагностику и лечение. Женщин интересует, какие у них могут быть симптомы диабета, особенности его лечения и профилактики.

На течение заболевания влияют возраст, фазы менструального цикла, менопауза и другие индивидуальные обстоятельства пациентки. Все эти темы подробно рассмотрены в статье. Если у вас останутся вопросы — задавайте их в комментариях, администрация сайта быстро отвечает.

Самый распространенный. Этой разновидностью диабета болеют около 90% всех пациентов. Болезнь обычно развивается в возрасте старше 40 лет, но изредка бывает у молодых женщин и даже у девочек-подростков. Подавляющее большинство пациентов имеют лишний вес. Диабет 2 типа хорошо поддается лечению, если больная переходит на здоровый образ жизни. Тяжелые осложнения развиваются у тех больных, которые игнорируют признаки диабета, вместо того чтобы лечиться.

Обычно начинается еще в детстве или в молодые годы. Это более тяжелый недуг, чем диабет 2 типа. На сегодняшний момент является неизлечимым. Уколы инсулина поддерживают жизнь больных, но не устраняют причину заболевания. В последнее время диабет 1 типа все чаще развивается у людей в возрасте 45-60 лет. В таких случаях он протекает легче, чем у молодых.

Женщина, страдающая диабетом 1 или 2 типа, случайно или запланировано беременеет, вынашивает и рожает ребенка. Диабет беременных выделяют в отдельную категорию, потому что он требует особо тщательного лечения. Если не достаточно хорошо контролировать диабет во время беременности, то могут быть пороки развития плода.

Развивается во время беременности, особенно начиная с второго триместра. Гормональный фон в организме женщины меняется, из-за чего сахар в к

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Какие симптомы сахарного диабета у женщин и девушек

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Представительница прекрасного пола выполняет в социуме очень много ролей и все они требуют определенного уровня ответственности.

А потому милой даме нужно, как можно тщательнее следить за своим здоровьем, обращая внимание даже на незначительные недомогания. Сегодня речь о сахарном диабете среди женщин и девушек, о первых признаках и симптомах 1 и 2 типа, а также скрытого диабета, и какие проявления у беременных женщин.

К сожалению, по медицинской статистике сладким недугом болеют чаще всего дамы средних лет. Такую заболеваемость можно связать с наиболее часто встречающимся ожирением среди прекрасной половины.

Лишний вес довольно часто начинает нарастать в период менопаузы, именно в этом возрасте чаще всего встречается сахарный диабет у женщин. Дело в том, что в климактерический  период происходит перестройка гормонального баланса, резко снижается количество эстрогенов, секреция гормона  роста и пр.

Также сахарный диабет подстерегает прекрасную половину во время беременности, когда при большом увеличении массы тела, также имеется риск развития этого заболевания, плюс ко всему глобальные гормональные перестройки. Такой диабет называется гестационным или диабетом беременных.

Какие первые признаки сахарного диабета у женщин

Далее я расскажу об основных признаках сахарного диабета, на которые женщина должна обратить пристальное внимание, чтобы вовремя принять меры. Ведь предупредить заболевание всегда проще, чем его потом лечить. Симптомы при разных типах диабета несколько отличаются, а также есть отличие в скорости развития болезни.

сокращение штата больничный по беременности и родам
Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя не может произойти только по причине инвалидности сотрудника, тем более что такая группа присваивается человеку с частичной утратой работоспособности. Поэтому

Очень часто второй тип диабета обнаруживается случайно: при проф. осмотрах, при подготовке к операции или другим хирургическим вмешательствам. Большинство заболевает в среднем

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

при нарушении выплаты больничного по беременности и родам
Бытовая травма - оплата больничного в 2017-2018 годах при ней происходит в стандартном для обычного больничного порядке. Рассмотрим, как начисляются выплаты по больничному при бытовой травме и что может повлиять на

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как пра

Источник