при нарушении выплаты больничного по беременности и родам

Оплата больничного по бытовой травме в 2017-2018 годах

Бытовая травма - оплата больничного в 2017-2018 годах при ней происходит в стандартном для обычного больничного порядке. Рассмотрим, как начисляются выплаты по больничному при бытовой травме и что может повлиять на размер этих выплат.

Особенности назначения больничного при травме в быту

Бытовой с точки зрения трудового права признается травма, полученная человеком вне своего места работы. В свою очередь, если она получена на работе, то рассматривается как производственная. То, как оплачивается больничный по травме, полученной на производстве, значительно отличается от стандартной выплаты по временной нетрудоспособности.

Стоит отметить, что не всегда то или иное повреждение, полученное сотрудником, может давать ему право не ходить на работу. Факт наступления временной нетрудоспособности устанавливается доктором.

Вполне возможно, врач посчитает, что человек, несмотря на повреждение, может продолжить работу, и больничный лист по травме в быту в этом случае не будет выписан. В таком случае доктор может выдать справку, которая позволит при необходимости удостоверить неявку сотрудника на работу по уважительной причине: в силу того, что он находился на приеме в медучреждении.

Как оплачивается больничный при травме в быту?

Алгоритм исчисления и оплаты работодателем больничного при бытовой травме в общем случае не отличается от порядка предоставления пособия по временной нетрудоспособности, которая возникла в силу иных причин (за исключением производственной травмы). Оплата больничного при бытовой травме осуществляется так же, как если бы человек получил лист нетрудоспособности при простуде.

Вместе с тем могут иметь значение обстоятельства, при которых гражданин получил бытовую травму, а также особенности прохождения работником лечения. Он

Источник

Сроки выдачи зарплаты в 2018 году

Ниже подробно говорится о том, какие сроки выдачи зарплаты согласно  ТК РФ надо ставить в 2018 г., чтобы фирму не оштрафовали и у трудящихся не было вопросов.

Периоды выдачи заработной платы по ТК РФ в 2018 году

В связи с крайними поправками в ТК РФ, работодатель задаётся таким вопросом: можно ли в фирме разным работникам платить зарплату в различные периоды времени?

Например, директор владеет большой компанией, которая состоит из различных подразделений. Может ли предприятие платить трудящимся из 1 одного отдела заработную плату 21-го и 6-го числа, а другим – 25-го и 10-го числа?

Согласно ТК РФ, наниматель вправе начислять ЗП и аванс в 2018 г. сотрудникам одной фирмы в разные периоды. Однако, интервал времени между заработной платой и авансом равен 15 суткам, а крайний день окончательного расчета – 15-е число будущего месяца.

В ТК РФ прописано несколько пунктов по поводу такой ситуации. И вышеназванный случай подпадает под правила 2018 года, и в итоге не нарушает закон.

Отражая в трудовом контракте сроки начисления  заработной платы, директор предприятия должен указывать определённую дату, а не временные промежутки.

Если управляющий предприятием планирует начислять ЗП сотрудникам 11 и 26 числа каждого месяца, то в контракте так и надо написать эти даты. Формулировка «с 8 по 13 и с 24 по 29-е число каждого месяца» недопустима.

Нельзя указывать интервалы вместо определённых дат, потому что это нарушает п.6 ст. 136 ТК РФ. Так, начислив 1 часть ЗП 9 числа, а другую — 28 числа, руководитель компании нарушит ТК РФ о начислении ЗП 1 раз в 15 суток, не реже.

Нормы и порядок определения сроков

ТК РФ и ФЗ № 272 от 3 июля 2016 г. о внесении корректировок в законы РФ по повышению ответственности нанимателей за нарушения трудов

Источник

- ст. 142 "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику"

- ст. 236 "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику"

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

- ст. 12 "Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком"

- ст. 13 "Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

- ст. 14 "Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

- ст. 15 "Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

- ст. 2 "Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

По смыслу пп. 1 п. 1 ст. 333.36 части второй НК РФ и ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

(П. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

Если ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (

Источник

Налоговые новости

Это актуально

Последние темы форума

Новости

Публикации

Бух. программы

Семинары

НДС 2018. Вычет НДС

В комментируемом письме рассматривался вопрос о том, можно ли учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль сумму, которую организация – заказчик работ выделила из общей суммы по договору, посчитала как «входной» НДС и приняла к вычету, а налоговая инспекция установила, что вычет был неправомерен.

С января 2018 года компании-экспортеры вправе отказаться от применения нулевой ставки по НДС. Такие благоприятные изменения были внесены в п. 7 ст. 164 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 350‑ФЗ. Как отказаться от применения экспортной нулевой ставки? Всегда ли отказ означает выгоду?

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Заработная плата, трудовые отношения

Руководители учреждений могут получить дополнительные гарантии при увольнении, а на их заместителей планируется распространить обязанность по подаче справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Эти и другие инициативы не так давно подготовили законодатели. В чем суть предлагаемых нововведений и зачем они понадобились?

Последние публикации

Руководители учреждений могут получить дополнительные гарантии при увольнении, а на их заместителей планируется распространить обязанность по подаче справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Эти и другие инициативы не та

Источник

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Несчастный случай на производстве

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Примечание. Застрахованными лицами могут быть и сотрудники, работающие на основании гражданско-правовых договоров. Но при условии, что в этих договорах предусмотрена обязанность работодателя уплачивать соответствующие страховые взносы (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Определение несчастного случая на производстве приведено в ст. 3 Закона N 125-ФЗ - это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, установленных Законом N 125-ФЗ. Причем данное событие влечет временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности с необходимостью перевода застрахованного на другую работу либо смерть застрахованного лица. Несчастный случай может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем.

низкий гемоглобин после родов у матери симптомы и лечение
Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может л

Аналогичные нормы содержатся и в Трудовом кодексе. В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации. А также происшествия, произо

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Как заполнять новый больничный

Начиная с 01.07.2011 лечебные учреждения должны выдавать бланк листа нетрудоспособности по новой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Порядок выдачи больничного и правила заполнения его реквизитов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Л.П. Фомичева, аттестованный аудитор Минфина России, анализирует изменения, подробно останавливается на том, как бухгалтеру и кадровику проверить правильность оформления документа медицинским учреждением, а также детально рассматривает каждый из реквизитов, которые следует заполнить работодателю. Методисты "1С" подготовили пояснения, как все операции по регистрации и заполнению нового больничного листа отражаются в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8"*.

* Изменения, связанные с вводом новой формы листка временной нетрудоспособности, отражены в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" начиная с релиза 2.5.37.

Обращаем Ваше внимание, что ФСС РФ выпустил новое разъяснение об особенностях заполнения отдельных строк нового бланка больничного листа. В частности, Письмо ФСС России от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545 отменяет действие ранее выпущенного им письма от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481. Подробнее читайте здесь.

роды в испании для нелегалов
Честно скажу, автор, этой статьи не я, а, Helenka Vivas Garcia. Я нашел ее пост про легализацию нелегалов в Испании в фейсбуке, и он мне настолько понравился, что, я решил его опубликовать на нашем сайте. Понравился не потому, что он

В связи с вступлением с 01.01.2011 в силу Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ изменился порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Однако бланк листка нетрудоспособности, форма которого была утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172, не учитывал всех изменений. Поэтому ФСС РФ в письме от 24.12.2010 № 02-03-10/05-14557

Источник

Справка для больничных листов при увольнении

Согласно Приказу Министерства труда №182, вышедшего 30.04.13 года, при расчете сотрудника кроме трудовой книжки ему на руки должна быть выдана справка о среднем заработке за два года работы для начисления больничного листа, пособий по уходу за ребенком до достижения полутора лет и декретных.

Также эту справку сотрудники бухгалтерии должны выдать по первому требованию сотрудников, которые работали раньше на предприятии и при увольнении ее не получили.

Справка при увольнении 182н, как ее называют иногда бухгалтера по номеру приказа, нужна для расчета компенсаций, положенных сотруднику в случае предоставления листка нетрудоспособности по болезни, либо находящимся в отпуске по рождению ребенка и уходу за ним.

В случае отсутствия такой справки больничный насчитывается по фактически отработанному времени либо, если человек не работал ранее, по минимальной заработной оплате труда.

Поэтому, сумма начисленных выплат зависит в основном от того, предоставлена ли на новое место работы справка о зарплате за 2 года при увольнении.

Бухгалтер должен разъяснить вновь принятому сотруднику, что при ее отсутствии, в случае болезни тот может значительно потерять при расчете в денежных средствах, особенно если зарабатывал раньше намного выше минимальной оплаты труда.

Справка о зарплате при увольнении в 2017 году отличается от выдаваемой ранее, до весны 2013 года, когда указывался среднегодичный заработок, без учета дней нетрудоспособности.

Суммарная заработная плата за отработанные два года делится на количество дней периода (двух лет) за минусом того количества дней, когда человек находился на больничном листе или в декрете по уходу за ребенком, то есть фактически не работал.

В общий доход за этот период включаются выплаты, из которых производились отчисления в Пенсионный Фонд

Источник