количество дней ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Такой вопрос часто возникает у беременной женщины из-за плохого самочувствия, желания привести в порядок дом перед рождением малыша, или по другим причинам.

Трудовой кодекс допускает это только в одном случае — если за текущий год, женщина отпуск уже использовала в полном объёме, а следующий рабочий год ещё не начался. Причём рабочий год считается с даты приёма на работу.

Как правильно организовать оформление отпуска перед декретом

«Прошу предоставить мне основной ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанный период с__, на основании статьи 260 TK, на __ календарных дней с __ по__. Дата. Подпись.»

Зарегистрировать его у секретаря или отправить по почте за день до даты начала отпуска и желание беременной женщины должно быть удовлетворено.

Но на практике лучше уведомить управляющего за 14 рабочих дней. Это позволит руководству найти соответствующую замену, уходящей в отпуск сотруднице. И не даст ему воспользоваться статьями 123, 124 и 136 TK PФ.

Согласно этим статьям, если сотруднику не выплачены отпускные за 3 рабочих дня до начала отпуска и он не был письменно предупреждён о дате начала отпуска за 14 дней, организация обязана перенести отпуск, в соответствии с исполнением условий, оговоренных данными статьями.

Если руководство всеми правдами и неправдами старается не дать беременной женщине её законного отпуска, следует обратиться в инспекцию по труду и заставить своего работодателя исполнять закон.

Как рассчитать дату начала ежегодного отпуска перед декретом

Расчётная дата начала обязательного ежегодного отпуска исчисляется относительно фиксированной даты декретного отпуска.

Его начало и продолжительность оговорены в статье 255 TK PФ и соответствует документу о временной нетрудоспособности, выданным медицинским

Источник

Правила подсчета количества дней отпуска

Труженики знают о своем праве на ежегодный отпуск, но при этом с порядком расчета оговоренного вида отдыха, а также с количеством дней, на которое они могут претендовать, мало кто знаком.

Более того, в некоторых случаях даже кадровые работники испытывают затруднения, особенно если рабочий период сотрудника сдвигается по тем или иным причинам. Именно поэтому во избежание казусов при предоставлении времени освобождения от рабочего процесса в необходимом объеме, данный вопрос освещен законом.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно норм, определенных законом труженик может рассчитывать на отдых, как междусменный и еженедельный, так и ежегодный основной в размере 28 дней в календарном исчислении на основании ст.115 ТК РФ.

При этом в порядке норм, закрепленных ст.116 ТК РФ в случае, если условия труда на предприятии отклоняются от нормальных либо имеют некоторые особенности, труженику положен еще и дополнительный отпуск, размер которого утвержден законом.

В частности, в соответствии со ст.117 ТК РФ при наличии вредных условий на месте труда, минимальная протяженность периода освобождения от трудовых обязанностей составляет полную неделю, а при ненормированном труде на основании ст.119 ТК РФ 3 дня. В случае осуществления работ в северных районах от 24 до 16 дней, а за условия, подразумевающие повышенную психологическую нагрузку или иные особенности до 10 дней, но уже пропорционально к отработанному стажу.

При этом согласно норм, отраженных в Письме Минтруда №861-7 и основной отпуск, и дополнительный, в общем, являются ежегодным отдыхом путем суммирования указанных периодов с учетом некоторых особенностей, отраженных в Письме Минтруда №14-2/В-1045 и подразумевающих предоставление времени законного отсутствия на рабочем месте только за труд, фактически о

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Учитывается ли больничный при расчете отпускных

0

По Трудовому кодексу в России обязательным для работодателей является предоставление подчиненному ежегодного отпуска с сохранением заработной платы.

Но вот будет ли являться спорной ситуация, если работник заболел во время отпуска, или же законодательство Российской Федерации способно защитить трудовые отношения работников – подобные темы часто волнуют сотрудников предприятий, учреждений или организаций.

Как влияет листок нетрудоспособности на подсчет

Каждому работнику положено отдыхать в ежегодном платном отпуске 28 календарных дней. Именно такое количество дней отпуска в полном объеме оплачивается предприятием из фонда заработной платы на основании заработка непосредственно сотрудника.

Для расчетов отпускных, перед тем как определиться, насколько в денежном выражении будет влиять больничный на величину отпускных, следует рассчитать среднемесячный заработок.

Учитывается при этом все выплаты, касающиеся заработка работника – оплата за труд сдельного типа, оклад по штатному расписанию, премиальные, какие-либо другие доплаты, имеющее прямое отношение к вознаграждению за труд рабочей единицы.

Не берутся в расчет те суммы, которые не относятся к среднему заработку подчиненного – компенсации, материальная помощь, оплата дней по больничному листу, оплата отпускных дней по ежегодному графику.

Если работник в течение года (29,3 дней в один месяц) не пользовался отпуском без содержания или с содержанием, не уходил в отпуск по больничному бюллетеню, не прогуливал, другими словами – пребывал на рабочем месте все положенные дни, тогда для расчета среднемесячного заработка берутся ровно 351,6 дней (29,3 х 12 месяцев).

В случае если сотрудник по какой-либо причине не присутствовал на работе. То количество дней его отсутствия просто не берутся в расч

Источник

Социальные отпуска

Следующей категорией отпусков, предусмотренных КЗоТ и Законом об отпусках, являются так называемые социальные отпуска. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона об отпусках к ним относятся:

В рамках данной статьи не будем останавливаться на порядке предоставления и оплаты отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Рассмотрим те виды социальных отпусков, оплата которых осуществляется за счет средств работодателя.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки» от 23.09.2008 г. № 573-VI с 1 января 2009 года в ст. 182 КЗоТ и в Закон об отпусках были внесены изменения. В соответствии с указанными изменениями в законодательстве появился еще один вид оплачиваемого отпуска — отпуск в связи с усыновлением.

Закона об отпусках лицу, которое усыновило ребенка старше 3 лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней. В том случае, если усыновителем является супружеская пара, такой отпуск предоставляется одному из супругов по их решению.

Следует иметь в виду, что, как и в случае с ежегодными отпусками, при определении продолжительности указанного вида отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ (ч. 1 ст. 18

можно ли качать живот после родов
Страшно смотреть, что  на некоторых сайтах, особенно женских, советуют для похудения. Большинство их советов опасны для здоровья! Я бы даже сказал, что все.

 Что бы не тратить свое и ваше время скажу, что в этой статье

Закона об отпусках). А это означает, что продолжительность отпуска в связи с усыновлением увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на период

Источник

КонсультантПлюс:Форумы

Добрый день! Очень прошу вас помочь разобраться в сложившейся ситуации. Я работаю в организации с 25 июля 2011 года, в декрет ухожу 11 февраля 2012 года. Отпуск ни разу не брала. В женской консультации мне сказали, что я имею право оформить ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед или после декрета (в данном случае меня интересует именно возможность уйти раньше; в моем понимании ежегодный оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней, что и прописано в моем трудовом договоре). Так вот с этой информацией пришла в отдел кадров, на что там мне ответили, что если такой закон и есть, то он еще не вступил в силу. Принесла статью 260 ТК РФ. После нескольких часов размышления, ответ был такой: "Сходите на консультацию к независимому юристу, пусть он Вам разжует эту статью. В ней говорится совершенно не о 28 календарных днях". Далее были слова о том, что сотрудник имеет право на первый отпуск 14 календарных дней после 6 месяцев непрерывной работы на предприятии, но если я принесу справку о беременности, они, так уж и быть, отпустят меня на эти 14 дней. Потом о том, что слово "ежегодный" можно трактовать по-разному, например они это понимают так, что ежегодный это тот, что мне положен за отработанные в 2011 году месяцы, ну и за 2012 соответственно тоже, что и составит примерно эти 14 дней. Все мои попытки обратиться к статье 260, закончились неудачей. Мне, как и говорила, предложили обратиться к юристу и их удовлетворило бы, если бы я принесла от него заключение в виде ссылки на статью или закон, где было бы прописано, что они обязаны меня отпустить именно на 28 дней. Помогите, пожалуйста! Права ли я, пытаясь отстаивать свои права в данной ситуации, или прав отдел кадров?

дыхание в родах второй период
Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за и

Вы правы. Но предпритятие боится давать "неотработанный" от пуск целиком, потому что если Вы будете увольняться, удерживать у Вас будет не из чего. Поэтому Вам

Источник

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить для работника возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен - определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

Работа в праздничные (нерабочие) дни запрещается. Привлечение работников к работе в эти дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

В праздничные (нерабочие) дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и иным условиям (непрерывно действующие предприятия, охрана объектов, обеспечение их безопасности и др.) работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с неблагоприятными условиями труда предоставляется работникам, подвергающимся воздействию в процессе труда вредных для здоровья физических, химических, биологических и иных производственных факторов.

Перечень работ, профессий и должностей на предприятиях, дающих право на дополнительный отпуск, продолжительность отпусков, порядок и условия их предоставления определяются отраслевыми соглашениями, коллективным договором (а если он не заключается - работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников) на основе методики оценки услови

Источник