могут ли разойтись внутренние швы после родов симптомы

Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, к

Источник

Внутренние швы после удаления аппендицита

Здравствуйте, три недели назад удалили аппендицит, гладкое течение, на 7 сутки сняли швы, на данный момент внешний разрез зажил, но меня беспокоят периодические ноющие или тянущие боли в области шва и как будто пронизывающие через спину. Также прощупывается апоневроз чуть выше шва. Я очень переживаю на счет внутренних швов, подскажите, пожалуйста,1) как понять если что-то со внутренними швами не так? 2) в каких случаях они расходятся? 3) и как это понять? 4) могу ли я оценивать состояние внутренних швов по регулярному стулу, т. е если стул нормальный (без крови) и регулярный значит и внутри с кишечником всё нормально? 5) и всегда ли при бытовых нагрузках(например уборка в доме) есть риск расхождения внутренних швов? 6) если да, то сразу можно почувствовать боль и дискомфорт? Температура у меня поднимается очень редко, т. к иммунитет слабый, поэтому я на этот показатель не опираюсь.7) в каком случае нужно сделать узи швов? Заранее благодарна за ответ.

Теги: как понять что разошлись внутренние швы после аппендицита, симптомы расхождения внутренних швов после аппендицита, сколько заживают внутренние швы после аппендицита

Похожие и рекомендуемые вопросы

28 ответов

Спасибо Вам за ответ, но хотелось бы конкретики. Т. е объясните пожалуйста 1) в каком случае стоит переживать что внутренние швы воспалены или разошлись? Или это очевидная картина? Была бы припухлость на месте разреза? И еще подскажите пожалуйста 2) по какой причине после операции случается пневмония? И сразу ли это проявляется или может через месяц после операции это случиться? Заранее благодарна за ответ.

Что в вашем понятии внутренние швы? Почему задаете вопрос относительно возможности развития пневмонии? Исключить или подтвердить пневмонию можно выполнив рентген.

Добрый день, я имею ввиду шов который накладыва

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Разошелся шов после родов: что делать, чем обрабатывать? Сколько заживают швы после родов?

Беременность и рождение ребенка – сложные испытания для женского организма. Зачастую в процессе родов роженица получает травмы. Некоторые из них быстро заживают и не оставляют после себя следов, а некоторые приносят женщине массу неудобств. Одними из таких последствий являются разрывы и разрезы, а также последующее наложение медицинских швов. За раной нужно постоянно следить и ухаживать. В противном случае могут возникнуть осложнения. Как ухаживать за швами и что делать, если они разошлись?

Виды швов

Швы, наложенные на внутренние ткани

Они представляют собой швы, которые накладывают на область шейки матки и стенки влагалища. Процесс наложения данного вида швов на матке не обезболивается. В этой области нет мышечных окончаний, поэтому анестезия не используется. При разрывах же влагалища используется обезболивающее. После подобных операций хирурги предпочитают накладывать саморассасывающиеся швы после родов.

Швы, наложенные на внутренние органы, не требуют специальной обработки. Женщина должна очень ответственно подойти к соблюдению норм гигиенического ухода за собой.

На время заживления отдайте предпочтение нижнему белью из натуральных материалов. Оно не должно причинять неудобств, натирать или ограничивать ваши движения. Самым лучшим вариантом будет использование одноразовых трусиков.

Не забывайте о гигиене. После операции совершать подмывания нужно регулярно (после каждого туалета). Для совершения процедуры выберите щадящее средство. Лучше всего отдать предпочтение детскому мылу. Можно совершать периодические обмывания травяными настоями (например, ромашки).

Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Занятия спортом придется отложить как минимум на два месяца. Тяжести в этот период также носить не стоит.

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

почему исчезли предвестники родов
Наконец-то началась 40 неделя беременности! С высокой долей вероятности роды произойдут именно в этот период времени, хотя не исключено, что малыш пожелает появиться на свет на 41 или 42 неделе.

Сейчас все должно быть г

Причиной является разрыв про

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

понос после родов проблемы
Понос — очень неприятное явление, которое появляется в самый неподходящий момент и портит все планы. Что делать, если диарея застала врасплох и как быстро нормализовать работу кишечника?

Причины поноса

Отр

Анат

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник