после родов рыхлая шейка матки

Допплерометрия при беременности: как и когда делают допплер, его расшифровка и нормы

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше — начиная с 20 недели.

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Подготовка к исследованию и как оно проводится

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности — не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процеду

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Коричневые выделения при беременности

Выделения из влагалища коричневого цвета – это не что иное, как кровь или кровь со слизью в незначительных количествах, окисленная в присутствии влагалищной микрофлоры и кислорода. Они могут возникать на любом сроке беременности, как при нормальном течении, так и при наличии патологии. Поэтому заранее паниковать и создавать для своего организма стрессовые ситуации настоятельно не рекомендуется.

важноОднако следует запомнить, что какой бы ни была причина, самодиагностикой и самолечением заниматься категорически запрещено.

При появлении коричневых выделений следует при первой же возможности обратиться к своему гинекологу, который ведет беременность, или к любому другому врачу, если по каким-либо причинам первый вариант не возможен.

Когда коричневые выделения можно считать нормой

Существует два состояния у женщины, когда коричневые выделения относятся к нормальному (физиологическому) течению беременности, и встречаются они у 5-7% будущих мам.

При наличии оплодотворенной яйцеклетки и благоприятных условий на 7-10 день после полового акта наступает внедрение плодного яйца во внутреннюю оболочку матки (эндометрий) — имплантация. Во время этого процесса возможно повреждение нескольких капилляров (самых маленьких сосудов), выделение минимального количества крови, которая при соединении с физиологическими выделениями из влагалища дает светло-коричневый или бежевый цвет. В норме это состояния длится 1-3 дня, не сопровождается ни болями, ни дискомфортом, но спазмами в области поясницы или живота. Выделения проходят самостоятельно и не требуют никаких действий.

Относится к нормальному течению третьего триместра беременности и может возникнуть за 2-3 недели до начала родовой деятельности. Связано с тем, что шейка матки уже готова к родам

Источник

Тысячелистник

Синонимы: тысячелистник лекарственный,ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, белая кашка, живучая трава, дервей, маточник, белоголовник, порезник, кровавник, порезная трава, бедренец, змеиная трава, пахучая трава, гулявица, солдатская трава, серпориз

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно цветных, высотой до 60 см, с толстым ползучим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, маловетвистые, серо-зеленые, опушенные. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на мелкие продолговатые дольки, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля в густое щитковидное соцветие. Плоды — мелкие про-долговатые семянки бурого цвета. Цветет в июне — сентябре. Растет на лесных опушках, полянах, прогалинах, степных склонах, лугах, среди кустарников в лесной, лесостепной и степной зонах.

Препараты Тысячелистника оказывают выраженное кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, усиливают сокращение мускулатуры матки, расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение, повышают диурез, купируют боли, вызванные спазмами в кишечнике. Установлено ранозаживляющее, противосудорожное и противоаллергическое действие Тысячелистника. Показан при различных внутренних(желудочных, кишечных, маточных) и наружных(травматических, зубных, носовых) кровотечениях, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, диспепсических расстройствах, нерегулярных менструациях, метропатии. В виде полосканий, промываний, примочек используют при гингивостоматитах, пародонтозе, кровоточивости десен, ранах, язвах, угрях, фурункулах. Профессор С. А. Томилин рекомендовал настойку Тысячелистника как сосудорасширяющее средство дл

Источник

Эндометрит

Эндометрит – это воспалительные изменения в слизистом слое матки после воздействия септической инфекции или других патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс при эндометрите бывает острым, сопровождаясь яркими симптомами, либо способен протекать в хронической, малосимптомной форме. Развитие хронического эндометрита происходит из-за несвоевременного или неверного лечения острого воспалительного процесса. Хроническое воспаление проявляется клинически исключительно в периоды обострения.

Патогенная микрофлора проникает в маточную полость из нижерасположенных шеечного канала и влагалища. Также источником воспаления в матке может стать нисходящая инфекция, проникающая в ее полость из фаллопиевых труб.

Единственной причиной развития эндометрита является проникновение в матку болезнетворных микроорганизмов. Эндометрит развивается при слабом иммунитете, а у здоровой женщины инфекция из эндометрия ликвидируется с помощью внутренних защитных механизмов, и воспаления не возникает.

У здоровых женщин матка надежно защищена от неблагоприятных воздействий. Цервикальный канал играет роль защитного барьера между влагалищем и маточной полостью, а слизистая матки постоянно обновляется, не позволяя проникшей инфекции внедриться в глубокие слои и размножиться. Если на поверхности слизистой имеются повреждения, ее защитные свойства снижаются, и попавшая в матку инфекция начинает успешно развиваться. Поэтому острый эндометрит часто возникает после родов, абортов или хирургических манипуляций в зоне эндометрия.

— Характером возбудителя. Острый гнойный эндометрит с яркими симптомами провоцирует специфическая инфекция ( гонорея ). Неспецифическое воспаление может протекать с незначительно выраженными симптомами.

что такое прорыв при родах
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2014; проверки требуют 324 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уча

— Степень распространения воспаления. Маточная стенка образована несколькими слоями, они т

Источник

Эндоцервикоз шейки матки

Эндоцервикоз шейки матки – это нарушение нормального расположения эпителия цервикального канала, при котором он частично смещается за границы своего нормального местонахождения. Неосложненный эндоцервикоз шейки матки не относится к гинекологическим болезням, его можно считать физиологическим состоянием, не связанным с патологическими причинами. Он формируется как у совершенно здоровых женщин (39%), так и у пациенток с гинекологической патологией (50%). Наибольшее количество эндоцервикозов шейки матки диагностируют у нерожавших пациенток, не преодолевших 25-летний барьер, в том числе у девочек раннего репродуктивного периода.

Врожденный эндоцервикоз шейки матки связан с несовершенством гормональной функции яичников, а приобретенные формы эндоцервикоза имеют множество причин внешнего или внутреннего характера. Условно их можно разделить на посттравматические и дисгормональные.

Шейка матки, вопреки ошибочному мнению некоторых пациенток, не является самостоятельным органом. Она представляет нижний, значительно суженный сегмент матки, и напоминает полую трубку. Внутри шейки находится узкий веретенообразный просвет – цервикальный канал, или канал шейки матки, который связывает влагалищную и маточную полости. Перед каждой из них цервикальный канал образует физиологические сужения (зевы), выполняющие роль барьера. Наружный зев располагается в месте, где канал шейки матки открывается во влагалищную полость, а внутренний – у соединения шейки с полостью матки.

пособие по беременности и родам для предпринимателя в россии
Данные Методические рекомендации разработаны с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, носят рекомендат

Часть шейки матки, расположенная во влагалище, как и само влагалище, покрыта идентичным слизистым слоем. Он сформирован несколькими слоями клеток плоского эпителия (многослойный плоский эпителий). Полость цервикального канала выстилает один слой эпителиальных клеток цилиндрической формы (цилиндрический эпителий). Место слияния двух видов эпителия на

Источник

Синонимы: дикая рябинка, полевая рябина, приворотень, сорокобратов, девятильник, рябинник жёлтый, сорочьи лапы, пуговичник, чашечник, ранник, девятуха, девятибрат, приворотень, велесова трава, елочка, косулей папоротник, глистник, горлянка, девятиха желтая, коровай, кудрявец, рай-цвет, медвежье ухо, рябинка желтая, девятильник жёлтый, маточник, пижма дикая, горбинка, бире оту, львацахик, гвирила

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно-цветных, высотой до 1,5 м, с коротким горизонтальным ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвистый в верхней части, слегка опушенный. Листья очередные, эллиптические, перисторассеченные на ланцетовидные крупно-зубчатые доли, снизу короткоопушенные. Цветки желтые, труб-чатые, собраны на верхушке стебля в густое щитковидное соцветие. Плоды — продолговатые семянки. Цветет в июле — августе.

Препараты цветков Пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, противогельминтное, бактерицидное и инсектицидное действие, а также стимулируют секреторно-моторные процессы в желудочно-кишечном тракте. Показаны при аскаридозе, острицах, гепатитах, холецистите, острых алиментарных энтероколитах, поносах различной этиологии, особенно связанных с туберкулезной интоксикацией, гастритах с пониженной секрецией. Получены положительные результаты лечения Пижмой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспериментально установлена способность препаратов растения увеличивать амплитуду сердечных сокращений, замедлять ритм сердца, повышать кровяное давление. Пижму нельзя давать беременным и маленьким детям.

В народной медицине водный настой цветков растения рекомендуют при плохом аппетите, нарушениях пищеварения. Заболеваниях желудка и кишечника, поносах, глистах, дизентерии, желтухе, болезнях печени и желчного пузыря, головной боли, ипохондрии, истерии, эпилепсии, простуде, лих

Источник