оформление по беременности и родам

Декретный отпуск

Все слышали о «декретном отпуске», предоставляемом женщине по причине беременности и рождения ребенка. Однако данный термин не вполне верный, но он так прочно закрепился в обиходе, что другое название этого отпуска и представить себе сложно.

информацияТермин «декретный отпуск» возник после того, как в 1918 году был издан декрет, закрепивший право женщины на отпуск по уходу за ребенком. Сейчас же следует именовать его «отпуском по беременности и родам».

Необходимо подчеркнуть, что вообще в Российской Федерации Трудовым кодексом различаются два типа отпусков, связанных с рождением детей:

В отличие от больничного по беременности и родам (БиР), право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет есть не только у мамы, но и у папы и других членов семьи, которые, будучи трудоустроенными, планируют осуществлять уход за малышом. К примеру, на каникулы может уйти бабушка, дедушка или любой другой родственник малыша, а также его опекун.

На весь период невыхода на работу за мамой малыша сохраняется ее рабочее место и должность. Кроме того, данный период засчитывается не только в стаж работы по специальности, но и в непрерывный трудовой стаж.

Порядок оформления

Официально декрет оформляется по месту работы, так же, как и ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответствующие документы предоставляются в отдел кадров матерью после выдачи ей больничного листа (обычно на 30-й неделе беременности  или позже, при многоплодной беременности — с 28 недели ), а другими членами семьи – после рождения малыша. В течение 10 дней руководством компании должен быть выполнен расчет всех подлежащих назначению пособий, а также оформлен приказ о предоставлении отпуска.

Их может получать только тот родственник ребенка, кото

Источник

Источник

Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности

Новый

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 мая 2015 года № 10964.

В соответствии с пунктом 2 статьи 59 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности.

2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обеспечить:

2) в течении десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Цой А.В.

1. Настоящие Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи гражданам листа и справки о временной нетрудоспособности (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" и определяют порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи медицинскими организациями документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

1) врачебно-консультативная комиссия (далее - ВКК) - комиссия, которая создается в

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности (с изменениями на 28 ноября 2017 года)

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности

Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности

1. Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам - гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ) (далее - граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ):

лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

общение с ребенком до родов это
Потешкки для новорожденных были придуманы очень давно. Первые разговоры с ребенком начинаются именно с простых и примитивных стихотворных форм.

С новорожденными детьми обязательно нужно разговаривать, это позити

адвокатам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя стра

Источник

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Несчастный случай на производстве

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Примечание. Застрахованными лицами могут быть и сотрудники, работающие на основании гражданско-правовых договоров. Но при условии, что в этих договорах предусмотрена обязанность работодателя уплачивать соответствующие страховые взносы (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Определение несчастного случая на производстве приведено в ст. 3 Закона N 125-ФЗ - это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, установленных Законом N 125-ФЗ. Причем данное событие влечет временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности с необходимостью перевода застрахованного на другую работу либо смерть застрахованного лица. Несчастный случай может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем.

крик ребенка в родах
С целью привлечения внимания общественности к проблеме наркомании будет организована «горячая линия» с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл Дмитрием Безденежных

Аналогичные нормы содержатся и в Трудовом кодексе. В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации. А также происшествия, произо

Источник

Увольнение с работы

Увольнение с работы в Украине согласно КЗОТ: по собственному желанию работника, по сокращению, по соглашению сторон - процедура и порядок

В некоторых случаях попадающему под сокращение сотруднику могут не предложить другую вакантную должность.Верховный Суд Украины подтвердил, что в Кодексе законов Украины о труде (КЗоТ) имеется достаточно гарантий обеспечения права граждан на труд. В частности, положения КЗоТ содержат механизмы правовой защиты от незаконного увольнения, а также содействия в сохранении работы при сокращении штата. Однако наличие на предприятии вакантных должностей вовсе не означает, что их могут предложить увольняемым по сокращению штата сотрудникам. И это может соответствовать требованиям КЗоТ.

Одним из самых распространенных оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя является изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее – КзоТ Украины).

В соответствии со статьей 233 КЗоТ Украины по делам об увольнении работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Обращаясь в суд, незаконно уволенный работник подает исковое заявление.

Увольнение увольнению рознь, поскольку все зависит от ситуации. С точки зрения доказательности причин увольнение работника за прогул является достаточно сложной процедурой. Разберемся с этим вопросом подробнее.

К сожалению, сокращение штата – явление не редкое. О том, как оформить финансовую помощь на период поиска новой р

Источник