роды с экстрагенитальными заболеваниями

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

2. Действие настоящего Порядка распространяется на медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, независимо от форм собственности.

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) и (или) "акушерскому делу".

     амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности - врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна

Источник

– на сочетании знаний и опыта, накапливаемых на протяжении двух столетий (отсчет истории учреждения начинается с XIX века), а также новейших достижений современной медицины и высоких технологий;

– на заботе о женщине и ребенке, ответственном и бережном ведении любой беременности, и особенно – протекающей на фоне различных соматических заболеваний;

– на индивидуальном подходе к ведению беременности и всесторонней оценке рисков развития различных осложнений для матери и плода, осложнений хирургического лечения гинекологических заболеваний, а также их профилактике посредством подготовки к родам и операциям.

– на коллегиальности принятия решений при взаимодействии целой команды компетентных специалистов, каждый из которых учитывает все особенности организма для достижения наилучших результатов.

МОНИИАГ является ведущим системообразующим научно-практическим учреждением здравоохранения и службы родовспоможения Московской области. Мы делаем все возможное для повышения уровня рождаемости, сохранения здоровья населения и внедрения в практику здравоохранения Российской Федерации передовых достижений мировой медицины. В течение календарного года в поликлиническом отделении МОНИИАГ консультируются более 50 000 женщин. За год в НИИ появляются на свет 2700–2800 новых жителей Подмосковья, 800–900 из которых – у женщин с крайней степенью риска.

Основная функция института – организация и оказание качественной медицинской помощи женскому населению Московской области. Это дело, которому ответственно и добросовестно служит каждый из наших сотрудников. Поэтому качество оказываемых нами медицинских услуг соответствует высоким международным стандартам.

Жизнь и здоровье женщины и ребенка, а значит, их благополучие и счастье – наши главные ценности. Мы используем все возможности современной репродуктологии для того, чтобы добиваться самого главного

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Артериальная гипертензия при беременности — повышение абсолютной величины АД до 140/90 мм рт.ст. и выше или подъём АД по сравнению с его значениями до беременности или в I триместре: систолического АД — на 25 мм рт.ст. и более, диастолического АД — на 15 мм рт.ст. и более от нормального при 2-х последовательных измерениях с интервалом не менее 4 ч или однократно зарегистрированное диастолическое АД >110 мм рт.ст.

АГ встречается у 4–8% беременных. Это вторая (после эмболии) причина МС. По данным ВОЗ, МС при АГ достигает 40%. Показатели ПС и частота преждевременных родов (10–12%) у беременных с АГ значительно превышают соответствующие у здоровых беременных. АГ увеличивает риск ПОНРП, может стать причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений, ФПН, антенатальной гибели плода.

существовавшая ранее АГ — повышение АД, диагностированное до беременности или в течение первых 20 нед гестации и сохраняющееся не менее 42 дней после родов;

гестационная АГ — АГ, зарегистрированная после 20 нед беременности, у женщин с изначально нормальным АД (при этом АД нормализуется в течение 42 дней после родов);

преэклампсия — сочетание гестационной гипертензии и протеинурии (протеинурия — наличие белка в моче в количестве >300 мг/л или >500 мг/сут, или более «++» при качественном его определении в разовой порции мочи);

существовавшая ранее АГ с гестационной гипертензией и протеинурией — состояние, при котором АГ диагностирована до беременности, но после 20 нед беременности степени выраженности АГ нарастает, появляется протеинурия;

Более чем в 80% случаев АГ, предшествующая беременности или манифестировавшая в течение первых 20 нед гестации, обусловлена гипертонической болезнью. В 20% случаев АГ до беременности повышается вс

Источник

ГЕСТОЗ

Гестоз (от латинского «- estatio» — беременность) представляет собой осложнение физиологически протекающей беременности, характеризующееся глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем, развивающийся, как правило, после 20 нед беременности. Классической триадой симптомов при этом является: повышение АД, протеинурия, отёки.

Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, гиповолемия, изменения реологических и коагуляционных свойств крови, нарушения микроциркуляции и водно-солевого обмена. Эти изменения вызывают гипоперфузию тканей и развитие в них дистрофии вплоть до некроза.

Российской ассоциацией акушеров-гинекологов решено использовать термин «гестоз», в связи с этим приведено в соответствие название заболевания по МКБ с предложенным определением (табл. 31-2).

В зависимости от фоновых состояний существует деление на «чистый» и «сочетанный» гестоз. «Чистым» гестозом считают тот, который возникает у беременных с невыявленными экстрагенитальными заболеваниями. Чаще (у 70–80% беременных) наблюдают сочетанный гестоз, развивающийся на фоне предшествовавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонией, заболеваниями почек, печени, эндокринопатиями, метаболическим синдромом. Такое деление в определённой мере условно, так как нередко экстрагенитальные заболевания протекают скрыто (например, латентное течение пиелонефрита, врождённые дефекты гемостаза).

Общее число баллов с учётом всех критериев при лёгкой степени гестоза составляет менее 7, при средней — 8–11, при тяжёлой — 12 и более.

как избежать разрывов шейки при родах
Говорят, человек может выдержать боль до 45 del, а во время родов женщина переживает «нагрузку» до 57 del. Врачи сравнивают ощущения с переломом двадцати костей одновременно. И что поразительно: после рождения малыша м

В настоящее время, как и в начале XX в., гестоз остаётся болезнью теорий. Согласно современным представлениям, гестоз рассматривают как генетически детерминированную недостаточность процессов адаптации материнского организма к новым условиям существования, которые возникают с

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Артериальная гипертензия при беременности — повышение абсолютной величины АД до 140/90 мм рт.ст. и выше или подъём АД по сравнению с его значениями до беременности или в I триместре: систолического АД — на 25 мм рт.ст. и более, диастолического АД — на 15 мм рт.ст. и более от нормального при 2-х последовательных измерениях с интервалом не менее 4 ч или однократно зарегистрированное диастолическое АД >110 мм рт.ст.

АГ встречается у 4–8% беременных. Это вторая (после эмболии) причина МС. По данным ВОЗ, МС при АГ достигает 40%. Показатели ПС и частота преждевременных родов (10–12%) у беременных с АГ значительно превышают соответствующие у здоровых беременных. АГ увеличивает риск ПОНРП, может стать причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений, ФПН, антенатальной гибели плода.

существовавшая ранее АГ — повышение АД, диагностированное до беременности или в течение первых 20 нед гестации и сохраняющееся не менее 42 дней после родов;

гестационная АГ — АГ, зарегистрированная после 20 нед беременности, у женщин с изначально нормальным АД (при этом АД нормализуется в течение 42 дней после родов);

преэклампсия — сочетание гестационной гипертензии и протеинурии (протеинурия — наличие белка в моче в количестве >300 мг/л или >500 мг/сут, или более «++» при качественном его определении в разовой порции мочи);

существовавшая ранее АГ с гестационной гипертензией и протеинурией — состояние, при котором АГ диагностирована до беременности, но после 20 нед беременности степени выраженности АГ нарастает, появляется протеинурия;

кто что чувствовал когда начались роды
Вымывание из организма полезных веществ свойственно отнюдь не дистиллированной воде, а газированным напиткам, сахару и соли. Есть люди и народы, которые традиционно пьют дождевую либо дистиллированную воду, сохраняя

Более чем в 80% случаев АГ, предшествующая беременности или манифестировавшая в течение первых 20 нед гестации, обусловлена гипертонической болезнью. В 20% случаев АГ до беременности повышается вс

Источник

– на сочетании знаний и опыта, накапливаемых на протяжении двух столетий (отсчет истории учреждения начинается с XIX века), а также новейших достижений современной медицины и высоких технологий;

– на заботе о женщине и ребенке, ответственном и бережном ведении любой беременности, и особенно – протекающей на фоне различных соматических заболеваний;

– на индивидуальном подходе к ведению беременности и всесторонней оценке рисков развития различных осложнений для матери и плода, осложнений хирургического лечения гинекологических заболеваний, а также их профилактике посредством подготовки к родам и операциям.

– на коллегиальности принятия решений при взаимодействии целой команды компетентных специалистов, каждый из которых учитывает все особенности организма для достижения наилучших результатов.

МОНИИАГ является ведущим системообразующим научно-практическим учреждением здравоохранения и службы родовспоможения Московской области. Мы делаем все возможное для повышения уровня рождаемости, сохранения здоровья населения и внедрения в практику здравоохранения Российской Федерации передовых достижений мировой медицины. В течение календарного года в поликлиническом отделении МОНИИАГ консультируются более 50 000 женщин. За год в НИИ появляются на свет 2700–2800 новых жителей Подмосковья, 800–900 из которых – у женщин с крайней степенью риска.

Основная функция института – организация и оказание качественной медицинской помощи женскому населению Московской области. Это дело, которому ответственно и добросовестно служит каждый из наших сотрудников. Поэтому качество оказываемых нами медицинских услуг соответствует высоким международным стандартам.

Жизнь и здоровье женщины и ребенка, а значит, их благополучие и счастье – наши главные ценности. Мы используем все возможности современной репродуктологии для того, чтобы добиваться самого главного

Источник