все гербы дворянских родов россии

Титулы Российской империи

Система российских титулов, как и многие другие нововведения, сложилась при Петре I. Титул «князь» — начальник, властелин, владетель области или княжества — некогда был в России единственным. Е.П. Карнович в своей книге «Родовые прозвания и титулы в России» «Карнович Е.П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. — СПб., 1886.» считает это слово по происхождению чисто славянским, хотя обычно предполагается его скандинавское происхождение: «князь» выводится от шведского «конунг». Об этом же сказано и в «Словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, а вот финский ученый М. Рясанан считает, что титул «князь» — китайского происхождения, как и титул его ближайшего помощника — тиуна (китайский аналог — тудун). Заимствование этого титула кажется несколько непонятным, ведь в Китае тудун был «смотрителем воды», а на Руси, как известно, орошаемого земледелия в X—XII веках не было.

Е.П. Карнович утверждает, что титул «князь» издавна существовал у славянских племен, которые не имели никаких отношений с норманнами и варягами. Но если в других странах он утратил свое значение, то на Руси сохранялся дольше, и в течение многих веков его носили русские владетельные особы — удельные князья и великие (старшие) князья. Великих князей на Руси было немало — рязанские, смоленские, тверские и ярославские, но с подчинением этих княжеств Московскому остались только «великие князья московские». Однако и они впоследствии прибавили к своему, казавшемуся уже скромным, титулу новый — титул «царя» (государя, монарха, верховного правителя народа, земли или государства), сохранив за собой и титул «великого князя».

Интересную версию выдвигает кандидат филологических наук Э.И. Кучеренко о ближневосточном происхождении этого титула. «Царями» называли своих правителей ассирийцы и вавилоняне, только у них это слово произносилос

Источник

Кокчетавская область располагалась в северной части Казахстана, на границе Западно-Сибирской равнины и Казахского мелкосопочника. Площадь — 78,1 тыс.км². На северо-востоке граничила с Омской областью РСФСР.

Образована 16 марта 1944 года в составе Казахской ССР из части Карагандинской области. С 16 декабря 1991 года в составе Республики Казахстан. В 1992 году область переименована в Кокшетаускую, а в 1997 году упразднена и вошла в состав Северо-Казахстанской области. В 1999 году часть территорий (включая Кокчетав) вошли в состав Акмолинской области 1 Кокчетавский горсовет-Кокчетав-

Кокчетавская область располагалась в северной части Казахстана, на границе Западно-Сибирской равнины и Казахского мелкосопочника. Площадь — 78,1 тыс.км². На северо-востоке граничила с Омской областью РСФСР.

Образована 16 марта 1944 года в составе Казахской ССР из части Карагандинской области. С 16 декабря 1991 года в составе Республики Казахстан. В 1992 году область переименована в Кокшетаускую, а в 1997 году упразднена и вошла в состав Северо-Казахстанской области. В 1999 году часть территорий (включая Кокчетав) вошли в состав Акмолинской области 1 Кокчетавский горсовет-Кокчетав-

Ленинградский район — административная единица Кокчетавской области Казахской ССР (1955-1991) и Республики Казахстан (1991—1997). Административный центр - село Ленинградское.

Образован в 1955 году в составе Кокчетавской области Казахской ССР. В 1997 году упразднен и вошел в состав вновь образованного Акжарского района Северо-Казахстанской области

доброе утро, нужна ваша помощь, нам нужно связать с загсом Кокчетавская область, красноармейский район. Оправили письмо месяц назад, ответа нет. Заранее спасибо за помощь

доброе утро, нужна ваша помощь, нам нужно связать с загсом Кокчетавская область, красноармейский район. Оправили письмо месяц назад, ответ

Источник

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК ФАМИЛИЙ

Введя фамилию в поле запроса, можно узнать, какой герб имела семья в период Российской империи, и полное название издания, в котором опубликовано его описание и изображение. В большинстве случаев можно сразу посмотреть изображение герба, в том числе изображения, включенные во все 20 частей Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи!

Ценность базы данных обусловливается тем, что в Российской империи не существовало единого реестра личных дворянских гербов. До 1797 г. учет таких гербов практически не велся, позже гербы стали публиковаться в Общем Гербовнике. Однако продолжалась практика выдачи Дипломов на дворянство с гербом, копии которых хранились в разных местах в Департаменте Герольдии. С течением времени к ним было выпущено несколько Указателей. Для российских дворян польского происхождения также официальными признавались гербы, опубликованные в Гербовнике и Сборниках дипломов с гербами Царства Польского.

Большинство же дворянских родов пользовались гербами, не утверждая их. Сведения о таких гербах мы собирали по крупицам из множества уникальных или неизвестных источников. Отдельные такие источники содержат сведения о нескольких тысячах гербовладельцев.

фамилии родов польской шляхты и названия их гербов. К польской шляхте относятся дворянские семьи, ведущие свою историю с территорий, входивших некогда в Речь Посполитую - современных Польши, Белоруссии, Западной Латвии, Литвы, Западной России, Украины;

Свершилось! Давняя мечта многих поколений историков и генеалогов стала реальностью! Теперь справку о наличии архивного дела о дворянстве рода в Российской империи или о внесении в дворянскую родословную книгу можно получить по интернету в автоматическом режиме, не выходя из дома или офиса!

Добро пожаловать в нашу уникальную базу данных! Введя фа

Источник

Нарышкины

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 апреля 2018; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 апреля 2018; проверки требуют 2 правки.

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле виден до половины чёрный одноглавый орёл. В нижней части в красном поле золотая решётка. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен золотом. Щит держат два льва.

Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I  — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал.

Происхождение его точно не установлено. В XVII веке враги Нарышкиных, поддержанные позднее П. В. Долгоруковым, считали фамилию производной от слова « ярыжка », то есть мелкий служитель в полиции того времени или домашний прислужник

Имя Нарышкиных сохранилось в названии архитектурного направления « нарышкинское барокко ». Это связано с тем, что в этом стиле строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери.

Содержание

Происхождение и ветви [ править | править код ]

Происхождение рода весьма туманно. Считается, что благородное происхождение Нарышкиных — от германского племени наристов (норисков; нем.   Norisken ), упоминаемого Тацитом в трактате о германцах, было сочинено после брака Натальи Кирилловны с царём (1671). Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом, Нарышкины приняли герб этого города как фамильный

Более правдоподобна версия, что родоначальником Н

Источник

Большой герб Российской империи. История герба Российской империи

Основными символами любого государства являются флаг, герб и гимн. Подобное триединство в практике человеческого общества сложилось относительно недавно, только в конце 19 в. Но этот факт вовсе не относится к государственному гербу. Данный символ имеет более древнее происхождение. Так, герб Российской империи возник еще в Средневековье. В этот же период такого рода символика появилась и во многих европейских государствах.

Что касается флага Российской империи, то его цвета утвердили только при Петре I. Полотнище с бело-сине-красными полосками – символика флота великого царя. Еще долгое время этот флаг «конкурировал» с императорским стягом черно-желто-белой раскраски. И только спустя двести лет бело-сине-красное полотнище утвердили окончательно.

Что такое герб?

Государственным символам и их смыслу в Средние века придавалось большое значение. При этом особую роль люди отводили тем знакам, которые были олицетворением государя, верховной власти и идеи их господства над своими подданными. Подобным отличительным знаком в нашей стране служил герб.

Данное слово пришло к нам от поляков. В переводе с языка этого народа слово «герб» означает «наследство». Данный символ во все времена являлся отличительным знаком, эмблемой, на которой изображались те предметы, которые принадлежали владельцу. Причем, однажды созданный, такой герб передавался по наследству.

Поляки, в свою очередь, позаимствовали это слово у крестоносцев. У этих воинов щиты с родовыми знаками передавались по наследству от отца к сыну.

Символ современной России

как не забеременеть после родов опять
Множество людей вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, чтобы поддержать свое здоровье. И конечно, они задаются вопросами:

женщин, которые во время беременности принимают гормональные препараты для того, ч

25 декабря 2009 г. Федеральный Закон утвердил Положение, касающееся Государственного герба РФ. Этот официальный символ России представляет собой четырехугольный красный щит с закругленными

Источник

Смирнов. Происхождение фамилии Смирнов.

Смирнов – красивая старинная российская фамилия. В основе фамилии лежит слово "смирный". Как это слово превратилось в наследственное родовое имя? Однозначного ответа нет. У каждой династии своя история.

По одной из самых распространенных версии происхождения, фамилия Смирнов восходит к распространенному славянскому прозвищу "смирной или смирный", то есть "спокойный, кроткий, с ровным нравом".

Известный языковед-славист Б. О. Унбегаун утверждает, что прозвище "Смирный" могли дать ребенку родители при рождении. Такое прозвище отражало «предчувствия или желания родителей относительно поведения ребенка в будущем». 

Не исключено другое происхождение фамилии: она  могла быть образована от личного прозвища, которое указывало на определенные особенности характера родоначальника. В основе фамилии лежит прозвище "Смирный", которое могли дать человеку тихому и спокойному. 

Начиная с середины XVI века большинство русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев и -ин. Именно патроним отца обычно становился наследственным именем семьи. Таким образом, фамилия Смирнов первоначально означала "сын Смирного" или "Смирнов сын".

Согласно другой версии, родоначальник Смирновых получил свою фамилию в семинарии. Некоторые стипендии в духовных училищах предоставлялись при условии, что стипендиат должен был сменить собственную фамилию на более звучную и красивую по смыслу фамилию. 

размер выплат в связи с беременностью и родами
Выплаты молодым семьям с детьми введены в целях защиты материнства и детства. Существует ряд имущественных и неимущественных льгот, на которые родители получают право уже при рождении (усыновлении) 1-го ребенка. Предла

Семинарские фамилии легко узнаваемы - они оригинальны, благозвучны, позитивны по смыслу. Многие из них обозначают положительные личные качества: Тихомиров, Любомудров, Добронравов. Очень часто фамилия Смирнов присваивалась ученикам в духовных семинариях за хороший характер. Особенно много выпускников с фамилией

Источник

История России тесно связана с миграционными процессами больших групп населения, в результате которых были освоены значительные территории и природные ресурсы.

Но для исследователя семейного родословия переселения представляют собой значительную проблему, т.к. изменяют нормально развивающиеся в семье процессы и обрывают информацию о более глубоких поколениях предков.

Данные материалы обобщают небольшой опыт работ по переселенцам, а так же отражают исследования специалистов по этой теме, опубликованные в Интернете и в других открытых источниках.

Само собой разумеется, серьезным образом различается характер переселения. В данной статье репрессивный характер переселения не исследуется.

В случаях с определенной сословной принадлежностью поиск может значительно упроститься. Так при принадлежности к дворянам основным источником информации будут материалы дворянского депутатского собрания, для купцов – списки купечества различных гильдий, по офицерам необходимо обращения в РГВИА (они так же, как правило, дворяне) и т.п. Есть особенности в поиске священнослужителей и мещан.

Прежде всего, необходимо изучит вопросы краеведения и истории России в интересующий вас временной интервал. Это поможет вам получить очень важную информацию о дальнейшем направлении поиска.

Попытайтесь определить, в каком именно году ваша семья появилась в новом регионе. Если в областном архиве сохранились исповедные росписи (вообще-то, это редкий случай), это очень удобно, потому что составлялись они ежегодно. Это посемейные списки, в которых отмечали: место жительства и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, "лет от роду" и прохождение исповеди и причастия. Если они есть, то хранятся в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей.

Во вто

Источник