как должна отходить пробка перед родами

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхождени

Источник

Как и когда отходит пробка перед родами?

Каждая женщина во время беременности с нетерпением и трепетом ждет наступления родов. Кто-то поторапливает этот момент, а кто-то хочет оттянуть его еще ненадолго, но со 100% точностью предугадать развитие родовой деятельности невозможно — она в любом случае начнется внезапно. Многие будущие мамы наслышаны, что перед родами отходит пробка, но лишь немногие из них имеют правильное представление о том, как это происходит.

Итак, за сколько дней перед родами отходит пробка? Как она выглядит? У всех ли эта пробка отходит перед родами? И когда обращаться в родильный дом, если все произошло? Все эти вопросы рождают в голове женщины панику, а лишние тревоги и волнения накануне появления малыша на свет будущей маме ни к чему. Поэтому, чтобы не волноваться, нужно своевременно запастись необходимыми знаниями, чтобы знать, как себя вести и что делать, если начались роды.

Что такое слизистая пробка?

С наступлением беременности в канале шейки матки формируется специфический прозрачный сгусток — это и есть слизистая пробка. Ее образование связано с гормональными изменениями в организме. Визуально пробка напоминает плотный комок светлой слизи. Густая структура пробки выполняет защитную функцию, надежно охраняя плод от возможного негативного влияния внешней среды. Пробка надежно закрывает канал шейки матки, благодаря чему будущий ребенок оказывается защищенным от инфекций, болезнетворных бактерий и других патогенных факторов.

Получается, что когда перед родами отходит пробка, открывается путь для проникновения в маточную полость инфекционных возбудителей и пр. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют после отхода пробки перед родами избегать купания в ванной, в бассейне, в открытых водоемах, соблюдать тщательную интимную гигиену и в целом быть более осмотрительными.

Как и когда она отходит? <

Источник

Как отходит пробка перед родами

Как отходит пробка у беременных перед родами

При наступлении беременности, цервикальная слизь, которую вырабатывают клетки шейки матки в период овуляции, начинает свое сгущение. Густой сгусток, который сформировался из нее и образовал плотную пробку, выполняет защитную функцию, оказанную на матку, до окончания беременности. Этот сгусток носит название слизистой пробки. Самой главной ее целью можно считать защиту, благодаря ней в матку не попадут никакие инфекции из внешней среды. Стоит отметить, что во время исследования всего периода беременности, можно узнать множество способов, придуманных природой, которые обеспечивают безопасность малышу.

Перед самыми родами выход откроется, так как ребенок появляется на свет сквозь это отверстие. Как отходит пробка перед родами - это процесс, который в идеале должен происходить на последних неделях беременности, но это все индивидуально. Бывают случаи, что это происходит уже во время родов, или же за пару часов до них. Но все же это явление говорит само за себя, значит окончание беременности и долгожданные роды уже близко.

Женщины, что переживают первые роды, с особым интересом относятся к отходу слизистой пробки. Но это же не такой уж страшный и удивительный процесс. Обычно пробка по своему внешнему виду напоминает слизистый комочек, имеющий беловатый или желтоватый оттенок, в нем могут проявляться прожилки крови, это потому, что матка расширяется и лопаются капилляры. Пробка может иметь как прозрачный, так и розоватый цвет, это зависит только от индивидуальных особенностей каждой отдельной роженицы.

Как выглядит отошедшая пробка перед родами

Как это происходит и что надо делать

Обычно пробка отходит во время приема душа или же посещения туалета. Поэтому не каждый может заметить, что она отошла. Но если это случилось в то время, когда вы

Источник

Пробка перед родами: как отходит, как выглядит (фото), за сколько отходит пробка у первородящих и повторнородящих

Отхождение слизистой пробки является одним из признаков скорых родов. Большинство женщин замечает этот процесс и начинает готовиться к счастливому событию. Может ли слизистая пробка отойти незаметно, и какую роль до этого она выполняла?

Что такое «слизистая пробка»?

На шейке матки есть железистые клетки, которые вырабатывают секрет. Повышенное количество этого секрета выделяется во время овуляции, что замечает практически каждая женщина. Если беременность не наступила, скопившаяся слизь выходит вместе с менструальными выделениями. Когда яйцеклетка была оплодотворена, слизь скапливается в шейке матки и сгущается, из-за чего просвет плотно закупоривается. Природа предусмотрела это для того, чтобы никакая инфекция и могла попасть в матку, где формируется будущий ребенок. Таким образом, слизистая пробка в шейке матки выполняет важную защитную функцию. Состав сформировавшейся пробки постоянно обновляется, так как секреция шеечных клеток не прекращается. Таким образом, пробка всегда остается свежей и полноценно выполняет свои функции.

Слизистая пробка заполняет около 5 см шейки матки. Она закупоривает просвет очень плотно, не оставляя пустоты между стенками. В составе слизи содержится готовые антитела, которые сразу же начнут бороться с инфекцией, если такое случится.

Количество слизи достаточно небольшое, приблизительно две столовые ложки. По консистенции она напоминает желе или медузу. Цвет пробки может немного отличаться. В некоторых случаях допускаются небольшие примеси крови.

Отхождение пробки замечают не все женщины. У каждой беременной предвестники родов могут быть индивидуальны — у кого-то начинает тянуть живот, у кого-то отходят воды, кто-то замечает отхождение слизистой пробки. Кр

Источник

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами

Обязательно отходит слизистая пробка?

В теории: сначала схватки начинаются, во время них идет раскрытие шейки матки разрыв плодного пузыря, после которого отходят воды и начинается период изгнания малыша. На практике - у всех по-разному. У меня роды были классические - начались со схваток. Пробка отошла за 2-3 дня до родов, в несколько подходов, была прозрачная. Схватки сначала были в виде периодичных тянущих болей внизу живота, затем боль кольцом стала переходить на поясницу. Вы не перепутаете! Удачных родов и здоровенького малыша!Сообщение было изменено пользователем 12-07-2007 в 15:04

У меня, например пробка за неделю стала отходить. У врача спрашивала, сказал что может и за месяц, а может только уже при родах отойти, т.е. отхождение пробки не показатель что вот-вот родишь!

Кстати я так и не поняла что у меня схватки пока мне акушерка не объяснила что ЭТО именно они, я еще так удивилась,потому что подобное уже месяца 3 испытывала. Объясняли что схватки это будто матка в комочек сжимается, а у меня просто поясничка болела, а потом внизу живота, и так по очереди.

не факт. некоторые буквально за 2-3 часа рожают. Так-то скорая может и не успеть. У вас мама как вас рожала? ну и другие родственники, бабушка, может быть, если есть? Это не 100%, но часто особенности в семье передаются.

А насчет ложиться заранее - мне тоже идея не нравится. Мы родились за 2 дня до предполагаемого срока родов, так что я особо не успела попереживать. Но тоже дома ждала регулярных схваток, чтоб в роддоме не стимулировали почем зря. Но мне проще было, я жила тогда - окна на роддом, вышла из дома и пошла. ;)

код вычета по беременности и родам для ндфл
Вычет на ребенка предоставляют с месяца его рождения (усыновления, оформления опеки). Если на работу устроился сотрудник, уже имеющий детей, вычет предоставляют с месяца трудоустройства и в отношении доходов, полученн

Да тут дело даже не в особенностях семьи, а просто первородящие женщины дольше рожают, чем те, у кого уже есть дети. Это не я придумала, это в умных книжках написано.

Обязательно

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Отошла пробка: когда начнутся роды?

Не секрет – женщина, пребывающая в «интересном положении», с нетерпением ждет, когда придет время встречи с малышом. Чем ближе срок родов, тем больше волнений и вопросов: долго ли ожидать?

Как понять, когда начнутся роды, если отошли воды, значит ли это, что пора срочно в больницу, или можно еще понаблюдать за своим состоянием? А если отошла пробка – когда начнутся роды? Сколько необходимо ждать после отхода – долго или пора собирать сумку в роддом? Вообще, что это такое – слизистая пробка, как отходит пробка перед родами?

Все это волнует женщин, для которых ожидающееся появление ребенка – совершенно новое в жизни событие – первые роды. Через сколько дней (часов, минут) начнутся схватки после появления небольшого слизистого комочка, извещающего беременную, что срок родов уже близок? Как выглядит пробка перед родами?

Должна она выходить частями или целиком? Чтобы не было лишних переживаний, стоит заранее ознакомиться с информацией относительно этого вопроса поподробнее.

Содержание

Что такое «слизистая пробка»?

Свое название пробка получила за «умение» перекрыть цервикальный канал беременной, чтобы не допустить проникновения инфекции (микроорганизмов) в матку. Слизистая пробка – это механический и иммунный барьер между внешней средой и полостью матки

интимная хирургия после родов
Пролапс” в буквальном переводе означает “выпадение”, но под этим термином в современной гинекологии понимают и “опущение”. Вы можете сравнить, как выглядит расположение тазовых органов в но

Она начинает формироваться в первый месяц внутриутробного существования плода. Женщина в это время может не подозревать, что в ее организме зреет новая жизнь, а эта жизнь уже находится под заботливой «охраной». Она представляет собой постепенно густеющую слизь, состоящую главным образом из белков и углеводов. За плотность этого комочка «отвечают» гормоны – под их воздействием пробка становится все более густой и вязкой.

Какого цвета слизистая

Источник

Как выглядит пробка перед родами: фото и описание

Слизистая пробка, которая отходит за некоторое время до родов у беременной женщины, представляет собой слизистый сгусток, который имеет вязкую консистенцию.

Особенности слизистой пробки

Момент образования слизистого сгустка совпадает со временем перемещения плодного яйца в область матки, это выпадает на конец первого триместра беременности. Именно в это время происходит формирование слизистой пробки, которая покинет маточную область, непосредственно, перед родами.

Каждая овуляция придает сгустку более упругий внешний вид, что в результате приводит к формированию довольно плотного сгустка, который является «преградой» на входе в маточную область. Именно это и стало причиной такого названия — «слизистая пробка».

В конце четвертой недели беременность, как только эмбрион имплантируется в область матки, она начинает несколько видоизменяться: становится мягкой, а ее канал заполняется вязкой слизью. Данная слизь состоит из специфических клеток, которые в период беременности скапливаются в области шеечного канала.

Слизь необходима для того, чтобы защитить маточную полость, где протекает активное развитие малыша, от попадания в нее различных микробов.

Пробка обладает и бактерицидным действием, поэтому женщина на протяжении всего периода вынашивания ребенка, может спокойно принимать водные

процедуры, посещать бассейн и вести половую жизнь. В первые месяцы слизи не очень много, но с каждым месяцем ее становится все больше и больше, по мере того, как растет малыш.

Слизистая пробка начинает отходить незадолго до самих родов. Это вызвано изменением количества и состава гормонов. В среднем, начиная с 38 недели беременности, в организме женщины протекают следующие процессы:

За счет таких изменений, происходящих в организме женщины, шейка матки начинае

Источник