приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам больничному

Заявление на отпуск по беременности и родам

Трудовым кодексом РФ одной из социальных гарантий защиты материнства и детства является обязанность работодателя при поступлении такого документа, как заявление на отпуск по беременности и родам, предоставить работнику время отдыха. Это обязательный кадровый документ. Только листок нетрудоспособности обязанность предоставить отпуск не влечет.

Большинство людей в повседневной жизни используют формулировку декретный отпуск и включают в себя и больничный по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком. Однако это разные периоды времени отдыха и оформляются они разными приказами. А инициируются разными заявлениями.

Пример заявления на отпуск по беременности и родам

Прошу предоставить мне в соответствии со ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам с 20 апреля 2017 г. по 06 сентября 2017 г. и выплатить пособие по беременности и родам и единовременное пособие в связи с постановкой на учет в медицинском учреждении в ранние сроки. Листок нетрудоспособности и справку о постановке на учет прилагаю.

Правила оформления отпуска по беременности и родам

Как видно из выше размещенного примера для предоставления такого времени отдыха понадобится больничный – листок нетрудоспособности, который оформляется всем беременным женщинам в женской консультации, где они состоят на учете. И предоставляется отпуск по беременности и родам исключительно женщинам, состоящим в трудовых отношениях.

156 дней – если роды были осложненными: 70 дней до родов и 86 после. В этом случае дополнительные дни отдыха оформляются уже после родов по специальному листку нетрудоспособности, работник составляет заявление на продление отпуска по этому основанию.

Ни преждевременные роды, ни их задержка не являются основанием пересмотра срока отпуска. Больничный оформляется заранее в женской консультации

Источник

Приказ на отпуск по беременности и родам

Право на «декрет» (отпуск по беременности и родам), а так же пособие по нему, имеют только женщины, в отличие от права на отпуск и пособие по уходу за ребенком, оформить которое может отец ребенка.

Согласно положениям статьи 255 ТК РФ, продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней - 70 дородовых и 70 послеродовых (в норме) - с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

На практике встречаются случаи, когда женщины не желают оформлять декрет до последнего по разным мотивам, в том числе по причине продления послеродового периода отдыха.

Согласно Решению Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2012 № АКПИ12-1204, доводы о том, что в случае осуществления женщиной трудовой деятельности после 30-й недели беременности она не вправе претендовать на отпуск продолжительностью 140 календарных дней, фактически сводятся к требованию о продлении послеродовой части отдыха, что противоречит статье 255 ТК РФ.

Таким образом, если женщина решила трудиться до последнего и листок нетрудоспособности получила фактически в родильном доме, то она должна быть готова к тому, что декрет будет составлять не 140, а 70 календарных (послеродовых) дней, с соответствующей выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Что необходимо для оформления декрета

Нормой законодательства установлено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам, которые оформляются приказом работодателя на бланке унифицированной формы № Т-6, с которым женщина должна быть ознакомлена под роспись.

Чтобы оформить приказ на 140 дней отпуска по беременности и родам, женщине необходимо получить листок нетрудоспособности, который выдает врач (при отсутс

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Рубрика: По беременности и родам

Отпуск по беременности и родам – это время отдыха от работы, предоставляемое женщине за несколько недель до даты родов для подготовки к процессу и дальнейшему восстановлению.

Процедура предоставления декрета строго регулируется российским законодательством. Малейшее нарушение прав женщины ведет к ответственности для работодателя.

Особенности предоставления

Женщина в положении относится к особо защищенной категории работников, поэтому работодатель должен помнить о следующих моментах:

Сотрудница вправе взять оплачиваемый отдых 28 дней непосредственно перед уходом на больничный даже в том случае, если у нее недостаточный стаж работы;

Если женщина работает на декретной ставке и сама собирается в отпуск по беременности и родам, то процедура оформления имеет ряд особенностей, о которых рекомендуем прочитать в этой статье.

Продолжительность больничного

Законодательство не только устанавливает порядок предоставления отпуска по беременности, но и ограничивает его продолжительность:

140 кал.дн. (делится на 70 дн. до родов и 70 дн. после) – на такой срок могут рассчитывать беременные с одним ребенком, это минимальная длительность декрета;

194 кал.дн. (делится на 84 дн. до родов и 110 после) – такая повышенная продолжительность предоставляется женщинам, ожидающим более одного ребенка;

156 кал.дн. (70 дн. до родов и 86 после) – дополнительные 16 дней предоставляются при продлении больничного после родового процесса, если он прошел с осложнениями.

Кроме того, дополнительными законодательными актами может предоставляться повышенная длительность больничного по беременности.

Срок ухода в декретный отпуск зависит от количества ожидаемых детей, а также от ряда дополнитель

Источник

Приказ на отпуск по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам — это документ, на основании которого беременная сотрудница имеет право пойти на законный отдых, и на основании которого бухгалтер проводит расчет декретного пособия сотруднице.

Документ важный и без него работник не имеет право уходить в отпуск. Приказ утверждается руководителем, и с ним под роспись знакомится сотрудник, направляемый в отпуск. Если работница уйдет в отпуск по беременности и родам без изданного приказа, это может расцениваться руководителем как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому следует уходит на законный отдых только после того, как будет предоставлен приказ для ознакомления. Подробнее о предоставлении отпуска по беременности и родам можно прочитать здесь.

Приказ составляется на основании документов, предъявленных работницей. Прежде всего, это заявление с просьбой о предоставлении декретного отпуска и начислении пособия по беременности и родам. Скачать образец заявления можно здесь.

Помимо заявление, работник должен предъявить также документы, подтверждающие наличие беременности и документ, в котором будет указан предполагаемая дата родов, так как именно за 70 дней до этой даты женщина получает право на декрет. Таким образом, помимо заявления, следует предоставить также справку из женской консультации и листок нетрудоспособности. Все эти документы можно получить в медицинском учреждении, в котором женщина стоит на учете по беременности.

Для оформления приказа может быть использована типовая форма Т-6. Не обязательно использовать унифицированную форму, допускает разрабатывать свой бланк приказа, при этом он должен включать реквизиты, без которых данный документ не будет действителен.

заражение вич при родах
Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полост

Скачать бланк приказа на отпуск форма Т-6 и образец заполнения при оформлении декретного отпуска можно в данной статье

Источник

Приказ на отпуск по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам — это документ, на основании которого беременная сотрудница имеет право пойти на законный отдых, и на основании которого бухгалтер проводит расчет декретного пособия сотруднице.

Документ важный и без него работник не имеет право уходить в отпуск. Приказ утверждается руководителем, и с ним под роспись знакомится сотрудник, направляемый в отпуск. Если работница уйдет в отпуск по беременности и родам без изданного приказа, это может расцениваться руководителем как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому следует уходит на законный отдых только после того, как будет предоставлен приказ для ознакомления. Подробнее о предоставлении отпуска по беременности и родам можно прочитать здесь.

Приказ составляется на основании документов, предъявленных работницей. Прежде всего, это заявление с просьбой о предоставлении декретного отпуска и начислении пособия по беременности и родам. Скачать образец заявления можно здесь.

Помимо заявление, работник должен предъявить также документы, подтверждающие наличие беременности и документ, в котором будет указан предполагаемая дата родов, так как именно за 70 дней до этой даты женщина получает право на декрет. Таким образом, помимо заявления, следует предоставить также справку из женской консультации и листок нетрудоспособности. Все эти документы можно получить в медицинском учреждении, в котором женщина стоит на учете по беременности.

Для оформления приказа может быть использована типовая форма Т-6. Не обязательно использовать унифицированную форму, допускает разрабатывать свой бланк приказа, при этом он должен включать реквизиты, без которых данный документ не будет действителен.

как вы ухаживали за собой после родов форум
Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Я искренне благодарю врача -гинеколога Глухову С. В. После первой консультации понимаешь, что она грамотный специалист, профессионал своего дела, человек, пережив

Скачать бланк приказа на отпуск форма Т-6 и образец заполнения при оформлении декретного отпуска можно в данной статье

Источник

Как оформить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам — образец для скачивания и частые ошибки

Составляется распоряжение о предоставлении отдыха по факту получения документов от работницы, достигшей 30-той недели своего беременного положения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда составляется?

Отдых в связи с беременностью предоставляется трудоустроенным женщинам, безработные девушки из-за отсутствия работодателя на обозначенный отдых не претендуют. Когда беременная девушка работает на предприятии по гражданско-правовому договору, то этот отпуск ей не предоставляется. Читайте подробнее о предоставлении декрета неработающим.

На оформление декретного отпуска также могут претендовать мужчины, усыновившие новорожденного. В качестве основания выступает больничный лист, выданный в стационаре.

Назначение

140 календарных, выходных дней предоставляется в случае обычной беременности, если присутствуют особые условия (предполагаемое рождение двойни), то продолжительность отпуска увеличивается.

Важно! Сотрудница может уйти в декретный отпуск после обозначенного срока, а выйти из него пораньше при согласовании с руководством. Такое решение должно быть принято самостоятельно, без давления со стороны руководства компании

Документы основания

заявление от сотрудницы в свободной форме, содержащее информацию о ее намерении воспользоваться правом на отпуск в связи с беременностью;

листок временной нетрудоспособности, бланк типовой, выдается медицинским учреждением и доказывает право на декрет, рабо

Источник