как причащаться после родов

Источник

Можно ли ходить в церковь во время месячных

Множество верующих женщин задаются вопросом: «Можно ли ходить в церковь во время месячных». Данная статья поможет ответить на этот вопрос с точки зрения разных религий и современных взглядов церкви на этот вопрос.

Менструация – обычное явление в жизни каждой женщины, которое обусловлено физиологическими процессами, протекающими у нее в организме. Однако, как показывает история, к периоду месячных издавна относились иначе, чем к любому другому физиологическому процессу. Во многих культурах и религиях присутствует особое отношение к менструации, особенно к первой. Этим и объясняется наличие различного рода запретов в это время. Что касается христианства, для верующего поход в храм – это регулярное явление. Женщины, исповедующие христианство, нередко сталкиваются с проблемой возможности посещения церкви в дни менструальных кровотечений.

Так происходит в первую очередь потому, что мнения общественности на этот счет сильно разнятся между собой. Одни люди считают, что женщина «нечиста» в этот период и не рекомендуют посещать храм. Другие же склонны думать, что никакое естественное проявление тела не может отлучить человека от Бога. В таком случае логично обращаться к сформированной системе канонов, касающейся поведения христиан. Но и она не дает однозначных рекомендаций.

В самые ранние времена христианства верующие принимали решение самостоятельно. Некоторые люди следовали традициям своих предков, конкретно своей семьи. Многое также зависело от мнения священника церкви, в которую ходили люди. Были и те, кто из богословских убеждений и по другим причинам придерживались точки зрения, что в период месячных лучше не причащаться и не касаться святынь, чтобы не замарать их. Весьма строгий запрет наблюдался в средневековый период.

Существовали и категории женщин, которые совершали прича

Источник

Питание после родов

На протяжении всей беременности вы изучали, что можно и чего нельзя в вашем положении. Вы узнали много нового об анатомии, различных заболеваниях, лекарственных препаратах, народных методах лечения. Вы, скорее всего, нередко ограничивали себя в некоторых продуктах питания по разным причинам, ожидая снятия этих ограничений. И наконец-то родился малыш.

Роды стали отнюдь не завершением установления многих табу и изучений сложной медицинской теории. Это только начало. Ведь теперь вы – кормящая мать, а ребенок – все еще сильно от вас зависим. И пусть он уже дышит самостоятельно, но вскармливание и уход за младенцем целиком возложен на мамины плечи. Теперь вы будете изучать новые болячки – детские. Но чтобы такая необходимость возникала как можно реже, ребенку следует дать крепкое здоровье.

Конечно, основы вы заложили еще на этапе планирования, а позже – зачатия и вынашивания малыша. Но даже сейчас, уже после его рождения, вы способны влиять на его здоровье в сторону улучшения или же наоборот. И в первую очередь – правильным послеродовым питанием.

Почему это важно?

Питание после родов важно в том смысле, что все вами съеденное непременно попадает к ребенку вместе с грудным молочком. Различные продукты могут оказывать самое разное на малыша влияние, часто – очень нежелательное и даже крайне негативное. От многих из них ребенка будет пучить, многие вызывают аллергию, боли, рези, дискомфорт и запоры у младенца. Все без исключения формируют вкус молока, который может очень не понравиться маленькому едоку. Даже нервная система новорожденного находится под влиянием пищи, попадающей с маминым молочком. Не стоит забывать и о том, что первая еда будет заселять кишечную микрофлору маленького человечка – а это вообще основа здоровья в целом на всю жизнь.

Кроме того, за время

Источник

Очистительная молитва матери после родов обязательна ли она?

Многих православных женщин терзает вопрос, чем же они таким провинились и согрешили, что во время нормальных физиологических кровотечений при месячных и после родов, положенных самим Творцом, им нельзя присутствовать на богослужениях и заходить в Храм из-за нахождения их в так называемом состоянии нечистоты. Обязательна ли очистительная молитва матери перед крещением ребенка и участием в церковной жизни?

Нечистота — что это и откуда пошло понятие?

Понятие нечистоты идет из библейского Ветхого Завета. Чистота или нечистота определяет состояние человека, позволяющее ему принимать или не принимать участие в храмовом культе. По сути, это ритуальная чистота.

В сложных еврейских законах ритуальная чистота идет бок о бок с идеей святости. Законы, изложенные в Моисеевых книгах, охватывали все стороны жизни, что надежно препятствовало проникновению языческой культуры в религию и отражало идущее с древности представление иудеев о тесной связи Бога, человека и Вселенной.

В отличие от заповедей, которые относятся к разряду объяснимых с точки зрения человеческого разума, заповеди о ритуальной чистоте относятся к разряду непостижимых разумом и принимаемых априори, то есть воспринимаемые как закон безоговорочно и без рационального объяснения его предпосылок.

Многие рассматривают эти законы как гигиенические правила, но Библией однозначно определено, что они носят не материальный, а сакральный смысл. (например, в Лев.11:43-44)

По иудейским законам оскверниться нечистотой мог любой человек без исключения. И стар, и млад, и даже новорожденный одного дня отроду мог быть оскверненным всеми ее разновидностями.

Высочайшая степень нечистоты — трупная, и всякий, кто находился в одном помещении с покойником, прикасался к нему или к могиле, считался ритуально

Источник

Разрешительная молитва после исповеди

Разрешительная молитва – это молитва очищения, которую читает священнослужитель над человеком после совершения определенного обряда. Считается, что благодаря ей человек может избавиться от «нечистоты» и тем самым приблизиться к Господу.

Когда читается разрешительная молитва?

По сути, «формула» очищения – это отпущение Блогом посредством священника человеческих грехов. Однако произносится она только в том случае, если христианин действительно осознал свои ошибки и возненавидел грех, который сам же и совершил. Когда же читают разрешительную молитву?

В последнем варианте усопшему после совершения ритуала в руку вкладывают листочек с самой «формулой» или подорожной, как это принято называть в церковном кругу.

Вся служба погребения состоит из множества песнопений, которые произносятся священником на протяжении всего безрадостного мероприятия. В текстах абстрактно изображается человеческая судьба, начиная от упоминаний о первородном грехе, который был совершен нашими праотцами Адамом и Евой, и, заканчивая заповедями о том, что человек попросту возвращается в прах, из которого и был взят.

Интересно, что напутственная молитва над усопшим может читаться только в том случае, если он вел угодный Господу образ жизни.

После того как торжественная, но не очень радостная прецессия, окажется на кладбище, и священник прочтет энное количество выдержек из Евангелия, начнется ритуал очищения с произнесением разрешительной молитвы на торжественном отпевании.

как вы ухаживали за собой после родов форум
Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Я искренне благодарю врача -гинеколога Глухову С. В. После первой консультации понимаешь, что она грамотный специалист, профессионал своего дела, человек, пережив

Благодаря освободительным словам священнослужителя, усопшему прощаются его прегрешения, и он в каком-то смысле освобождается от тягот и бренности этого мира, если, конечно, при жизни неоднократно каялся перед Господом после совершения неблагочестивых дел. Как уже говорилось выше, после этого в руку покойника вкладывается листочек с тек

Источник

Как похудеть после родов, основные принципы

Во время беременности каждая женщина прибавляет в весе, контролировать набор лишних килограммов удается немногим. Безусловно, с рождением ребенка молодая мама ждет, что она вернется к былой форме и сумеет быстро похудеть после родов. Но на практике все оказывается не так просто, особенно если женщина кормит малыша грудью.

Способов похудеть существует немало. Особой популярностью пользуются разнообразные диеты. Но после рождения ребенка у молодой мамы появляется основная задача — заботиться о его здоровье.

Поэтому совместить материнство и похудение сложно, учитывая актуальность грудного вскармливания. Именно благодаря ему молодая мама продолжает оставаться с новорожденным единым целым.

Общая прибавка в весе при беременности складывается из веса ребенка, массы плаценты, матки и околоплодных вод — в совокупности эта цифра варьируется в пределах 10 кг. Все остальное — лишний вес, набранный будущей мамой. Похудеть после родов — задача непростая, но вполне выполнимая.

Что происходит с организмом женщины после родов?

Роды позади, долгожданный ребенок на руках, и молодая мама начинает время от времени задумываться о том, как быстро похудеть после родов. В норме каждая женщина в период беременности должна набрать не больше 12 кг.

Именно от них она физиологическим путем избавляется в процессе рождения ребенка и в первые недели после родов. Это в идеале.

На самом деле у большинства женщин цифры зашкаливают за 20 кг. Из-за такой прибавки похудение после родов становится сложным процессом, особенно если подойти к нему неправильно.

онемевшие руки после родов
Они и думать не могли, каким будет их завтрашний день. 23 августа 2019 года мир поделился для них на "до" и "после". В этот день с провокации на украинской границе началась мировая война. Ядерная. Мира, каким они его знали, не с

Согласно всенародному поверью, она начинает «есть за двоих», стараясь дать как можно больше грудного молока своему ребенку. При этом большая часть женщин прекращает контролировать свой рацион и расслабляется, легкомысленно списывая все на пот

Источник

8 июля, Воскресенье, после Литургии, в трапезной храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах пройдут лекции в Воскресной школе для взрослых. В 11.30 лекция по предмету "Священное Писание": " Послушание Авраама ". В 12.30 лекция по предмету "Христианская философия": Триадологические споры (богословско-философские дискуссии о Божественной Троице). Ведущий - Аркадий Малер, преподаватель философии философского факультета ГАУГН и Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе, член Синодальной Библейско-богословской комиссии. Вход свободный.

1 июля, Воскресенье, после Литургии, в трапезной храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах пройдут лекции в Воскресной школе для взрослых. В 11.30 лекция по предмету "Священное Писание": " Призвание Авраама ". В 12.30 лекция по предмету "Христианская философия": Понятие Откровения и теория "авраамических религий". Ведущий - Аркадий Малер, преподаватель философии философского факультета ГАУГН и Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе, член Синодальной Библейско-богословской комиссии. Вход свободный.

Оздоровление по системе священномученика Серафима Чичагова, или методика Ксении Кравченко

Мы предупреждаем всех читателей нашего сайта об опасности псевдомедицинской деятельности Ксении Кравченко, о несовместимости ее учения с Православием, а также о том, что данная «методика» может повлечь за собой реальный вред здоровью человека.

В сентябре 2012 года сразу по нескольким линиям – через интернет, распространение дисков и брошюр, стала активно рекламироваться некая «система оздоровления», приписываемая священномученику Серафиму (Чичагову) и продвигаемая Ксенией Кравченко.

Началось все с размещения видео-лекций Ксении Кравченко на миссионерском сайте Троице-Сер

Источник