роды менструальный цикл после родов

Как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов

Вот и настал, наконец, самый долгожданный момент – появление на свет Вашего малыша! Только Вы знаете, как приятно было носить под сердцем этот комочек счастья, оплот любви и надежды, а теперь увидеть его на руках, как символ непрерывности бытия. Помолодевший и обновившийся организм не доставляет неприятностей, единственное, что Вы ждете: когда же восстановится менструационный цикл после родов. Конечно, переносимые в такие дни ощущения – сомнительное удовольствие, но так уж мы запрограммированы.

Менструация своего рода визитная карточка женщины, которая способна указать на наличие патологий и заболеваний. Ее смысл в поддержании питательной среды для комфортного развития и существования оплодотворенной яйцеклетки. Задействованы в этом процессе не только половые органы, но и гормональная система с головным мозгом. Обычно первая менструация появляется через несколько лет после начала роста у девочек груди (признак полового созревания), с 12 по 15 год жизни. Более раннее или позднее начало цикла считается нарушением.

Восстановление проходит постепенно. Менструационный цикл с среднем составляет 28 дней, но в каждом конкретном случае варьируется от 21 до 35 дней. Состоит из трех фаз:

Фаза фолликулярная начинается в первый день менструации, длится около 14 дней. Происходит повышенная выработка в яичниках эстрогена, женщина становится раздражительной, чувствует боль в голове и внизу живота.

Около трех дней длится овуляторная фаза. В этот период наблюдается максимальное увеличение числа гормонов, под действием которых яйцеклетка высвобождается. У женщин увеличивается половое влечение, ее шансы забеременеть особенно велики.

За 12 – 14 дней секреторной (лютеиновой) фазы, матка готовится избавиться от неоплодотворенной яйцеклетки путем оттор

Источник

Менструальный цикл: общее понятие о его норме, регулярности, сбоях и нарушениях. Период менструального цикла и его основные фазы. Степень обильности и боли при менструации

09 ноября, 2012 13:46

О чем рассказывает данная статья и как пользоваться полученной информацией?

В данной статье содержатся ответы на многие вопросы, возникающие у девушек и женщин о менструальном цикле и менструации (месячных).

Любая женщина должна располагать сведениями о природе возникновения и особенностях протекания такого важного физиологического процесса. Разобраться в этих понятиях Вам поможет наша статья.

Взрослые женщины, обеспокоенные характером своего менструального цикла, желающие знать, насколько правильно в их организме все происходит;

Что такое менструация? Почему и зачем это происходит?

Очень часто женщины с ужасом ждут наступления критических дней, так как для них это – бесполезное мучение, выбивающее из колеи на неделю, а порой, и дольше. Тем не менее, важно относиться к этому как к нормальному физиологическому механизму. Ведь все процессы, которые происходят в женском организме до и после менструации - не что иное, как свидетельство ее детородной функции. То есть, именно та женщина, в организме которой происходит нормальный менструальный цикл, способна к зачатию и вынашиванию ребенка.

Как происходит менструация? Откуда берется кровь?

Кровотечение во время менструации происходит в результате отслоения слизистой оболочки женской матки. На медицинском языке эта оболочка называется эндометрий.

Так же как и любые ткани человеческого организма (ногти, жировая ткань, волосы ), эндометрий способен изменяться: расти и утолщаться. И такая его способность зависит, непосредственно, от концентрации в крови женщины половых гормонов.

И

Источник

Рубрики

Комментарии

Календари

Этот календарик поможет Вам определить день овуляции и дни зачатия девочки и мальчика, в подробностях опишет предшествующий менструальный цикл!

Первый день, когда у женщины появились кровянистые (менструальные) выделения называется первым днем менструального цикла, от которого ведут отсчет благоприятных дней для зачатия ребенка, а также рассчитывают «безопасные» дни для секса (так называемый «календарный метод» контрацепции).

Безопасными днями для секса принято считать дни, в которые женщина «стерильна», то есть те дни, в которые невозможно наступление зачатия. Обязательным условием для расчета «безопасных» дней является регулярность цикла и наблюдение за базальной температурой в течение хотя бы пяти – шести циклов подряд!

При нормальном и регулярном менструальном цикле (условно – 28 дней), безопасными (в первой половине цикла) считаются дни с 1-ого по 9-ый. В эти дни женщина может страдать от плохого самочувствия, особенно это характерно для тех женщин, у которых болезненные менструации.

В эти дни вероятность наступления зачатия – 50 на 50. Связано такое явление с тем, что организм каждой отдельно взятой женщины – индивидуален, длина менструального цикла может колебаться в пределах от 21 до 35 дней, соответственно и овуляция наступает в разный момент.

Вероятность того, что у вас родится девочка, существует только в том случае, если оплодотворение яйцеклетки осуществит сперматозоид с Х-хромосомой. Основываясь на том факте, что несущие в себе Х-хромосому сперматозоиды более жизнеспособны, можно утверждать, что наиболее вероятно зачать девочку, имея полноценный незащищенный половой акт за несколько суток до овуляции (приблизительно за три – четыре дня). (Подробнее о планировании пола будущего малыша читайте в нашей статье: « Мальчик или девочка – планируйте пол ребенка »)

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестает

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

                                                                                                                                                                                                                                                                        

Внутриматочная спираль (ВМС) это небольшое пластиковое устройство, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Современные модели сделаны из пластика и содержат металл или лекарственный препарат (медь, серебро, золото или прогестин).

Современные внутриматочные спирали – это небольшие пластиковые или пластико-металлические устройства. Их размеры достигают примерно 3х4 см. Обычно для изготовления спиралей используется медь, серебро или золото. 

Внешний вид большинства спиралей напоминает форму буквы «Т».  Т-образная форма спиралей является наиболее физиологичной, так как она соответствует форме полости матки.

1-4 — примерно так выглядели прототипы внутриматочных спиралей. Правда их тогда называли кольцами. Две шелковые нити, скрученные виде кольца вводились в полость матки с контрацептивной целью. Противозачаточный эффект был неплохим, но появилась другая проблема: кольцо правоцировало инфекции. (подробнее об этом в « История контрацепции «)

подарок для девушки после родов
Как заставить мужчину думать о тебе? Природа человеческих индивидов обустроена таким образом, что чарующим прелестницам попросту необходимо себя ощущать сосредоточием внимания со стороны сынов Адама, равно как

28 — петля Липпса. Спирали именно такой формы были распространены в СССР. Они выпускались в трех размерах. Вводить их было очень неудобно, так как одноразовый проводник, который теперь прилагается к каждой спирали и делается из прозрачного полимера, отсутствовал, пользовались металлическим проводником, с которым было трудно контолировать процесс введения. Поэтому такие осложнения, как перфорация (прободение) матки случались чаще, чем в настоящее вр

Источник

Нерегулярный менструальный цикл. Классификация нарушений, основные причины и симптомы сбоев

22 ноября, 2012 17:01

Нарушения менструального цикла являются наиболее распространенной причиной обращения женщин к врачу-гинекологу. Любая женщина сталкивалась с такими проблемами как нерегулярность цикла, изменение обильности и длительности менструации (месячных). Наша статья поможет разобраться в том, каким должен быть нормальный менструальный цикл, как распознать его нарушения, и что может послужить причиной таких изменений.

Каким должен быть нормальный менструальный цикл?

Те физиологические процессы, которые происходят в женском организме, подвержены сильным колебаниям. Так, наибольшее напряжение наступает в самом конце предменструального периода. Такие изменения цикличны, и они внешне проявляются в виде незначительного повышения температуры, увеличения груди и ее болезненности, увеличения щитовидной железы, артериального давления и глубины дыхания. Изменения настроения свидетельствуют об активных процессах, происходящих в организме женщины. Падение критического напряжения совпадает с теми днями, когда уже идет менструация.

Итак, обозначим основные условия, которые определяют понятие нормального (физиологического) менструального цикла женщины:

Соблюдение цикличности (ввиду гормональных изменений в организме должна происходить последовательная смена 3-х фаз менструального цикла);

Нормальная продолжительность цикла (не менее 20-ти дней и не более 45-ти дней). Самый распространенный показатель длительности нормального цикла – 28 – 30 дней;

после родов болят ноги варикоз
Длительность приема детралекса определяется врачом, исходя из состояния больного и диагноза заболевания. Но это не может быть слишком короткий курс – за короткое время детралекс, в состав которого входят растительны

Непосредственно менструация у каждой женщины должна иметь определенную продолжительность (2 – 7 дней), и этот показатель не должен существенно отличаться из месяца в месяц;

Продолжительность правильного менструального цикла

Источник

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке

Источник