роды при дисплазии шейки

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Одной из самых распространенных патологий шейки матки остается гиперкератоз многослойного плоского эпителия, представляющий собой процесс ороговения эпителиальных клеток. 

Этот вид дисплазии нередко обозначается синонимом «лейкоплакия» и включает в себя также паракератоз (ороговение слизистых) и дискератоз, который относится к предраковым заболеваниям.

Причины и симптомы появления гиперкератоза

На формирование различных видов дисплазии шейки матки оказывает влияние ряд причин, среди которых лидирующее положение занимают инфекционные заболевания и нарушения гормонального фона.

В отношении гиперкератоза плоского эпителия точные причины развития пока не изучены полностью, однако доказано, что определенные обстоятельства провоцируют чрезмерное ороговение клеток. К ним относятся:

Нередко причиной возникновения гиперкератоза становятся травмы вследствие неаккуратного обращения с гигиеническими тампонами, лекарственными средствами для вагинального применения и предметами интимного характера.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, не вызывая каких-либо неудобств, болей или других поводов для беспокойства.

Поэтому признаки гиперкератоза плоского эпителия выявляются только на очном осмотре гинекологом, который как с помощью специальных инструментов для обследования, так и невооруженным глазом, может наблюдать характерные образования.

Они представляют собой пятна белого цвета с четко очерченными границами, иногда выступающими над поверхностью тканей. Именно из-за бессимптомного протекания патологии так важно проводить регулярные профилактические осмотры в гинекологии.

Диагноз «гиперкератоз плоского эпителия шейки матки» ставится не только по результатам визуального осмотра. Для подтверждения необходимы дополнительные метод

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

Опущение матки

Опущение матки – неправильное положение матки, смещение дна и шейки матки ниже анатомо-физиологической границы вследствие ослабления мышц тазового дна и связок матки. У большинства пациенток опущение и выпадение матки обычно сопровождается смещением книзу влагалища. Опущение матки проявляется ощущением давления, дискомфорта, тянущих болей внизу живота и во влагалище, расстройством мочеиспускания (затруднение, учащение мочеиспускания, недержание мочи), патологическими выделениями из влагалища. Может осложниться частичным или полным выпадением матки. Опущение матки диагностируется в ходе гинекологического осмотра. В зависимости от степени опущения матки лечебная тактика может быть консервативной или хирургической.

Опущение матки

Опущение матки – неправильное положение матки, смещение дна и шейки матки ниже анатомо-физиологической границы вследствие ослабления мышц тазового дна и связок матки. Проявляется ощущением давления, дискомфорта, тянущих болей внизу живота и во влагалище, расстройством мочеиспускания (затруднение, учащение мочеиспускания, недержание мочи), патологическими выделениями из влагалища. Может осложниться частичным или полным выпадением матки.

Наиболее частыми вариантами неправильного расположения внутренних половых органов женщины являются опущение матки и ее выпадение (утероцеле). При опущении матки происходит смещение ее шейки и дна ниже анатомической границы, но шейка матки не показывается из половой щели даже при натуживании. Выхождение матки за пределы половой щели расценивается как выпадение. Смещение матки книзу предшествует ее частичному или полному выпадению. У большинства пациенток опущение и выпадение матки обычно сопровождается смещением книзу влагалища.

Опущение матки является довольно частой патологией, встречающейся у женщин всех возрастов: оно диагностируется у 10

Источник

Заболевания шейки матки и методы их лечения

Заболевания шейки матки в современном мире распространены среди женщин. При этом тенденции к снижению их количества не наблюдается. В основном такие болезни характерны для молодых женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте.

Особенности заболеваний шейки матки

Болезни шейки матки принято подразделять на несколько разных групп: предраковые, злокачественные, воспалительные и фоновые заболевания.

Фоновые болезни, к которым относятся эктопия шейки матки, лейкоплакия, эрозия, врожденная эктопия, полипы шейки матки, имеют разный патогенез. Шейку матки покрывают два разных типа эпителия. Влагалищную часть шейки формирует плоский многослойный эпителий, а в цервикальном канале выстилается однослойный цилиндрический эпителий. Между этими слоями располагается часть шейки, которая носит навание зона трансформации. В ней чаще всего и развиваются патологические состояния.

Болезнь шейки матки данного типа может проявиться не только у женщин в репродуктивном возрасте, так как значительные изменения в женском организме, происходящие как в подростковом, так и в климактерическом периоде, иногда становятся причиной возникновения патологий.

Фоновые болезни очень редко переходят в злокачественную форму. Но все же постоянное наблюдение врача и лечение таких недугов должно обязательно практиковаться.

Предраковые болезни шейки матки – это патологические процессы, которые с течением времени могут привести к развитию злокачественного недуга. Все эти болезни считаю

Источник

Дисплазия шейки матки: причины, лечение 1, 2 и 3 степени дисплазии

Нередко у женщин, проходящих гинекологическое обследование, включая взятие анализов из влагалища, врачи диагностируют дисплазию шейки матки.

Познания большинства женщин сводятся к предраковой природе обнаруженного отклонения. Не всегда стоит ассоциировать дисплазию с онкологией, но и оставлять без внимания такое состояние чревато серьезными последствиями.

Дисплазия шейки матки: что это такое?

Дисплазия шейки матки (неоплазия) — это появление в шеечном покрове, состоящем из многослойного плоского эпителия, атипичнных клеток.  Атипичность заключается в изменении формы клетки, ее структуры (появление множества ядер или увеличение в размерах единственного ядра), потеря послойного строения покрывающего шейку эпителия.

Нетипичные для строения данного органа клетки начинают воспроизводить себе подобных, тем самым замещая здоровый эпителий. Все эти изменения происходят и при раковом перерождении. Однако дисплазию от онкологии отличает единственный признак — измененные клетки не распространяются глубже базального слоя эпителия.

Патологическая мутация клеток возникает на месте стыка шеечной слизистой, выстланной цилиндрическим эпителием, и влагалищной частью маточной шейки, покрытой многослойным плоским эпителием. Изначально атипичные включения формируются в базальном слое эпителия, затем захватывают все более поверхностные слои.

При этом исчезает не только правильная форма типичных клеток, но и размывается граница между эпителиальными слоями. В зависимости от послойной локализации мутировавших клеток различают несколько этапов развития болезни.

Легкая дисплазия шейки матки предполагает обнаружение измененного эпителия только в самых глубоких слоях. Атипичные клетки располагаются в нижней трети эпителия, базальному слою.

промежуток времени родов после кесарево
Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом

Умеренная дисплазия

Источник

Остеопороз - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний. Его распространенность наиболее высока среди людей старшего и пожилого возраста. В настоящее время проблема остеопороза очень актуальна, так как во всех странах мира продолжительность жизни увеличивается.

в стационарах Европы количество больных с остеопорозом после 45 лет всегда превышает количество пациентов с инфарктом миокарда, сахарным диабетом, раком груди;

практически каждая женщина после 65 лет «имеет на своем счету» хотя бы один перелом, и чаще всего он связан именно с остеопорозом;

по оценкам экспертов, если распространенность остеопороза и дальше будет увеличиваться такими темпами, как сейчас, то к 2050 году он превратится в массовую эпидемию.

Остеопороз был достаточно распространен еще в древние времена, о чем ярко свидетельствуют картины времен Античности – на них часто бывают изображены люди с характерным для заболевания нарушением осанки.

Европейские врачи стали активно заниматься проблемой остеопороза только с 1824 года, когда исследователь Cooper впервые заявил о том, что перелом шейки бедренной кости в старческом возрасте связан с патологическими изменениями в костной ткани.

Анатомия костной ткани

Костная ткань является разновидностью соединительной ткани.

минеральные соединения (в основном фосфат кальция) окружают и укрепляют белковую основу, вместе они образуют концентрически расположенные пластинки;

предполагаемая дата родов по дате зачатия календарь
Исследователи из Орегонского Центра генетики и перинатальной медицины (США) проанализировали несколько тысяч историй родов и пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев (95 %) дата родов не совпадает с той, ко

Кость устроена таким образом, что при минимальных затратах строительного материала обеспечивается максимальная прочность. Например, бедренная кость взрослого человека способна выдерживать нагрузки

Источник

ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

СИНОНИМЫ

Дисплазия шейки матки, цервикальная инттраэпителиальная неоплазия (ЦИН), плоскоклеточные интраэпителиальные повреждения (ПИП).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

По данным ВОЗ, в мире распространённость ЦИН I степени составляет 30 млн случаев, а ЦИН II–III степени — 10 млн. Средний возраст больных ЦИН — 34,5–34,7 года. Наиболее часто диагностируют ЦИН II степени. Частота перехода ЦИН в CIS варьирует от 40 до 64%.

ПРОФИЛАКТИКА ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

СКРИНИНГ

Авторитетными организациями по борьбе с РШМ (ВОЗ, ACOG, AGS) даны конкретные рекомендации, касающиеся возраста начала скрининга РШМ. Начиная с 18летнего возраста или с первого года после первого сексуального контакта, женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие Паптесты (см. раздел «Цитологический метод в диагностике заболеваний шейки матки»). В дальнейшем, при наличии трёх и более отрицательных результатов Паптестов, проводимых ежегодно, цитологический скрининг можно осуществлять реже (1 раз в 2–3 года).

Целесообразность включения идентификации и типирования ВПЧ в программы скрининга РШМ не определена. Массовое проведение ПЦРдиагностики ВПЧ 16го и 18го типов более экономично, чем осуществление цитологического скрининга.

Прогностическая ценность ВПЧтестирования с возрастом повышается, в то время как ценность цитологического метода снижается. Наличие у женщин старше 35 лет онкогенных типов ВПЧ означает стойкую инфекцию с высокой степенью риска возникновения ЦИН III.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДИСПЛАЗИИ

Термин «дисплазия» для обозначения большой группы эпителиальных поражений шейки матки предложен J.W. Reagan в 1953 г. Дисплазия включает в себя цитологический и гистологический спектр поражений, занимающих промежуточное положение между CIS и нормальным эпителием шейки матки. По степ

Источник