план ведение родов естественным путем

Ведение родов

Завершающим этапом любой беременности являются роды. Правильность ведения родов во многом определяет состояние здоровья мамы и ребенка в дальнейшем. В течение родов медицинский персонал принимает своевременные и адекватные меры, позволяющие избежать многих осложнений. Именно поэтому у нас в стране роды, как правило, проводятся в специализированных учреждениях, оснащенных всем необходимым оборудованием.

Тактика ведения родов традиционно имеет выжидательно-активный характер, то есть в ходе родоразрешения идет не только тщательное наблюдение, но и профилактика и коррекция возникающих отклонений, а при необходимости применяется экстренное родоразрешение.

Основные периоды родовой деятельности

В ведении физиологических родов существует три периода, причем в каждом из них медицинский персонал придерживается определенной тактики ведения родов:

Первый период родов. По продолжительности этот период родов самый длинный – от 8 до 16 часов, а иногда и больше. Началом первого периода родов считается появление схваток с одинаковым интервалом, которые постепенно учащаются. Происходит медленное раскрытие шейки матки, а также формирование родовых путей. Минимальная скорость, с которой идет раскрытие шейки матки – 1 см в час. Отхождение околоплодных вод происходит в первый период родов. При затяжном течении для стимуляции родовой деятельности вводят окситоцин и проводят амниотомию (прокалывание пузыря);

Второй период родов. Длительность этого периода составляет 1 – 2 часа. Схватки сменяются потугами, происходит изгнание плода. В первый час головка, постепенно опускаясь, достигает тазового дна. Еще через час она рождается, затем появляются плечики и сразу же туловище новорожденного. Чтобы предотвратить разрывы промежности при затрудненном прохождении головки, проводят эпизиотомию – разрез промежности;

Третий период ро

Источник

Предлежание плаценты – что должна знать беременная о патологии, течении беременности и родах?

Предлежание плаценты – наиболее частая причина безболезненного кровотечения из влагалища на поздних сроках гестации (после 20-й недели).

Плацента – это временный орган, соединяющий организмы матери и плода. Через ее сосуды передаются кислород и питательные вещества. Она имеет форму диска, диаметр которого равен 20 см в конце гестационного периода. Плацента прикрепляется к стенке матки, обычно в боковой или верхней ее части, и соединяется с плодом посредством пуповины. Ее предлежание – это осложнение, которое возникает в результате прикрепления «детского места» вблизи либо непосредственно над шейкой матки.

Плацента богата кровеносными сосудами. Поэтому при растяжении шейки и нижнего сегмента матки может возникнуть кровотечение.

Предлежание плаценты – состояние, когда она прикреплена в полости матки так, что частично или полностью закрывает выход из нее.

Лечение включает ограничение активности, постельный режим. В зависимости от тяжести состояния могут понадобиться лекарственные препараты для расслабления матки, внутривенное введение растворов, переливание крови или плазмы.

Механизм развития

Плацента развивается около места имплантации эмбриона в маточную стенку, обычно в нижней ее части. При росте и развитии она может перекрыть внутренний маточный зев. Считается, что основная причина развития предлежания плаценты – воспалительные или атрофические изменения нормального эндометрия.

Это основная причина кровотечений из половых путей в конце беременности. Кровянистые выделения возникают в связи с растяжением нижнего сегмента матки в III триместре. По мере подготовки к родам эта область растягивается, и плацента постепенно отделяется от нее. При этом миометрий не может сократиться в области аномального прикрепления и из

Источник

Согласно рекомендациям ВОЗ, операция кесарево сечение допустима лишь в том случае, когда жизни матери и ребенка действительно угрожает опасность и проведение естественных родов невозможно по ряду причин: патология плода, неправильное предлежание плода, затяжные роды, отслоение плаценты, сильное кровотечение. Поэтому никто не оспаривает тот факт, что кесарево в некоторых случаях просто необходимо. И тем не менее полемика вокруг такого рода операции имеет место быть в медицинских кругах уже многие десятилетия.

Зачастую кесарево сечение вынуждает женщину проходить эту же операцию и при следующих родах. Повторное кесарево — явление довольно частое, особенно в частных клиниках. Кроме того, такая операция более безопасна, чем естественные роды: в этом случае значительно снижается риск кровотечений у рожениц. Применение кесарева сечения вполне оправдано в следующих случаях: угроза жизни младенцу, сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония, аномалии или узкий таз, инфекция половых путей у матери, предыдущее кесарево сечение.

По данным статистики, в наше время операции кесарева сечения составляют около 29% от общего числа родов, в отличие от 30 лет назад, когда их количество не превышало 6%. Гинекологи объясняют подобный рост различными факторами. Один из них — увеличение возраста женщин, решивших рожать впервые. А с возрастом, как известно, увеличивается и риск заболеваний сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому в некоторых случаях естественные роды становятся опасными. Еще один фактор — распространение ЭКО (искусственная репродукция), при котором часто развивается двойня, что тоже требует применения кесарева сечения. Кроме того, в последнее время причиной выбора женщинами кесарева стало желание родить быстро и избежать боли.

Следует отметить, что операции такого рода имеют свои «плюсы&

Источник

Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

После того, как в XIX веке появилась анестезия и антисептики, акушеры стали активно практиковать операции кесарева сечения. В дальнейшем, с появлением антибиотиков и совершенствованием хирургии, кесарево сечение стало достаточно частой медицинской операцией. В крупных стационарах, где имеют дело с осложненными родами, доля этих операций может достигать 40-50%. Кесарево сечение спасло немало детских и материнских жизней.

Но операция кесарева сечения ставила под вопрос вынашивание новой беременности, и автоматически решала вопрос о вторых родах: за кесаревым следовало только кесарево. Беременеть в третий раз категорически не рекомендовалось: слишком велики риски.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Для беременности после кесарева сечения особенно важно дальнейшее планирование. После первых родов путем кесарева сечения важно позаботиться о своем здоровье и обсудить с врачом вопросы контрацепции. Нужно тщательно предохраняться от беременности хотя бы два года, чтобы успел сформироваться состоятельный и полноценный рубец на матке. Это необходимо, если вы планируете еще хотя бы однажды стать мамочкой.

Способность к зачатию у женщин после кесарева сечения возвращается с приходом первых же менструаций (и даже ранее), но вот способность полноценно выносить и родить малыша будет зависеть от состояния организма. Известны случаи успешного вынашивания и рождения детей, зачатых спустя несколько месяцев с момента кесарева сечения, но это сопряжено с большим риском.

Наиболее благоприятным временем для наступления следующей беременности считается от двух-трех до десяти лет после кесарева сечения.

Обычно, если беременность после КС наступает в первые несколько месяцев после родов, врачи рекомендуют ее прерывание. Важно помнить, что даже если вы

Источник

Важно, чтобы у беременной женщины был хорошо разработанный план рождения. Это нужно для того, чтобы беременность прошла гладко и это рекомендуется для того, чтобы вы детализировали свои ожидания. Это особенно важно, если вы хотите родить естественным путем. Такой план очень важен, так как он поможет вам увидеть, что вам можно во время родов, а также покажет варианты, которые доступны для вас во время беременности. Этот план также поможет вам общаться с персоналом, который будет с вами во время родов, и заставит вас чувствовать себя увереннее. Здесь есть несколько простых шагов, с помощью которых вы можете создать для себя план рождения ребенка.

Шаги

Когда у вас начнутся роды, время начнет идти очень быстро. Важно, чтобы вы убедились в том, что ваши ожидания и намерения четко выражены в плане, чтобы во время родов не возникло путаницы.

Напишите короткий и четкий план, который можно легко прочитать. Сократите свой план на 1-2 странички, там должны быть написаны только ваши предпочтения. Вам не нужно расписывать медицинским работникам, как они должны выполнять свою работу, они профессионалы своего дела. Вам нужно рассказать им свои предпочтения, которые вы бы хотели осуществить во время родов.

Убедитесь, что вы написали свой план на таком языке, который будет понятен остальным. Четко выражайте свои желания. Вы также должны быть строги к языку. Вы должны быть уверенны, что ваш язык поймут остальные.

Вам не нужно использовать фразы «Я бы могла» или «Возможно». Вы должны убедиться, что используете четкие фразы, такие как «Я хочу». Ваш язык поможет понять врачу, что именно вы хотите, чтобы избежать сюрпризов во время родов.

Включите свои особенности, к примеру, тот факт, что вы не хотите эпидуральную анестезию или любые другие лекарства во время родов.

сертификат для родов где получить
Мы с радостью встретим вас в нашей школе будущих родителей. Ведущие акушерки и психологи будут находится с вами на связи 24 часа. В любое время вы можете позвонить им и задать вопрос по беременности, подготовке к родам, д

Это касается всех женщин, которые хотят родить

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – не приговор и после такой операции возможны естественные роды. Однако, если вы хотите рожать обычным путем, необходимо тщательно к этому готовиться и начинать нужно как можно раньше. Такие роды имеют некоторые особенности и обязательно должны проходить в стационаре.

Подготовка к родам после кесарева сечения

Прежде, чем приступить к подготовке, необходимо учесть причины, по которым было сделано кесарево, также важно состояние рубца и его расположение. Если у вас разрез был по линии бикини – низкий поперечный, тогда у вас имеется много шансов, чтобы родить естественным путем. Если же вам был сделан классический разрез или тип рубца неизвестен, скорее всего, естественные роды маловероятны.

Очень важна состоятельность рубца. Этот показатель имеет решающую роль при выборе способа родоразрешения. Хороший рубец имеет эластичную структуру, растяжимость, а мышечные волокна должны быть полностью восстановлены. Такую оценку проводит врач, который назначит УЗИ и ряд дополнительных исследований.

Планировать следующую беременность нужно не раньше, чем через 2-3 года после операции, затягивать тоже не рекомендуется, чтобы рубец не зарос соединительной тканью и не стал жестким.

Чтобы беременность и дальнейшие роды были успешными, у вас не должно быть патологий. Это особенно касается сердца, сосудов и зрения.

кто сам себе вызывал роды листьями малины
Они вернулись с войны в родной город. Их не так много. Но они есть. Эти ребята, что видели всю мерзость, кровь и грязь чеченской войны. Они вернулись со своей болью, с нарушенной психикой, со своим взглядом на этот жестокий

Размеры малыша должны соответствовать размеру таза, а его вес не может превышать 4 кг, при этом головное предлежание обязательно. При многоплодной беременности естественные роды после операции маловероятны. Помните, что рожать можно только с одним рубцом, а размеры таза должны соответствовать норме. При наличии рубца на матке роды дома недопустимы. Если у вас уже были естественные роды до к

Источник

3. План ведения родов при тазовых предлежаниях.

Предлежание плода определяется предлежащей частью - частью плода, пальпируемой (нащупываемой) через шейку матки и первой проходящей родовые пути во время родов. Роды при тазовом предлежании могут протекать нормально, но часто возникают осложнения: родовая травма, асфиксия плода, мертворождение.

При тазовых предлежаниях значительно чаще применяют ручные пособия и хирургические вмешательства, поэтому роды при тазовых предлежаниях рассматривают как пограничные между нормальными и патологическими. Частота тазовых предлежаний колеблется от 2,7 до 5,4%.

- Сужение таза, аномальная форма таза - Пороки развития матки - Чрезмерная подвижность плода при многоводии - Миоматозные узлы в нижнем сегменте матки (узлообразование) - Дискоординация родовой деятельности, приводящая к перераспределению тонуса миометрия (мышечного слоя матки) между дном, телом и нижним сегментом матки; в таких случаях крупная плотная часть плода (головка) отталкивается от входа в таз, и плод переворачивается.

При тазовом предлежании раньше рекомендовали проведение наружного акушерского поворота для превращения тазового предлежания в головное, однако поворот в ряде случаев оказался неэффективным. Акушерский поворот небезопасен: могут наступить отслойка плаценты, сдавление и обвитие пуповины, преждевременные роды. С 35 недель беременности рекомендуют занятия лечебной корригирующей гимнастикой по Грищенко и Шулешовой, по Кайо или по Дикань.

Не имеет противопоказаний и абсолютно безопасна гимнастика по Дикань: беременная лежит на твёрдой жёсткой поверхности по 10 минут на каждом боку в течение часа. Упражнения повторяют три раза в день перед едой.

- После разрыва плодных оболочек околоплодные воды изливаются полностью.Кроме того, околоплодные воды часто отходят преждевременно.

- При тазовых предл

Источник