поражение цнс при асфиксии в родах

Патологии ЦНС у новорожденных

Патологии центральной нервной системы (ЦНС)  у новорожденных – это большая группа поражений спинного/головного мозга. Подобные поражения могут возникнуть во время внутриутробного развития, при родах и в первые дни жизни.

Причины развития патологий ЦНС у новорожденных

По статистике до 50% новорожденных детей получают диагноз перинатальные патологии ЦНС, потому что в это понятие врачи нередко включают и преходящие нарушения в функционировании центральной нервной системы. Если же рассматривать статистику более детально, то будет выяснено:

60-70% случаев диагностирования патологий центральной нервной системы у новорожденных приходятся на рождение недоношенного малыша;

Фактором, провоцирующим появление патологических изменений в работе центральной нервной системы у новорожденных, может оказаться абсолютно любое негативное воздействие на плод во время его внутриутробного развития. Вообще, врачи выделяют несколько основных причин рассматриваемого состояния:

Гипоксия плода. Речь идет о кислородном голодании, когда в кровь ребенка поступает недостаточное количество кислорода из организма матери. Гипоксию могут спровоцировать и вредное производство (недаром беременных сразу же переводят на более облегченный труд), и перенесенные до беременности инфекционные заболевания, и вредные привычки женщины (особенно – курение). Очень сильно влияет на снабжение кислородом плода и количество проведенных ранее абортов – искусственное прерывание беременности провоцирует в будущем нарушение кровотока между матерью и плодом.

Травмы новорожденного. Речь идет о нанесении травмы во время родов (например, при наложении щипцов по медицинским показателям), в первые часы/дни жизни новорожденного. Именно физическое травмирование считается наименее вероятной причиной раз

Источник

Перинатальные поражения центральной нервной системы

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) — один из основополагающих этапов онтогенеза, то есть индивидуального развития организма, "события" которого влияют на возникновение и течение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей. Наибольший интерес для родителей, очевидно, представляют методы реабилитации детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), то есть восстановления нарушенных функций. Но сначала мы считаем важным познакомить вас с теми причинами, которые могут приводить к перинатальным поражениям ЦНС у ребенка, а также с диагностическими возможностями современной медицины. О реабилитации речь пойдет в следующем номере журнала.

1 группа перинатальных поражений ЦНС

Длительность и выраженность гипоксии, и, соответственно, степень поражения ЦНС определяются степенью токсикоза, обострением у матери во время беременности сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. ЦНС плода наиболее чувствительна именно к нехватке кислорода. При хронической внутриутробной гипоксии запускается целый ряд патологических изменений (замедление роста капилляров головного мозга, увеличение их проницаемости), которые способствуют развитию тяжелых расстройств дыхания и кровообращения в родах (это состояние называется асфиксией). Таким образом, асфиксия новорожденного при рождении в большинстве случаев является следствием гипоксии плода.

II группа перинатальных поражений ЦНС

Травматический фактор играет основную роль в повреждениях спинного мозга. Как правило, здесь имеют место травмирующие плод акушерские пособия (напомним, что акушерские пособия — это ручные манипуляции, ко

Источник

Анализ последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей

С целью определения зависимости последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей от клинических проявлений и медикаментозного лечения проведен анализ 200 историй развития детей в возрасте 17 лет на базе поликлинических учреждений города Омска. Выявлена корреляционная связь между клиническими проявлениями, совокупностью повреждающих факторов и длительностью последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей. Обосновано преимущество монотерапии при моносиндромном течении заболевания и комбинированной терапии при совокупности синдромов перинатального поражения.

По данным последних эпидемиологических исследований перинатальное поражение головного мозга является ведущим фактором развития дальнейшей дезадаптации, а в ряде случаев и формирования органических заболеваний головного мозга у детей. Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС) у новорожденных представляет собой одну из наиболее актуальных проблем детской неврологии, что связано с широкой распространенностью данной патологии, высоким риском летальности и инвалидизации. По данным Комитета экспертов ВОЗ, у 10% детей, перенесших ППЦНС, диагностируются нервно-психические заболевания, 80% которых, по мнению детских неврологов, связаны с поражением мозга именно в перинатальном периоде.  Гипоксически-ишемические поражения у доношенных новорожденных по данным зарубежных исследований   встречается с частотой 1,8 - 6:1000, в то же время в России частота постановки данного диагноза достигает 712: 1000 детей до 1 года.

Введение

Под перинатальным поражением центральной нервной системы в детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающие в перинат

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Повреждения ЦНС гипоксически-травматического генеза у новорожденных

Этиология. Наиболее частыми причинами повреждения являются кислородная недостаточность (гипоксия, асфиксия), различные инфекции и интоксикации. Реже непосредственной причиной может быть механическое повреждение мозга в интранатальном периоде.

Ранняя диагностика характера церебральных повреждений у ново рожденного представляет большие трудности. Многообразие и сходство клинических проявлений нарушения функции ЦНС, склонность мозга к генерализованным реакциям, динамичность процесса, изменяющая симптоматика в течение нескольких часов, наслоения родового стресса затрудняют диагностические возможности врача. В остром периоде заболевания нередко трудно дифференцировать инфекционно-воспалительный процесс, последствия механической внутричерепной травмы и асфиксии, сложно установить, являются ли те или иные симптомы следствием крупного кровоизлияния или они обусловлены нарушением мозговой гемодинамики, отеком мозга.

В уточнении причины нарушения функции ЦНС, в постановке ведущего диагноза в первые дни жизни ребенка важное значение имеют данные анамнеза. Детальный анализ состояния здоровья матери, особенностей течения беременности и родов позволяет уточнить характер повреждающего фактор и определить степень риска повреждения плода.

Поражение нервной системы у новорожденных характеризуется широким диапазоном клинических и морфологических изменений — от легких функциональных нарушений при расстройствах гемоликвороциркуляции до грубых симптомов повреждения мозга и жизненных функций при диффузно отеке и внутричерепных кровоизлияниях.

цвет выделений через две недели после родов
Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открыва

Терминология. Общепринятой классификации поражения ЦНС новорожденных пока не существует. В последние годы в медицинской практике широкое распространение получил термин «перинатальная энцефалопатия у новорожд

Источник

Дислексия

Дислексия – парциальное расстройство навыков чтения, вызванное недостаточной сформированностью (либо распадом) психических функций, участвующих в осуществлении процесса чтения. Основными признаками дислексии являются стойкость, типичность и повторяемость ошибок при чтении (смешения и замены звуков, побуквенное чтение, искажение слоговой структуры слова, аграмматизмы, нарушение осмысления прочитанного). Диагностика дислексии предполагает оценку уровня сформированности устной речи, письма, чтения, неречевых функций. Для преодоления дислексии необходимо развитие нарушенных сторон устной речи (звукопроизношения, фонематических процессов, словаря, грамматического строя, связной речи) и неречевых процессов.

Дислексия

Дислексия – специфические затруднения в овладении навыками чтения, обусловленные недоразвитием ВПФ, принимающих участие в реализации процесса чтения. Распространенность дислексии среди детей с нормальным интеллектом составляет 4,8%. Дети с тяжелыми нарушениями речи и ЗПР страдают дислексией в 20-50% случаев. Соотношение частоты случаев дислексии у мальчиков и девочек – 4,5:1.

По степени тяжести нарушения процесса чтения в логопедии принято различать дислексию (частичное расстройство навыка) и алексию (полную невозможность овладеть навыком или его утрату). Дислексия (алексия) может наблюдаться изолированно, однако чаще она сопутствует другому нарушению письменной речи – дисграфии.

Причины дислексии

В зарубежной литературе широко распространена теория наследственной предрасположенности к нарушениям письма и чтения – дисграфии и дислексии у лиц с правополушарным типом мышления. Некоторые авторы указывают на связь дислексии и дисграфии с явным и латентным левшеством.

стимуляция родов замершего плода
К сожалению, не каждая беременность, даже самая долгожданная, заканчивается рождением здорового малыша. Существуют случаи, когда ребенок погибает внутриутробно. Это может произойти с каждой женщиной, так как существу

Большинство исследователей, изучающих проблему дислексии у детей, отмечает наличие в анамнезе воздействия патолог

Источник

Ложный круп

Ложный круп — острый воспалительный процесс гортани, сопровождающийся отеком ее подскладочной области, который приводит к стенозу гортани и обструкции верхних дыхательных путей. Ложный круп проявляется сухим «лающим» кашлем, осипшим голосом и инспираторной одышкой, обуславливающей шумное дыхание. Тяжесть состояния пациентов с ложным крупом зависит от степени стеноза гортани и часто меняется в течении дня. Диагностируется ложный круп благодаря характерной клинике и аускультативной картине в легких, а также данным анализа КОС крови, исследования газового состава крови, ларингоскопии, рентгенографии, бакпосева, ПЦР и ИФА-диагностики. Лечение пациентов с ложным крупом проводится антибиотиками, противокашлевыми, седативными, антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами.

Ложный круп

Стенозирующий ларингит, развивающийся при дифтерии, носит название истинный круп. Случаи стенозирующего ларингита другой инфекционной этиологии входят в понятие ложный круп. В отоларингологии ложный круп имеет несколько синонимичных названий: стенозирующий ларингит, острый обструктивный ларингит, подскладочный ларингит, подсвязочный ларингит. Ложный круп встречается в основном у детей младшего возраста. Это обусловлено воронкообразной формой и малыми размерами их гортани, более рыхлой клетчаткой подскладочной области. Такие анатомические особенности детской гортани способствуют быстрому развитию воспаления и отека. У взрослых отмечается в основном дифтерийный (истинный) круп. Примерно половина случаев заболевания ложным крупом приходится на детей 1-3 лет. Дети старше 6 лет редко болеют ложным крупом, они составляют лишь 9% от общего числа заболевших. Выражена сезонность заболеваемости ложным крупом, пик ее приходится на конец осени и начало зимы.

Причины возникновения и патогенез ложного крупа

Наиболее часто причино

Источник