заеды в уголках рта после родов

Источник

Трещины в уголках губ: причины и лечение

Трещины в уголках губ, заеды — все это название одного явления, которое называется ангулярный стоматит и возбуждается стрептококками или дрожжевыми грибками.

Природа заед

В зависимости от вида возбудителя различают стрептококковую заеду и дрожжевую (кандидамикотическую). Начало заболевания — это появление фликислотены или пузырька в углу рта, который постепенно превращается в ранку в виде трещины или щели, которая покрывается корочкой. Корочка удаляется, на месте нее обнажается кровоточащая рана, которая вновь покрывается корочкой. Это касается стрептококкового типа, а в случае, если инфекция имеет дрожжевую природу, то с самого начала появляется эрозия, покрытая белым налетом.

Такие повреждения кожи в уголках рта помимо чисто эстетического неудобства довольно болезненны. Связаны они с появлением язвочек в углах рта. Такой вид раздражения вызывается грибком, который поражает не только углы рта, но и крылья носа, а также края глазных щелей. Характеризуется такое заболевание зудом, покраснением, появлением корочек. Отмечены случаи, когда поражается даже слизистая щек.

Причины появления трещин в уголках губ

Причинами появления чаще всего является авитаминоз и, в частности, недостаток рибофлавина или витамина В2, который содержится в капусте, листовых овощах, орехах и отрубях, а также в авокадо и очищенном рисе. Кроме того, заеды возникают и по причине нехватки железа в организме. Железо содержится в свинине, говядине и баранине, гранатах и персиках, спарже и орехах, а также в гречке и картофеле, петрушке и ржи. Иногда причиной может стать частое облизывание губ или употребление сладкого в больших количествах. Психологи называют еще одну причину такого явления — нехватку жизнерадостности, жизнестойкости, депрессию, а также уныние и нежелание забывать неприятности. Существует и

Источник

Кандидоз ротовой полости и уголков рта

С кандидоза полости рта у взрослых нередко начинаются тяжелые висцеральные формы кандидоза и кандидасепсис, поэтому диагностике и лечению грибковых заболеваний слизистой оболочки полости рта сегодня уделяется особое внимание.

Вызывают кандидоз дрожжеподобные грибы-анаэробы рода Кандида, которые легко приспосабливаются и хорошо растут в условиях ограниченного питания, отлично переносят рентгеновское и лазерное излучение, замораживание и высушивание.

Известно более 80 разновидностей грибов Кандида. Большинство из них являются безопасными и лишь единицы вызывают кандидозную инфекцию. Наиболее патогенные виды — C. Аlbicans и С. Tropicalis. При возникновении дефекта в защитной системе организма грибы начинают активно размножаться и вторгаться в клетки эпителия.

Попадание антибиотиков и некоторых других веществ, используемых при производстве консервов и продуктов питания, на слизистые и кожу;

Нарушения обмена веществ (железодефицитные состояния, гиповитаминозы, эндокринные патологии, гипофункция яичников, гипотиреоидизм);

Соматические заболевания, которые снижают сопротивляемость организма (нарушения иммунитета, заболевания ЖКТ, гинекологическая патология и т.д.);

Основные симптомы поражения полости рта и красной каймы губ (они наблюдаются у 41.7% пациентов с кандидозной патологией) – гиперемия слизистой, налет, десквамация и отечность. Эти симптомы наблюдаются при любой форме кандидоза: остром псевдомембранозном кандидозе, остром атрофическом кандидозе, хроническом гиперпластическом кандидозе, хроническом атрофическом кандидозе.

Эти формы выделяют исходя из клинического течения. По локализации кандидозы полости рта подразделяются на стоматит, глоссит и хейлит, заеды, гингивит и т.д.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Наиболее распространенная форма канд

Источник

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как пра

Источник

Для чего применяется мазь Солкосерил?

Солкосерил мазь – это регенерирующий, цитопротективный, мембраностабилизирующий, заживляющий лекарственный препарат, предназначенный для наружного применения. Он содержит низкомолекулярные компоненты сыворотки крови и клеточной массы молочных телят. Фармакологические свойства мази еще не изучены до конца, но в ходе клинических исследований установлено ее высокое регенерирующее воздействие на ткани человеческого тела.

Форма выпуска и состав мази Солкосерил

Мазь относится к группе антиоксидантов и выпускается в виде жирной однородной массы желтоватого оттенка с легким мясным запахом. Упакован препарат в 20-граммовую алюминиевую тубу, которая, в свою очередь, вложена в картонную пачку с подробной аннотацией. Основным действующим компонентом мази и других форм выпуска Солкосерила является депротеинизированный диализат, который взят из крови новорожденных телят. Вспомогательные вещества в составе мази:

Показания к применению

Согласно инструкции по применению мазь Солкосерил помогает многим пациентам избавиться от проблем, которые связаны с нарушением обмена веществ. Препарат после местного нанесения ускоряет всасывание в клетки кожи кислорода, активизирует процессы регенерации кожи, нормализует обменные процессы организма, поэтому широко используется в косметологии, гинекологии, стоматологии, офтальмонологии. Применение мази Солкосерил назначают в следующих случаях:

Как использовать Солкосерил: инструкция

что можно есть после родов во время кормления грудью
Сегодня мы коснемся очень волнующей и важной темы для многих женщин — что можно есть после родов кормящей маме. Во время кормления грудью, женщина должна уделить особое внимание рациону. Он должен включать в себя все н

Способ применения мази – местный. Солкосерил наносят на раневую поверхность после ее предварительного очищения дезинфицирующим средством. Курс лечения препаратом зависит от патологии и назначается врачом индивидуально. Средняя дозировка мази Солкосерил – нанесение тонким слоем непосредственно на кожу 1-2 раза/день или применение лекарственного препарата под марлевую повязку.<

Источник

Панкреатит: что это такое, как проявляется, как лечится

Панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Может длиться более 6-7 месяцев, причем недуг сохраняется при устранении причин, спровоцировавших его возникновение. Причина появления воспалительного недуга – преграждение протока железы опухолью, кистой либо же камнями из желчного пузыря.

Вследствие чего нарушается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Через некоторое время скопившиеся панкреатические ферменты оказывают негативное влияние на ткани железы, вследствие чего поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. Подобные ферменты способны разрушить не только ткани самой железы, расположенные рядом кровеносные сосуды, но и привести к смерти.

Причины возникновения воспалительного недуга

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита является неправильное питание, однообразная пища, а также регулярное переедание.

Кроме того, в группу риска входят люди, предпочитающие вместо здоровой пищи, жаренным, жирным, чрезмерно острым блюдам и фастфудам.

По мнению специалистов, не менее распространенными причинами являются интоксикация (хроническая, острая) алкоголем и стрессы.

Нагрузка на поджелудочную железу приумножается у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Это временное состояние у женщин может спровоцировать развитие панкреатита.

Как показала практика, работа поджелудочной железы может быть нарушена во время приема антибиотиков либо же гормональных препаратов. Помимо этого, острый панкреатит может быть вызван осложнениями в результате различных заболеваний печени и желчного пузыря, а также после травм живота, например, полученных при аварии или падении.

Проявление заболевания

что нужно чтобы после родов было молоко
Беспокойство вполне нормальное чувство, но масла в огонь добавляют и близкие родственники. Поэтому лучше с самого начала, еще во время беременности, подготовиться к грудному вскармливанию.

Если ребеночек уже на ру

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления в независимости от формы заболевания: х

Источник

Трескаются пальцы на руках – лечение — почему трескается кожа на пальцах рук

ОТЗЫВЫ: 35 Рубрика: ТРЕЩИНЫ

Погодные условия. Если на кожу действует холод, ветер или прямые солнечные лучи, она пересыхает и может потрескаться. Особенно губителен холод – на холоде капилляры сужаются, и кисти перестают снабжаться питательными веществами и влагой в достаточной мере.

Химические вещества. Часто трескается кожа на руках после контакта со стиральными порошками, чистящими средствами, средствами для мытья посуды. Проблема может появиться после работы с почвой – посадкой, прополкой. Особенно быстро это происходит после контакта с золой. Часто трещины появляются во время ремонта в квартире – цементные смеси, клей для обоев агрессивно действуют на кожу.

Частый и длительный контакт с водой. Частое мытье рук горячей водой с мылом может спровоцировать их сильную сухость и растрескивание.

Нарушение обмена веществ. Это связано с гормональными расстройствами, некоторыми хроническими заболеваниями (диабет, заболевания щитовидной железы), возрастом.

Если причины трещин относятся к внешним факторам, то лечить их легко, достаточно лишь убрать раздражающий элемент, и всё быстро придет в норму. Ниже рассмотрены народные средства, которые быстро помогут вылечить трещины на руках, как в простых, так и в более серьезных, запущенных случаях. Эти народные рецепты взяты из газеты «Вестник ЗОЖ» и проверены читателями на себе.

Если трескается кожа на пальцах, ладонях или пятках, поможет масло сирени. Приготовить его просто. Наполнить стеклянную банку цветками белой сирени или белой лилии, залить подсолнечным нерафинированным маслом и поставить в темное место на три недели. Затем процедить. Этим маслом массировать кисти или пятки – ранки быстро заживут. (рецепт из ЗОЖ 2011 г., № 4, с. 41).

У же

Источник