процесс раскрытия шейки матки при родах

Разрыв шейки матки при родах – опасное осложнение

Матка – это женский орган, без которого невозможно было бы продолжение рода. Именно в ней происходит развитие и вынашивание плода. В процессе родов одну из главных ролей играет шейка матки. От того как быстро происходит ее раскрытие напрямую зависит их результат. Благодаря активному сокращению маточной мускулатуры во время схваток, плод продвигается к зеву и выталкивается наружу. Процессу прохождения ребенка через шейку матки способствуют потуги.

Несмотря на естественность родового процесса, в акушерской практике иногда встречаются осложнения. Одним из них является разрыв шейки матки при родах.

Многие врачи утверждают, что повреждения возникают, если женщина неправильно тужится, не прислушиваясь к указаниям медицинского персонала. В таких случаях активные потуги начинаются раньше, чем шейка матки успевает раскрыться. Результатом становятся разрывы различной степени.

Симптомы разрыва шейки матки

Симптомы зависят от причин, типа, стадии и степени родовой травмы. Это может произойти как во время родов, так и после них. На общем состоянии и клинической картине отражается также наличие сопутствующих заболеваний, инфекций, психическое состояние женщины.

В зависимости от размеров повреждения оно бывает массивным или скудным, у роженицы наблюдаются кровянистые выделения со сгустками. Также отмечается обильный холодный пот, слабость, бледность. При незначительных повреждениях (до 1 см) симптомы зачастую отсутствуют.

Если травмирование произошло во время родов, оно может сочетаться с разрывом самой матки, что значительно меняет клиническую картину. В этой ситуации женщина ведет себя беспокойно, родовая деятельность становится чрезмерно активной и сопровождается сильными болезненными схватками.  Подробнее: как проходят роды→

При начавшемся разрыве матки, к клиничес

Источник

Процесс и этапы раскрытия шейки матки перед родами

Попадая в роддом, каждая женщина испытывает серьезный стресс, особенно когда это происходит в первый раз. И связано это не только со сменой привычной обстановки родного дома на больничную, но и со страхом перед тем, что ее ожидает, перед неизвестностью, а различные термины врачей, непонятные для будущей матери, состояние стресса и тревоги только усиливают.

Пожалуй, первым пугающим термином при осмотре врачом в роддоме для женщины становится «раскрытие шейки матки», ведь именно этот показатель определяет готовность организма к родам.

Важно разобраться в значении медицинских терминов и показателей, поскольку понимание того, о чем говорит врач позволит женщине чувствовать себя спокойно и комфортно.

Что такое шейка матки

Шейка матки является нижней частью этого органа и представляет собой своеобразную трубку, которая соединяет матку с влагалищем. Отверстие наружного зева шейки выходит во влагалище, а внутреннего − в матку, образуя между ними цервикальный канал.

При нормальном течении беременности шейка матки должна быть плотно закрыта, удерживая внутри развивающегося малыша и защищая его от внешних угроз. Перед родами шейка матки начинает раскрываться, освобождая родовые пути для выхода младенца на свет.

При увеличении срока беременности шейка матки начинает меняться, в ней происходят естественные физиологические процессы, при которых мышечная ткань частично заменяется соединительной.

Кроме этого, начинается активное образование новых коллагеновых волокон, что позволяет сделать проход более эластичным и увеличить способность растяжения тканей.

Клиническое проявление таких изменений выражается в укорочении шейки матки и разрыхлении ее структуры, а также образовании просвета.

Подготовка к нормальному раскрытию шейки матки при родах в организме на

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки является неотъемлемой частью основного органа при беременности, соответственно непосредственно от ее состояния так же будет зависеть нормальное протекание процессов вынашивания и естественных родов. Каким образом? Давайте разберемся.

Шейка матки при беременности

Шейка матки представляет собой трубку, соединяющую матку и влагалище, концы которой заканчиваются отверстиями (внутренний зев – открывается в матку, наружный – во влагалище), а внутри проходит цервикальный канал. В норме на протяжении практически всего срока беременности она должна иметь плотную консистенцию с закрытым «наглухо» цервикальным каналом, что позволяет удержать плод в полости матки, а также защитить его от проникновения инфекций из влагалища.

информацияЛишь за несколько недель до даты предполагаемых родов шейка начинает претерпевать изменения, которые в дальнейшем позволят малышу свободно передвигаться по родовым путям женщины и беспрепятственно появиться на свет.

Иногда эти изменения могут начаться раньше срока. Раскрытие шейки матки при беременности плохой диагностический признак, угрожающий потерей ребенка или преждевременными родами. Причинами такого состояния часто становятся:

Раскрытие

В процессе прогрессирования беременности в шейки матки происходит частичное замещение мышечной ткани на соединительную. Образуются «молодые» коллагеновые волокна, которые обладают повышенной гибкостью и растяжимостью, чем аналогичные вне беременности. Часть их рассасывается, образуя основное вещество, которое приводит к повышению гидрофильности ткани. Клинически это проявляется разрыхле

Источник

Латентная фаза: «Я не тормоз, я медленный газ»(с)

Функция латентной фазы — это раскачка, разогрев, разгон. Это завершающие штрихи подготовки организма к родам, тонкая настройка гормональной системы роженицы, переход ее сознания из обычного в измененное, как бы трансовое состояние сознания, которое способствует гладкому протеканию родов.

С физической точки зрения во время латентной фазы происходят изменения шейки матки — ее размягчение, разворот вперед, сглаживание. Довольно часто в это время имеет место чистка организма (в виде частых походов в туалет).

Латентная фаза предназначена так же для «поиска гнезда» — это время, когда роженица находит себе безопасное (тихое, теплое, темное) место для родов, и там она может позволить себе расслабиться, уйти от внешнего мира и погрузиться глубоко в роды.

Очень ярким примером такого «успокоения» является ситуация, когда мама двухлетнего ребенка весь день чувствует схватки, которые никак не переходят в активные роды, но стоит ей уложить своего малыша спать — роды становятся активными.

Или когда женщина дожидается прихода с работы мужа, и только после этого латентные схватки усиливаются и переходят в активные. Тот же смысл имеют разные народные приметы, говорящие о необходимости закончить все недоделанные дела, и тогда начнутся роды.

Более-менее регулярные, сначала редкие и короткие, затем постепенно становящиеся более длинными и частыми, нарастающие по силе.

Но заметьте — определить окончание одной и начало другой фазы не всегда так просто. Даже если проверять раскрытие шейки матки — для кого-то два сантиметра это уже активная фаза, а для кого-то и все пять — еще латентная.

Ведь получается, что, вопреки задумке природы, мы должны сначала дождаться активной фазы, а п

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Нормальная длина шейки матки во время беременности

Шейка матки – вход непосредственно в тело матки. Во время беременности шейка матки меняет свою форму. В зависимости от того, как будет происходить данный процесс, снижается или повышается вероятность преждевременных родов или переношенной беременности. Обычно данный небольшой орган закрыт и заблокирован слизистой пробкой, которая выходит незадолго до начала родового процесса или во время него. Состоит шейка из цервикального канала, который соединяет тело матки и влагалище, а также из внутреннего зева и наружного.

Примерно на 24 неделе беременности очень важно определить, какова длина шейки матки. Это отличный показатель (гинекологи считают, что вообще самый лучший) для диагностики риска преждевременных родов. Длина наиболее точно измеряется при помощи трансвагинального УЗИ, которое довольно редко назначается женщинам на данном сроке. Но если врач увидел при осмотре, что шейка короткая, то для достоверности стоит сделать ультразвук трансвагинальным датчиком.

Исследования показывают, что средняя длина шейки матки на 24 неделе равна 3,5см. Когда показатель меньше 2,2см, то риск преждевременных родов достигает 20%. Другое практическое исследование доказывает, что при длине шейки меньше 1,5см, преждевременное родоразрешение случается в 50% случаев.

Стоит знать, что по мере приближения предполагаемой даты родов, шейка будет естественно укорачиваться. Примерные данные по неделям можете узнать из таблицы ниже.

Плановое узи во втором триместре предполагает, что оно будет проведено трансабдоминальным способом (датчиком будут водить по животу женщины). Попросите специалиста посчитать длину шейки матки. Если показатель будет ниже 4 см, стоит сделать трансвагинальное УЗИ, чтобы измерить его более точно.

что нужно есть чтобы роды были легкими
Изначально психосоматика мыслилась, как направление в медицине. Основоположником психосоматики был немецкий врач, психиатр Иоганн Хайнрот, который в 1818 г. ввел термин «психосоматика» в научный оборот, имея в вид

Если показатель находится на данной

Источник

Родовая деятельность

В этой статье мы говорим о срочных, или своевременных родах, наступивших при сроке беременности 38 – 41 неделя, причинах их наступления и признаках приближающихся родов.

Информация В конце беременности в организме женщины происходят изменения, подготавливающие её организм к предстоящим родам. Согласно современным научным представлениям, роды начинаются и благополучно протекают при наличии сформированной родовой доминанты.

Она представляет собой комплекс, объединяющий в себе высшие центры регуляции (центральная и периферическая нервная система, гормональная регуляция) и исполнительные органы (матка, плацента, плодовые оболочки). То есть это означает, что при любых даже незначительных отклонениях в работе этой сложной системы могут возникнуть различные аномалии родовой деятельности.

Доказано, что женщины, прошедшие подготовку на специальных курсах для беременных, легче рожают и у них развивается меньше осложнений во время родов и в раннем послеродовом периоде, чем у не подготовленных рожениц. Поэтому лучше ожидать предстоящие роды как говориться «в полной боевой готовности», без страха, с надеждой глядя в светлое будущее со своим малышом.

Начиная с 37 недель беременности, концентрация главного гормона беременности — прогестерона снижается и увеличивается синтез эстрогенов, в основном их самой активной фракции – эстрадиола. Под их влиянием в матке происходит ряд процессов, в результате которых повышается возбудимость и сократительная активность миометрия (мышечных волокон матки). Также важная роль в развитии родовой деятельности принадлежит простагландинам.

Это биологически активные вещества, которые вырабатываются оболочками плода (амнионом и хорионом) – простагландин Е (ПГЕ) и децидуальной оболочкой и мышечными клетками матки – ПГF

роды как рожают люди
Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Я искренне благодарю врача -гинеколога Глухову С. В. После первой консультации понимаешь, что она грамотный специалист, профессионал своего дела, человек, пережив

. Они повышают чувствительность миометрия к дей

Источник

Промедол

Состав

Форма выпуска

Препарат Промедол выпускается в виде таблеток по 10 или 20 штук в упаковке, а также в виде 1% или 2% инъекционного раствора в ампулах по 5, 10, 100, 150, 200, 250 или 500 штук в упаковке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат Промедол относится к фармакологической группе наркотических (опиоидных) анальгетиков, с основным обезболивающим действием. Активное вещество Промедола по классификации МНН – тримеперидин, проявляет агонистическое воздействие на опиоидные рецепторы. Активизирует эндогенную обезболивающую (антиноцицептивную) систему, тем самым нарушая, на разных уровнях ЦНС, транспортировку болевых импульсов между нейронами. Тримеперидин также оказывает влияние на высшие отделы головного мозга, модифицируя эмоциональную окраску болевого синдрома.

Фармакологические эффекты Промедола сходны с эффектами Морфина и выражаются повышением болевого порога при симптомах боли различного происхождения, торможением условных рефлексов, а также слабовыраженным снотворным воздействием.Подавление дыхательного центра, при применении Промедола, проявляется в меньшей степени, по сравнению с Морфином. Препарат реже приводит к таким симптомам как тошнота и рвота, несколько усиливает сократительную функцию

Источник