воронежские выплаты по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Порядок предоставления больничного по беременности и родам и выплаты по нему в 2018 году

На поздних сроках беременности женщина уже не в состоянии справляться со своими рабочими обязанностями. В этот период статьей 255 ТК РФ ей гарантируется больничный по беременности и родам, или, как его чаще принято называть, декретный отпуск. А если за будущую мать исправно уплачивались страховые взносы, то она вправе рассчитывать на возмещение утерянного в связи с больничным заработка в размере 100%.

Кому положен декретный отпуск с компенсацией дохода?

На декретное пособие могут рассчитывать только женщины, в отличие от выплат по уходу за ребенком, которые могут быть оформлены и на отца.

На какой срок предоставляют отпуск?

Срок, на который оформляется больничный лист по беременности и родам (далее БиР), определен ст. 10 закона №255-ФЗ от 29.12.2006 г. Он различается в зависимости от особенности протекания беременности.

При ожидании одного ребенка и стандартном течении беременности – 140 дней. При этом на дородовой период приходится 70 дней, такое же количество дней после родов.

При многоплодной беременности увеличивают продолжительность и дородового, и послеродового периода до 84 и 110 дней соответственно. Если двойня обнаружилась уже при родах, то период после них продлевается до 124 дней. В результате в обоих случаях общий срок составляет 194 дня.

При проживании на территории радиационного загрязнения – 160 дней (200 – при многоплодной беременности). В дополнительные 20 дней предполагается оздоровление будущей матери за пределами зоны загрязнения (закон №1244-1 от 15.05.1991 г.).

К осложнениям, при которых изменяется длительность декретного отпуска, относят все виды хирургического вмешательства в процессе родов. Срок продлят за кесарево сечение, ручное отделение плаценты, эпизиотомию и другие виды враче

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

Что нужно знать будущей маме о выплатах и пособиях в России

Узнав о беременности, женщина меняется: она принимает таинственный вид и начинает морально готовиться к встрече с малышом. Будущая мама должна быть «подкованной» во всех вопросах и знать о том, какую поддержку от государства она может получить, вынашивая малыша, а затем его родив.

Что такое пособие по беременности и родам

Выплата для беременных и родивших женщин — один из вариантов обеспечения граждан обязательным социальным страхованием. Такая помощь рассчитана для молодых мам, вставших на учёт при вынашивании малыша и уже его родивших.

На такую выплату, в отличие от пособия по уходу за ребёнком, может претендовать только новоявленная мама. Оформляйте пособие, если вы относитесь к следующим категориям женщин:

Все выплаты беременным и родившим женщинам, назначенные в 2018 году

Будущая мама имеет право на пособие по беременности иродам, на рождение ребёнка, за постановку на учёт в женскую консультацию на раннем сроке беременности и т. д

Если пособие назначалось до 1 февраля и выплачивалось по фиксированной ставке, то сумма будет проиндексирована с начала февраля 2018 года.

облагаются ли выплаты по беременности и родам страховыми взносами
Облагаются ли командировочные страховыми взносами — такой вопрос встает перед бухгалтером, если обстоятельства их начисления выходят за рамки выплат, определенных ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009

Выплаты будущим и настоящим мамам начисляются только за время отпуска, предоставленного во время вынашивания и рождения малыша. То есть если женщина откажется от положенного отпуска и продолжит деятельность, то от пособия ей придётся отказаться. Работодатель не имеет права предложить женщине и зарплату, и пособие. Поэтому за дни работы женщина получит причитающуюся зарплату, а если вдруг она решит оформить право на отпуск, то работодатель прекратит выплату зарплаты и начнёт начислять пособие. Это делается по месту работы, службы или другой деятельности. Если организация ликвидировалась и женщину уволили с места работы, то

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

После появления новорожденного на свет государство выплачивает молодой матери пособия на малыша. Такие деньги приходятся как никогда, кстати, для каждой семьи, ведь для ухода за новорожденным требуется немаленький бюджет. Некоторые семьи тратят эти деньги на необходимую мебель и одежду для ребенка: кроватка, комод, коляска, пеленки и подгузники. Если же это все куплено, то деньги тоже не будут лишним, так как по мере взросления малыша требуются новые финансовые затраты. Стоит знать, что в каждой стране и регионе эти выплаты отличаются друг от друга. Но если говорить о России, то при рождении ребенка, матери положено пособие по беременности и родам в 2018 году и начисления до полутора лет.

Кто рассчитывает на пособие по беременности и родам в 2018 году

Декрет – это время, отводящееся женщине для ухода за своим младенцем. Государство начисляет пособие после появления новорожденного следующим матерям:

женщинам-предпринимателям. Для этого мать должна обратиться с социальную защиту, а размер выплат зависит от уровня дохода за работающий период.

Стоит отметить, что получать пособия от государства могут только женщины, которые где-то числятся. Для выплат мать должна стоять на учете по безработице, если у нее нет официального трудоустройства. В зависимости от того к какой категории относится мать, получить выплату можно в разных местах. Студенки должны собирать и подавать документы в деканате, работающие и служащие в армии по контракту в отделе кадров, а неработающие и усыновившие ребенка родители в социальной защите.

Изменение декретных в предстоящем году

у женщин, усыновивших детей декретный отпуск сохраняется всего 70 дней, а для дам, усыновивших несколько детей, этот срок увеличивается до 110 дней.

Типы выплат

сколько ребенок в см при родах
Безводный период в родах это нормальный этап, в определенный момент родовой деятельности околоплодный пузырь уже не нужен, и самопроизвольно вскрывается. У большинства женщин этот момент наступает в конце первого пер

Пособие при постановке на учет в ЖК. Есл

Источник

Размеры выплат по беременности и родам в 2018 году и список необходимых документов

Время беременности и рождения малыша несет не только радость, но и существенные затраты на покупку детских вещей. Коляска, автокресло, детское питание — расходов много, а заработок мамочки существенно уменьшается. На помощь приходит государство, компенсируя часть денег выплатами за постановку на учет, к рождению ребенка, пособием по беременности и родам. В 2018 году с 1 февраля проиндексированы размеры пособий, которые выплачиваются в фиксированной сумме, а вот расчет декретных производится по старой схеме, причем как на первого, так и на второго ребенка. Разберемся, кому положены выплаты и как их получить.

Кто получает пособие?

Работающие женщины. В эту категорию попадают только официально трудоустроенные мамы, за которых работодатель платит все отчисления в ФСС. Если женщине платят «серую» и «белую» часть зарплаты, то выплаты будут исчисляться только с «белой» части.

Безработные, которые оказались уволенными в связи с ликвидацией предприятия, а также самозанятые, которые прекратили деятельность менее чем за 12 месяцев до постановки на учет в центр занятости населения.

официально признанным безработными, получающим пособие дольше 12 месяцев (этой категории просто продлевается выплата пособия по безработице на весь период больничного).

Отцы и другие родственники, получающие официальную заработную плату, не могут по своему выбору переоформить пособие на себя.

Как рассчитывается сумма декретных?

Когда срок больничного уже подошел, работающим женщинам разрешается продолжать трудовую деятельность, но при этом неиспользованные дни больничного «сгорают», так как за это время начисляется не пособие, а заработная плата.

Далее фактическое количество дней нетрудоспособности, которое будет написано в больничном листе

Источник