как избавиться от плохих мыслей перед родами

Как преодолеть страх перед родами: полезные советы

Вот и наступил последний месяц беременности! Совсем скоро вы увидите своего малыша, которого носили под своим сердцем, подарите ему всю любовь и заботу. Такие положительные эмоции испытывает каждая мама, но вместе с позитивным настроем вкрадываются и множество негативных мыслей: как пройдут роды, не будет ли больно, все ли пройдет удачно, успеем ли доехать до больницы и еще множество подобных примеров. Все это – страхи, которые способны не только испугать вас, но и значительно ухудшить состояние здоровья, подвергнув в огромную депрессию. Как же побороть страх перед родами? Как успокоиться перед самым ответственным днем? В этом вам поможет наша статья.

Страх – естественное состояние

Страх перед родами – это естественное состояние, которое тревожит всех беременных. Однако некоторые принимают ситуацию такой, какой она является на самом деле, без преувеличений, другие – начинают себя накручивать, читать отзывы других рожающих о том, как все это невыносимо больно и мучительно. Остановитесь! Хватит читать бессмысленные статьи, вникать в отрицательный опыт других людей! Пожалейте своего ребенка, ведь любые негативные мысли вам сейчас абсолютно противопоказаны.

Страх перед родами волнует не только вас. Сотни лет назад такие же красавицы-беременные переживали о том, все ли будет хорошо и не будет ли больно. Помните, страх – это нормальный психологический процесс, готовящий вас более ответственно отнестись к такому мероприятию. Не стоит загружать себя какими-либо отрицательными мыслями, лучше следуйте советам, которые описаны ниже.

Оградите себя от всех сплетен о «болезненных родах»

Беременные – особый вид женщин, которые могут раздуть из любого слова слона. Скажет подруга, что рожать это мучительно страшно, — значит весь день будущая мама будет переживать о том, как

Источник

Страх перед родами: как победить

Страх перед родами: как победить

Вы – счастливая будущая мама, которая скоро родит очаровательного малыша. Вы с нетерпением ждете этой встречи, но боитесь одного – родов. Страх перед этим ответственным и непростым процессом очень распространен среди беременных. Но чего вы бы ни боялись, всегда можно найти способ, который поможет вам отнестись к родам спокойно и позитивно.

Боюсь! Большинство ответит (проверено опросом среди бывших и нынешних беременных): нет ничего страшнее боли. Конечно, у этого страха есть основания. Девочки еще в детстве узнают, что роды – это очень тяжелый и крайне болезненный процесс. Фильмы часто подтверждают это, показывая мучающуюся и кричащую роженицу – ну, не может же она кричать от счастья. «Я росла в городе с очень жарким климатом, летом все окна роддома всегда были нараспашку, и я очень явно помню, как, проходя мимо него, я ужасалась женским истошным крикам, доносящимся оттуда. Страшно рожать мне было уже тогда, в какие-то 9 лет», — рассказывает беременная Ирина. Вот так и заседает прочно в голове страх и настрой на боль.

Как справиться? Безусловно, роды всегда сопровождаются болью, по-другому не бывает. Но важно помнить, что страх с болью тесно взаимосвязаны, и зная это, можно изменить ситуацию. Всё просто: зависимость страха от боли прямая. Чем больше женщина боится – тем сильнее и ощутимее будет боль. Не верите? Вспомните ребенка, который боится укола: больно ему будет гораздо меньше, чем он думает. Но этими ожиданиями управляет все тот же страх. Во время родов очень важно уметь расслабляться, чему как раз страх и препятствует. Он приводит, наоборот, к скованности и сильному напряжению, что многократно усиливает родовую боль. Поэтому надо настраиваться, что процесс хоть и будет болезненным, зато недолгим и только приблизит вст

Источник

Страх перед родами, как преодолеть?

Достаточно часто у беременной женщины на 8 или 9 месяце беременности появляется сильный страх перед родами. Паническое состояние может быть спровоцировано рассказами подружек, знакомых, просмотром страшных фильмов. Важно понимать, что это только субъективные источники информации, у вас все пройдет индивидуально. Каждая женщина имеет свой болевой порог, поэтому успокойтесь, настройтесь на положительный результат и все будет хорошо!

Страх боли

Чего больше всего боится будущая мамочка? Конечно же, боли. В данной ситуации необходимо разобраться в причине появления страха. Если было больно при первых родах, женщина должна понимать, что дальнейшие роды не так уж и страшны. Все пройдет спокойно и быстро!

Перворожавшим не стоит задумываться о самом процессе родовой деятельности. Лучше почаще представляйте, как вы возьмите, обнимите и прижмите к себе кроху, будете кормить, гулять с ним, улыбаться. Поверьте, это настоящее счастье, ради которого стоит потерпеть.

Главное во время родов прислушиваться к медсестрам, медработникам, акушерам. Они подскажут, как правильно дышать, когда расслабиться, напрячься. При соблюдении всех рекомендаций боль не будет такой сильной.

На заметку! Наслушались ужастиков про чужие роды? Забудьте, не думайте о плохом. Представляйте только положительные картины. Это нормальный, естественный процесс, в котором нет ничего страшного. Не стоит на себя перекладывать чужой опыт!

Страх за малыша

Беременные начинают паниковать, сильно боятся за свое чадо. Возникают мысли такого типа: «Вдруг что-то пойдет не так во время родов…», «Родится ли малыш здоровым…». Это безосновательный страх. Если вы состоите на учете у врача, проходите необходимое обследование, не должно быть повода для волнения. Главное все 9 месяцев прило

Источник

Токофобия (страх рожать): как проявляется и как лечить

Каждая беременная женщина испытывает тревогу при мысли о предстоящих родах. Этот процесс пугает не только болью, которую испытывает роженица в процессе родов, но и возможностью осложнений или родовых травм ребёнка. Роды без страха вполне реальны, если правильно к ним подготовиться.

Поддержка отца ребёнка или близких людей в некоторой степени может успокоить женщину, но известны случаи, когда срочно требовалась работа с психологом для предотвращения беспричинного волнения и эмоционального истощения на его фоне.

Что такое токофобия

Среди огромного перечня иррациональных страхов особое место занимает токофобия. Это патологическая боязнь родов. Женщины в положении страшатся предстоящих родов. Их пугает неизвестность, боль или смерть. Токофобия обычно сопровождается несколькими сопутствующими фобиями: алгофобией – боязнью болевых ощущений, иатрофобией – страхом перед врачами и медицинскими процедурами, а также ксенофобией – ужасом перед новым и неизведанным.

Токофобию испытывать могут не только беременные дамы, но и те, кто только планирует забеременеть. Из-за этого страха некоторые женщины вовсе отказываются становиться матерями. Огромный процент (около 38%) женщин, страдающих токофобией, боится того, что в конце беременности их ожидает кесарево сечение из-за невозможности родить самостоятельно.

Причины возникновения страха

Токофобия присуща не только рожающим в первый раз, но и женщинам, уже имеющим детей. Переживания могут иметь различный характер. Чаще страх родов проявляется в виде периодически возникающих мрачных мыслей. Иногда же токофобия делает жизнь беременной женщины просто невыносимой. Она не может есть и спать, т. к. находится в состоянии постоянного нервного возбуждения. Это сказывается не только на здоровье будуще

Источник

Как избавиться от страха перед родами?

Мне скоро предстоит рожать первого ребенка, но я панически боюсь родов. Начиная с первого дня беременности, я с ужасом думаю об этом дне. И хотя пытаюсь себя успокаивать, что это не так страшно, все проходят через это, что все будет хорошо, но все ровно с приближением назначенного срока все больше начинаю нервничать. Как побороть в себе этот страх и успокоиться, ведь от этого зависит жизнь моего ребенка? Подскажите, что мне делать, возможно есть какие-то специальные техники?

Страх перед первыми родами-- это естественно! У человека всегда присутствует страх перед чем-то неизведанным! И это нормально! Я помню, как боялась этого неизвестного и неизбежного события! Для подавления страха самое главное это отвлечься, от плохих мыслей: cмотрите любимые фильмы ( лучше, на мой взгляд, хорошие, добрые комедии, они очень помогают поднять настроение и забыть про плохое!), также чаще гуляйте и общайтесь с людьми ( только не на тему родов, а о чем-то приятном и интересном Вам), не убеждайте себя, что роды—это больно, страшно и т.п.( это, во-первых, совсем не так страшно (говорю, как женщина, которая знает, что это такое!!!), как кажется, а, во-вторых, такие мысли не настроят Вас на нужный лад). Лучше представляйте себе как вы впервые увидите, дотронетесь до своего малыша, услышите его—поверьте, это непередаваемое ощущение! Представьте, какой он будет красивый и здоровый! И больше ни о чем другом не думайте! И еще одно, попросите мужа или кого-то близкого бить с Вами на родах—это очень повышает моральный дух и до, и после! Все у Вас будет хорошо! Вот увидите!!! Счастья и здоровья Вам и вашему ребеночку!!!

единовременное пособие по беременности и родам когда выплачивается
Пособие по беременности и родам  — это вид материальной помощи, выплачиваемой женщинам, за весь период отпуска по беременности и родам из средств Фонда социального страхования (ФСС). Этот вид пособия также называетс

Нужно определить для себя границу своего страха, потому что в принципе,страх перед родами-это естественно и свойственно абсолютно всем, даже если это уже было и не раз))Что делать чтобы не бояться?Во первых,вставать

Источник

Страх перед родами

Почти все будущие мамы испытывают тревогу перед предстоящими родами. Страх – это явление естественное, и понимая, что роды неизменно сопровождаются неприятными ощущениями и болью, что возможны разрывы и разрезы, что малыш в родах может травмироваться и даже погибнуть, женщины начинают откровенно паниковать. И чем больше страх перед родами, тем больше беременная замыкается в себе, теряя силы на ненужные волнения и переставая уделять внимание состоянию своего будущего ребенка. На самом деле все наши страхи имеют свойство материализоваться. Поэтому собираясь рожать, Вы должны настраиваться только на легкое и естественное разрешение родов, а также на быстрое восстановление после них.

Беременность сопровождается сильными изменениями в гормональном фоне, которые приводят к переменам в сознании будущей мамы. А физиологические изменения в виде лишних килограммов, ухудшения состояния волос и зубов, постоянной усталости, ухудшения цвета кожи и т.д. заставляют женщину испытывать страх перед тем, что она уже никогда не станет прежней. И справиться с подобными волнениями помогают лишь любящий муж и близкие люди рядом. Именно родные должны всегда поддерживать будущую маму и говорить ей о том, как прекрасно она выглядит в своем интересном положении. Очень полезно во время беременности периодически делать фотосессии со своим растущим животиком. Красивые яркие фотографии точно поднимут настроение и заставят Вас улыбнуться.

род множественное число роды
Латинский язык относится к группе италийских мертвых языков. Становление литературного латинского языка происходило во II—I вв. до н. э., а наибольшего совершенства он достиг в I в. до н. э., в период так называемой кла

Но если с волнениями, посещающими женщину на протяжении 9 месяцев беременности, справится несложно, то как побороть страх перед родами, возникающий на последних неделях беременности? Тревоги по поводу предстоящего ответственного события прочно заседают в сознании беременной женщины. И связаны они с опасениями за себя или за будущего ребенка. Женщины, которые до этого не рожали, с ужасом ждут болезненных схваток и потуг,

Источник

Токофобия или страх родов - главная фобия беременных!

Осознание, что вскоре твою семью ждет пополнение, вызывает много переживаний у мамочек. Это вполне нормальное состояние, поскольку беременная или планирующая забеременеть женщина понимает, что рождение сопряжено с болью, с возможными негативными последствиями как для самой женщины, так и для её ребенка. Однако иногда волнение выходит за рамки, превращаясь в самую настоящую фобию, а женщины пытаются найти ответ на вопрос: «Страх перед родами, как справиться?».

Акушер говорит: «Роды процесс естественный и придуман самой природой. Не нужно бояться! Более того, процесс необратимый.»

Что такое токофобия

Токофобией считается сильный страх перед родами, который в отдельных случаях превращается в серьезное психическое отклонение, что в результате приводит к полному отказу заводить детей.

Причины возникновения и симптомы психического состояния

Существует два варианта развития событий, когда формируется боязнь рожать – фобия. Чаще всего истоки патологии можно найти в детстве девочки, когда она стала свидетелем пережитой боли собственной матерью, сложных родов или узнала о тонкостях появления ребенка на свет из рассказов знакомых, из фильмов или интернете. Такой страх еще называют первичным. Если же у женщины уже есть ребенок, то возникает вторичная токофобия. Она напрямую связана с проблемами, пережитыми при рождении первенца.

Чаще всего симптомы патологии наблюдаются в третьем триместре беременности, если она все-таки наступает. Обычно девушки, которые боятся рожать, используют сразу несколько методов контрацепции, стараясь избежать оплодотворения.

Факторы, влияющие на распространение

Почему женщины боятся рожать? Чаще всего они боятся родов из-за боли, которая сопровождает родовой процесс, либо боятся, что с ребенком будет что-то не так, или

Источник